aif.ru counter
207

На старт «Берингии-2014» выйдут 15 каюров

Сюжет Берингия-2014
Фото Василия Русина. / Depositphotos

Петропавловск-Камчатский, 25 февраля — АиФ-Камчатка. Все камчатские каюры — участники гонки «Берингия-2014» — прибыли в Петропавловск. Старт гонки, в которой готовятся участвовать 15 каюров, состоится 1 марта на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в краевом центре.

Накануне вечером, 24 февраля, самолётом из Тиличик, прибыли в краевую столицу два каюра — Герман Айначгин и Иван Нивани вместе с упряжками. У гонщиков из Олюторского района самые малочисленные упряжки — у Ивана Нивани — восемь собак, у Германа Айначгина — 10. Но, как уверил каюр из Ачайваяма Иван Нивани, главное — не количество. «И на шести доходили!», —  добавил он.

Напомним, что 22 февраля в Петропавловск прилетели четыре каюра из Карагинского района — Андрей Притчин, Валерий Соколов, Владимир Апки и Евгений Кутынковав. Они привезли с собой 58 собак.

В воскресенье, 23 февраля, к ним присоединились каюры из Быстринского, Мильковского и Тигильского района — Владислав Ревенок, Валентин Солодиков, Валерий Чуприн, Маргарита Байшуакова и Валентин Левковский. Всего, на данный момент, к старту в «Берингии-2014» готовятся 15 каюров.

Торжественное открытие гонки состоится 1 марта на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. На торжественном открытии перед зрителями выступят группа «Фабрика» и «Ударно-исполнительское шоу Давлет Хана и Кавасакеса». Комментировать гонку-пролог и детскую гонку «Дюлин» будет известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, сообщили в оргкомитете «Беринги-2014».

На территории комплекса для всех зрителей пройдут масленичные гуляния, гости праздника смогут пообщаться с именитыми каюрами и ознакомиться с историей гонки – соответствующая экспозиция будет размещена на стендах. А вечером, всех участников и гостей «Берингии» будет ждать потрясающий фейерверк.

Гонка в этом году пройдёт по новому маршруту: Петропавловск-Камчатский — Мильково — Ключи — Оссора — Тиличики. С инициативой изменить маршрут выступили сами каюры.

Длина дистанции увеличилась с 950 до 1 300 километров, а в перспективе составит 2 200 километров. Это позволит «Берингии» претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса. Вырос и призовой фонд гонки — он составит в этом году 7 миллионов 750 тысяч рублей.

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах