aif.ru counter
388

Пёс Тихон стал официальной «мордой» «Берингии-2014»

Петропавловск-Камчатский, 12 февраля — АиФ-Камчатка. Традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия», проходящая на Камчатке с 1990 года, обрела свой символ. Официальной «мордой» гонки стал голубоглазый пёс Тихон, сообщили в оргкомитете гонки.

У этого пса очень интересная история. Родилась будущая «звёзда» «Берингии-2014» в селе Верхне-Хайрюзово в 2012 году. Хозяин Виктор Тихонов назвал его Бубликом. В прошлом году он подарил годовалого щенка Валерию Соколову, каюру из Оссоры. Оказывается, у каюров есть традиция — меняться собаками. Северные каюры дарят южным самых лучших щенков из помёта и наоборот.

Василий Соколов «переименовал» Бублика в Тихона — в честь дарителя. Во время переезда из южного (относительно Оссоры) Верхне-Хайрюзово в северную Оссору Тихона сфотографировал Василий Русин. И сейчас фото очаровательного голубоглазого пса используется на баннерах с рекламой «Берингии».

Напомним, что торжественное открытие «Беринги-2014» состоится 1 марта на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Гонка в этом году пройдёт по новому маршруту: Петропавловск-Камчатский — Мильково — Ключи — Оссора — Тиличики. С инициативой изменить маршрут выступили сами каюры.

Длина дистанции увеличилась с 950 до 1 300 километров, а в перспективе составит 2 200 километров. Это позволит «Берингии» претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса, как самая протяжённая гонка на собачьих упряжках в мире. «Берингия» уже  у Гиннеса в 1991 и 1992 годах. Тогда длина дистанции составляла, соответственно, 1 980 и 2 044 километров. Впоследствии из-за финансовых трудностей 1990-х маршрут гонки сократили вдвое.

Призовой фонд гонки в этом году составит 6 миллионов рублей. Победитель получит 3 миллиона, серебряный призёр гонки — 2 миллиона, а каюр, занявший третье место — в 1 миллион рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах