114

«Берингия-2014» вышла на финишную прямую

Сюжет Берингия-2014

Петропавловск-Камчатский, 27 марта — АиФ-Камчатка. Финальный этап традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2014» сегодня завершится в посёлке Тиличики Олюторского района. Упряжкам, которые стартовали в поселке Вывенка в 9 утра, предстоит пройти не менее 63 км пути, из которых 30 км пролегают вдоль залива Корфа.

Накануне гонка дошла до поселка Вывенка, где каюров очень тепло встретили и устроили концерт. Там «Берингия» в последний раз останавливалась в 1991-1992 годах по пути в чукотское село Марково, когда гонка была включена в книгу рекордов Гиннеса.

По итогам 19 этапов лидирует Андрей Семашкин — его не догнать уже никому. Вторым с почти 9-часовым отрывом идеёт дебютант гонки Валентин Левковский, третьей — Анастасия Семашкина.

Андрей Семашкин станет уже трёхкратным чемпионом гонки «Берингия. Такой результат за всю историю гонки показал только Николай Левковский, отец нынешнего серебряного призёра гонки Валентина Левковского. Правда, шёл к своим наградам Николай Левковский не на спортивной нарте, а на традиционной.

«И эта задача у клуба «Берингия» ещё впереди: настало время разделить участников гонки на спортсменов и традиционщиков, и призы распределить в будущем соответствующим образом. Это надо будет сделать хотя бы к 2015 году, году 25-летия гонки «Берингия», —сообщили в оргкомитете гонки.

Сегодня в посёлке Тиличики пройдет торжественная встреча участников беспрецедентной гонки, которая прошла более 1 300 км. Каюров ждут северяне, которые встречали гонку «Берингия» в 1991-1992 годах, когда её вёл Командор гонки Александр Печень. Для встречи «Берингии» в Тиличики направился и губернатор региона Владимир Илюхин со свитой.

Напомним, что гонка стартовала 3 марта из села Северные Коряки Елизовского района Камчатки. На старт вышли 15 упряжек. По ходу гонки трое каюров сошли с дистанции: Владислав Ревенок, Анфиса Бразалук и Маргарита Байшуакова.

На проведение гонки из бюджета Камчатского края в этом году выделено 20 миллионов рублей. Кроме этих средств, из денег, выделенных спонсорами, сформирован призовой фонд в 7 миллионов 750 тысяч рублей. Победитель получит 3 миллиона рублей, серебряный призёр — 2 миллиона, а каюр, занявший третье место — 1 миллион рублей. За четвертое место предусмотрены призовые в размере 500 тысяч рублей, за 5-6 место — по 200 тысяч рублей, за 7-10 место — по 100 тысяч рублей. Остальные гонщики, дошедшие до финиша, получат по 50 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах