aif.ru counter
151

На Камчатке строительство кресельного подъёмника обошлось в 0,5 млрд рублей

Петропавловск-Камчатский, 16 октября — АиФ-Камчатка. На Камчатке на горнолыжной базе «Морозная» продолжается установка кресельных подъемников. Шеф-монтажные работы ведут специалисты из Словении.

Общая стоимость проекта составила более 500 миллионов рублей. Из них 300 миллионов — средства федерального бюджета, которые были получены по линии Министерства спорта и молодёжной политики РФ. Возводить подъёмник начали в ноябре 2012 года.

«Бригада из Словении из восьми человек производит шеф-монтажные работы. В ближайшее время к ним присоединятся ещё семь их коллег. Планируется, что до середины декабря они завершат пуско-наладочные работы», — рассказал заместитель председателя краевого правительства Валерий Карпенко.

Длина кресельной четырёхместной канатной дороги составляет 1 800 метров, перепад высот 530 метров. Скорость подъёма — 5 метров в секунду, снизу до самого верха можно будет добраться за 5 минут. На двух старых канатных дорогах, чтобы подняться наверх, нужно потратить больше 20 минут. Кроме того, новый подъёмник позволит увеличить пропускную способность канатной дороги до 2 400 человек в час. Для сравнения: две старые дороги обслуживали по 250 человек в час, третий подъёмник — 550 человек в час.

По словам Карпенко, в прошлом году в рамках проекта были установлены 17 ружей и 5 пушек для искусственного оснежения трасс. В результате — сезон катания начинается теперь раньше, а заканчивается позже обычного.

«В дальнейшем мы планируем благоустройство территории базы и строительство нового здания для школы по горнолыжному спорту, здесь построят кафе, увеличат количество парковочных мест для автомобилей посетителей. Это будет первая база с самым современным оборудованием на Камчатке», — сказал Валерий Карпенко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах