aif.ru counter
689

На Камчатке стартовала «Берингия-2014»

Сюжет Берингия-2014
Виктор Гуменюк

Петропавловск-Камчатский, 3 марта — АиФ-Камчатка. На Камчатке стартовала гонка на собачьих упряжках «Берингия-2014». В воскресенье, 2 марта, на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова состоялось торжественное открытие и гонка-пролог, а сегодня в селе Северные Коряки прошёл основной старт гонки.

Официальный старт гонки был перенесён на сутки из-за пурги. Но зато в воскресенье на биатлонном комплексе собралось более шести тысяч зрителей. Их вниманию была предложена не только большая праздничная программа с участием знаменитого ансамбля «Мэнго», но и гонка-пролог, а также детская гонка «Дюлин».

Победителем пролога стал двукратный чемпион «Берингии» Андрей Семашкин. В качестве приза ему достался снегоход, предоставленный техническим партнёром «Берингии».

В детской гонке «Дюлин» победителем также стала представительница семьи Семашкиных — средняя дочь. В этом году вообще вся семья вышла на старт, в детской гонке участвовали три дочери, на старт большой гонки вышла также жена Андрея Анастасия.

Сегодня в селе Северные Коряки каюры вышли на основной старт. В этом году в «Берингии» участвуют 15 каюров, которым предстоит пройти 1 300 километров. Финиширует гонка в селе Тиличики, ориентировочно, 26 марта.

Напомним, экстремальная гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на полуострове с 1990 года. Цель гонки — сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение имиджа Камчатки, как уникального туристского региона, в России и за рубежом.

Протяженность трассы «Берингии-1990» составляла 250 километров. «Берингия-1991» прошла 1 980 километров и финишировала в чукотском посёлке Марково. «Берингия-1992» протяженностью 2 044 километра была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самое продолжительная в мире гонка на собачьих упряжках.

В 1993 году из-за финансовых трудностей маршрут гонки был значительно сокращён. Маршрут «Берингии» пролегал вокруг «домашнего» Авачинского вулкана, длина дистанции составила около 340 километров. Затем старт гонки был перенесён в село Эссо, откуда она уходила до финиша в Оссоре. Каюры проходили не менее 950 километров, и этот маршрут стал традиционным. В этом году гонка пройдёт по новому маршруту: Петропавловск-Камчатский — Мильково — Ключи — Оссора — Тиличики. С инициативой изменить маршрут выступили сами каюры.

Длина дистанции увеличилась с 950 до 1 300 километров, а в перспективе составит 2 200 километров. Это позволит «Берингии» вновь претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса. Вырос и призовой фонд гонки — он составит в этом году 7 миллионов 750 тысяч рублей.

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах