605

Олимпийский огонь прошёл по Камчатке и побывал на Авачинском вулкане

Екатерина Тимофеева / АиФ-Камчатка

Петропавловск-Камчатский, 13 ноября — АиФ-Камчатка. Эстафета Олимпийского огня официально завершилась на полуострове. Олимпийский огонь гостил на Камчатке с 11 ноября. За 12 и 13 ноября символ Олимпиады побывал в Елизово и Петропавловске, проплыл по Авачинской бухте на катере, а также поднялся на Авачинский вулкан.

В краевой столице символ Олимпийских игр встретили 13 ноября в биатлонном комплексе им. Виталия Фатьянова в 12:00. Через кольцо Нового рынка эстафета прошла на Силуэт, затем через пр. 50 лет Октября и ул. Ленинградскую вышла в центр города. Весь путь занял у факелоносцев около двух часов. Обошлось без происшествий. Погода неприятностей не доставила: было холодно, но солнечно. На улицах, по которым проходила эстафета, было множество зрителей. Они размахивали флажками с сочинской символикой и громко апплодировали, когда видели очередного факелоносца.

Годерзи Капанадзе, мастер спорта международного класса по киокусинкай-карате. Фото: АиФ-Камчатка / Катерина Тимофеева
Годерзи Капанадзе принимает огонь от Евгения Морозова, заслуженного работника культуры. Фото: АиФ-Камчатка / Катерина Тимофеева

Участники эстафеты сменялись каждые несколько сотен метров, передавая огонь от факела следующему спортсмену. Всего в эстафете в Петропавловске участвовало около 50 факелоносцев. Среди них — известные спортсмены, деятели культуры Камчатского края и представители партнёров эстафеты.

Годерзи Капанадзе с факелом. Фото: АиФ-Камчатка / Катерина Тимофеева

Свой путь эстафета завершила на главной площади Петропавловска. Там развернулось финальное празднование. Огонь на площадь внесла Лариса Соболева, мастер спорта, знаменитая ски-альпинистка. Вместе с губернатором Камчатки Владимиром Илюхиным она зажгла Городскую Чашу Олимпийского огня, подаренную городу Представляющим партнером эстафеты «Ингосстрахом». Затем с помощью лучины камчатский огонь перенесли в лампаду с негасимым Олимпийским огнём. Так он стал частью огня, который будет доставлен в столицу зимних Олимпийских игр Сочи.

Камчатская лыжница Олеся Фадеева передаёт пламя заслуженному тренеру по плаванию Владимиру Ревякину. Фото: АиФ-Камчатка / Катерина Тимофеева

– Для меня была огромная честь стать частью этого великого события, — рассказала участница эстафеты Ольга Латывская, директор филиала ОСАО «Ингосстрах». — Впервые Олимпийская эстафета проводится с таким масштабом. Я очень горжусь, что Камчатка приняла в этом участие! Эстафета в Петропавловске прошла с высоким уровнем организации и высоким уровнем эмоций. Олимпиада — это символ Единения нации, спорта, здоровья и семьи. Не могу не отметить, что недавно я стала мамой, и своё участие в эстафете посвятила дочкам — Марии и Виктории. Нести факел было непросто. Но мощная поддержка зрителей помогла с лёгкостью пережить эти 300 метров.

В пресс-службе губернатора и краевого правительства сообщили, что Олимпийский огонь был поднят на вершину вулкана вечером 12 ноября. Группу факелоносцев, хранителей огня и сотрудников поисково-спасательного отряда на вертолёте подняли на высоту  2 741 метр над уровнем моря. Спускалась эстафета при помощи специального снаряжения, а затем продвигалась на снегоходе, собачьих упряжках, квадрацикле и джипе.

Факел на Авачинском вулкане. Фото: kamchatka.gov.ru

Эстафета Олимпийского огня официально завершилась на Камчатке. Далее Олимпийский огонь проследует на Сахалин. 

Все фото с эстафеты Олимпийского огня на Камчатке смотрите ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах