Сегодня основой Усть-Камчатска по-прежнему является рыбная отрасль. И здесь живут удивительные люди. В этом я убедился, побывав в посёлке спустя много лет после предыдущей поездки.
После путины
- Ну как живёте-то в своём Усть-Камчатске? — спрашиваю девушку, которая, как и я, ожидала посадки в рейсовый автобус № 208.
- Да ничего, помаленьку…
Мне было интересно расспросить попутчицу поподробнее, тем более что последний раз я видел этот посёлок в июле 1998 года, ещё до дефолта. Наш разговор продолжился уже в салоне автобуса.

В этом году все, кто работал на путине, остались довольны заработком, который составил порядка 200 тыс. рублей при 12-часовом рабочем дне. Много это или мало? Судите сами. За 2-комнатную квартиру нужно платить от 6 до 8 тыс. руб. в месяц. За детский сад — 2 100. Ещё Любе с мужем предстоят расходы на то, чтобы дочка занималась в танцевальном кружке — недавно в посёлок приехал человек, который может профессионально научить этому.
- А чем занимается муж после путины?
- На речке корюшку ловит и сдаёт перекупщикам. Это тоже подспорье для многих жителей посёлка.

...Для тех, кто, возможно, не знает: Усть-Камчатск делится на районы. Старый посёлок располагается на берегу протоки. Новый — так называемый Погодный — отдельный жилой район, возведённый, в основном, в 80-е годы. Сюда во времена советской власти планировалось переселить живущих на берегу, в цунамиопасной зоне.

В 1998-м мне ночевать пришлось в брошенном жильцами пятиэтажном доме на Погодном. Постелив на пол старые газеты — всё, что осталось от хозяев квартиры, поужинали чем бог послал.
Люди тогда бежали из Усть-Камчатска. Кто успел раньше сориентироваться в обстановке и взять контейнер — то со своим домашним скарбом, кто не успел, тот стоял перед выбором: бросить всё, что было нажито годами, и унести ноги или остаться заложником своего домашнего скарба.
Свои тогдашние впечатления от поездки я изложил на девяти листах и отнёс в одну из областных газет, надеясь, что опубликуют. Не опубликовали…

…В 2013 году, несмотря на ещё более обветшавшие дома старого посёлка, перемены к лучшему явные. Я не говорю уже о Погодном, который красуется разноцветными фасадами отремонтированных старых пятиэтажек и недавно сданным в эксплуатацию новым жилым домом. Приветливые, хорошо одетые люди, на территории детского сада гуляет ребятня. По улицам и капитальной дороге с асфальтовым покрытием, что ведёт из посёлка на Погодный, разъезжают иномарки. В магазинах — широкий выбор. Многие делают в квартирах евроремонт. Согласитесь, такое затевают не от бедности.
Купи-продай
…Меня, как рыболова, заинтересовал разговор трёх местных мужиков, которые стояли в ожидании парома «Капитан Драбкин», что курсирует три раза в сутки между старым посёлком и косой, где располагаются рыбоперерабатывающие предприятия. Интересуюсь, как и что по части корюшки. Тот, что постарше, представился Сашей. Рассказал, что бригадирил в минувшую путину. Заработал пятьсот «косых». А сейчас, в межсезонье, занимается промыслом всё той же корюшки, используя для этой цели сети.
- А как же рыбинспекция? — спрашиваю.
- А что инспекция? Ловит, отбирает сети и штрафует. По одной тысяче четыреста рублей за сеть. Ну так я у них же её потом и выкупаю за эти деньги, — рассмеялся мой новый знакомый.

…Технический прогресс привносит свою лепту в уничтожение рыбьего стада. Попробуй сегодня отыскать браконьерские сети на таком большом озере, как Нерпичье! Это трудно — хозяин поставил сеть, замаскировал снегом, запеленговал на GPS и уехал.
«Всё в округе опутано сетями», — жалуются те, кто ловит корюшку на удочки, объясняя плохие уловы в начале ледостава, когда рыба, что называется, готова выпрыгивать из лунок в погоне за блесной. Но даже и при таком плохом клёве перекупщики работают вовсю. Их такса в те дни была 55 рублей за кг. А вяленую корюшку в Усть-Камчатске можно купить за 400—450 рублей. Но в отеле «Калифорния» — так шутливо называют общежитие некогда одного из крупнейших в Советском Союзе — рыбоперерабатывающего завода № 66, от которого сегодня, за исключением общаги, остались лишь развалины, можно наткнуться на объявление о вяленой корюшке по демпинговой цене — всего за 350 руб. В Петропавловске эта рыбка возрастает в цене втрое и даже вчетверо!
Телефон продавца, разумеется, я не могу сообщить, т. к. это, сами понимаете, реклама…
СПРАВКА
Усть-Камчатск основан русскими поселенцами в 1731 г. в устье реки Камчатки. Здесь находились первая столица полуострова — Нижне-Камчатск и первая православная церковь. Ныне посёлок, в котором живут около 4 тыс. человек, является административным центром Усть-Камчатского муниципального района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть