188

Звёзд мирового биатлона Камчатка не увидит

Виктор Гуменюк

Петропавловск-Камчатский, 25 марта — АиФ-Камчатка. Второй год подряд камчатцы не увидят звёзд мирового биатлона. «Газпром» отказался финансировать проведение соревнований на Камчатке. Об этом РАИ «Камчатка-Информ» заявил зампредседателя правительства края Алексей Войтов.

В компании «Газпром» на предложение регионального руководства о проведении международных соревнований ответили, что из-за значительных затрат на проведение олимпийских игр финансирование других спортивных мероприятий сейчас не проводится.

Между тем, в календарь Союза биатлонистов России в начале зимнего сезона было внесено, что международные соревнования должны состояться на Камчатке. Проведение Кубка России «Приз памяти Заслуженного тренера России Виталия Фатьянова» и «Кубка Газпрома» планировалось в Петропавловске-Камчатском с 13 по 17 апреля.

Приз памяти Виталия Фатьянова и одноименный Фонд поддержки спорта был учрежден в 2007 году при содействии ОАО «Газпром». Первые соревнования прошли в Новосибирске — городе, где жил и работал выдающийся тренер.

С 2009 года соревнования проводились на Камчатке. В нескольких километрах от Петропавловска-Камчатского на средства «Газпрома» был построен единственный на востоке России современный биатлонный комплекс, отвечающий всем международным стандартам.

В апреле 2009 года в первых международных соревнованиях на Камчатке приняли участие 50 самых звёздных биатлонистов из 10 стран мира. В последующие годы число участников только росло. В 2012 году в соревнованиях участвовали уже больше 100 лучших спортсменов из 23 страны. Четырёхкратный чемпион Олимпийских игр по биатлону Александр Тихонов даже назвал соревнования на Камчатке неофициальным чемпионатом мира.

Но уже в 2012 году проведение соревнований на Камчатке находилось под угрозой срыва. За полтора месяца до начала турнира IBU предоставило Союзу биатлонистов России право переноса камчатского турнира в другой регион страны в том случае, если оргкомитет соревнований не предоставит СБР официальных документов и гарантий. Тогда вопросы удалось решить.

В 2013 году международные соревнования по биатлону в Петропавловске-Камчатском всё-таки не состоялись. Региональным властям не удалось договориться с главным спонсором соревнований о необходимости вложения серьёзных средств для проведения турнира на привычном высоком уровне. Официально же краевое правительство объяснило отмену соревнований сильной нагрузкой биатлонистов перед Олимпиадой. В этом году камчатскому губернатору также не удалось договориться со спонсорами о финансировании соревнований.

В течение нескольких лет международные соревнования по биатлону в апреле на Камчатке стали не только отличным завершением спортивного сезона для звёзд мирового биатлона, но и ярким спортивным событием для тысяч камчатцев. Соревнования собирал на стадионе не менее 8-10 тысяч болельщиков всех возрастов. Как говорят специалисты, проведение столь масштабных спортивных мероприятий на Камчатке стало причиной значительного роста числа детей, занимающихся биатлоном.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах