Петропавловск-Камчатский, 28 октября — АиФ-Камчатка. Работы по строительству кресельной канатной дороги завершаются на горнолыжной базе «Морозная». Новый скоростной подъёмник позволит значительно увеличить пропускную способность горнолыжки.
Возводить подъёмник начали в ноябре прошлого года. Сейчас на гору вертолётом завозятся трассовые колонны и металл для армирования фундаментов. 11 колонн уже установлены, осталось смонтировать ещё восемь, сообщили в министерстве спорта и молодёжной политики края.
Камчатская горнолыжница выиграла в Чили у олимпийской чемпионки>>>
«Длина дороги 1 800 метров, перепад высот 530 метров. Эта кресельная четырёхместная канатная дорога будет скоростной, — сообщил директор елизовской СДЮШОР по горнолыжному спорту Виктор Богун. — Скорость подъёма — 5 метров в секунду, снизу до самого верха можно будет добраться за 5 минут. В то время как на двух старых канатных дорогах, чтобы подняться наверх, нужно потратить больше 20 минут. Кроме того, новый подъёмник позволит увеличить пропускную способность канатной дороги до 2 400 человек в час. Для сравнения: две старые дороги обслуживали по 250 человек в час, третий подъёмник — 550 человек в час».
На возведении кресельной канатной дороги работают 25 специалистов, в том числе, четверо словаков. Они контролируют сборку, монтаж и наладку оборудования, изготовленного в Словакии. Чуть позже на полуостров прибудут ещё несколько сотрудников словацкой фирмы, среди них и электрик, который отладит и запустит уже собранные механизмы.
Новый подъёмник позволит увеличить объёмы тренировок спортсменов. Если раньше горнолыжники и сноубордисты могли за одно занятие спуститься не более 10 раз, то с введением новой «канатки», количество подъёмов и спусков у спортсменов увеличится в несколько раз. Как заверили строители, они приложат все усилия к тому, что бы уже в этом году новая канатная дорога начала работать.
Также 25 октября на горнолыжной базе запущена система искусственного оснежения. Она состоит из 16 ружей, двух стационарных пушек (на детском склоне) и пяти передвижных (на линии канатной дороги). Система управляется при помощи компьютера и соответствует мировым стандартам.
«В прошлом году мы запустили эту систему также в конце октября, насыпали 14 тысяч кубов снега. Это позволило нам раньше начать сезон, и на первых всероссийских соревнованиях камчатские спортсмены показали отличные результаты, — сообщил Виктор Богун, — Искусственный снег нужен для тренировок. Он кристаллизируется по-особому, он гораздо плотнее, жестче, скорость скольжения на нем выше».
Горнолыжная база «Морозная» работает с 1980 года. Сегодня там занимаются 320 спортсменов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть