36

Упряжки «Берингии» в тундре не заблудятся

Фото:

По тундре с навигатором побегут упряжки «Берингии». В этом году на передовиков наденут джи-пи-эс-ошейники, рассказал исполнительный директор традиционной камчатской гонки «Берингия-2012» Александр Молчанов.

Эти современные атрибуты эктремальных соревнований помогут обеспечить безопасность участников. Многолетний опыт проведения «Берингии» показывает: непросто найти в тундре сбившуюся с пути упряжку, особенно в пургу. Между тем, маршрут гонки проходит по безлюдным местам Корякского округа, где от одного жилища до другого - сотни километров. В таких условиях информация о местонахождении упряжек – гарантия безопасности каюров. Это тем более важно, что в гонках «Берингия» ежегодно принимают участие новички: как иностранцы, так и каюры из других регионов России.

На старт «Берингии-2012» выйдет гражданка Германии Лиза Штреккер, участница прошлогодних соревнований. Сейчас она находится в Оссоре, где тренируется на упряжке Сергея Ласточкина, сообщил исполнительный директор гонки Александр Молчанов. Ласточкин также примет участие в гонке, но в качестве помощника немецкой гостьи.

Соперничать с Лизой Штреккер будет отважная эвенка Маргарита Байшуакова из Оссоры, и предприниматель из Петропавловска Анфиса Бразалук.

Маргарита Байшуакова уже опытный каюр, за её плечами несколько гонок «Берингия», пройденных от старта до финиша. В этом году она подготовила сильную упряжку и будет претендовать на высокое место.

У Лизы Штреккер опыта поменьше, в прошлом году на сборной упряжке она прошла трассу «Берингии» от Эссо до Паланы. Так что первые 700 километров немецкому каюру уже известны.

Анфиса Бразалук самостоятельно выйдет на старт впервые, на «Берингии-2011» горожанка помогала в пути Лизе Штреккер. Однако же у Бразалук есть свой козырь: к гонке этого года она специально собирала и тренировала свою упряжку.

По предварительным данным, на старт «Берингии 2012» могут выйти до 20 упряжек. К соревнованиям готовятся каюры из Петропавловска, Эссо, Оссоры, Тымлата, Усть-Хайрюзова, Ачай-ваяма и Хабаровска. Официально же пока принято три заявки. В этом году «Берингия» стартует из Эссо 9 марта, финиш = 24 марта в Оссоре. Длина трассы – 950 километров. Она будет разбита на 15 этапов, сообщила Вера Ступникова, пресс-секретарь гонок «Берингия». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах