aif.ru counter
318

Собаки «Берингии» станут героями программы «Планета собак»

Сюжет Берингия-2014

Петропавловск-Камчатский, 27 марта — АиФ-Камчатка. Телеканалы «Моя планета» и «Россия 1» расскажут о традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках «Берингия-2014». 26-минутная программа «Планета собак» выйдет в эфир 5 апреля.

Съёмочная группа проекта побывала на гонке и прошла вместе с каюрами от Козыревска до посёлка Ключи. Также журналисты побывали на стойбище оленеводов в районе посёлка Анавгай, приняли участие в праздновании Дня оленевода в Эссо, где познакомились с семьёй православного священника отца Владислава.

Программа «Планета собак» выходит на каналах «Моя планета» и «Россия 1» еженедельно. Авторы проекта говорят, что точное количество пород собак в мире, наверное, не знает никто. Официально их зарегистрировано более 450.

Ведущий программы «Планета собак» Григорий Манев отправился в кругосветное путешествие по разным странам и континентам, чтобы понять, как и почему рядом с людьми появились чау-чау и чихуахуа, болонки и овчарки, сеттеры и спаниели, мастифы и ретриверы. Удивительная «собачья» география: от Китая, Мальты и Франции до Испании, Голландии, России и ЮАР. Повсюду Григорий встречается с собаками и каждый раз убеждается в том, что они и их хозяева очень похожи друг на друга, где бы они ни жили.

Справка: Экстремальная гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на полуострове с 1990 года. Цель гонки — сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение имиджа Камчатки, как уникального туристского региона, в России и за рубежом.

Протяженность трассы «Берингии-1990» составляла 250 километров. «Берингия-1991» протяженностью 1 980 километров и «Берингия-1992» протяженностью 2 044 километра были занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самые продолжительные в мире гонки на собачьих.В последние годы каюры стартуют в селе Эссо и проходят до финиша в посёлке Оссора не менее 950 километров.

В этом году традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» проходит по новому маршруту: Петропавловск-Камчатский – Мильково – Ключи – Оссора – Тиличики. С инициативой изменить маршрут выступили сами каюры. Длина трассы увеличилась с 950 до 1 300 км. Вырос и призовой фонд гонки — он составляет 7 миллионов 750 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах