Примерное время чтения: 6 минут
2772

Золотая корюшка. Как на Усть-Камчатске отразился технический прогресс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Камчатка» 04/12/2013
Александр Терещенко / АиФ-Камчатка

Сегодня основой Усть-Камчатска по-прежнему является рыбная отрасль. И здесь живут удивительные люди. В этом я убедился, побывав в посёлке спустя много лет после предыдущей поездки.

После путины

- Ну как живёте-то в своём Усть-Камчатске? — спрашиваю девушку, которая, как и я, ожидала посадки в рейсовый автобус № 208.

- Да ничего, помаленьку…

Мне было интересно расспросить попутчицу поподробнее, тем более что последний раз я видел этот посёлок в июле 1998 года, ещё до дефолта. Наш разговор продолжился уже в салоне автобуса.

Люба рассказала, что работает продавцом в магазине, заработок — 20 тыс. рублей в месяц. Замужем, пятилетняя дочка ходит в детсад. У мужа работа есть лишь во время путины, т. е. с 1 июня до середины сентября.

В этом году все, кто работал на путине, остались довольны заработком, который составил порядка 200 тыс. рублей при 12-часовом рабочем дне. Много это или мало? Судите сами. За 2-комнатную квартиру нужно платить от 6 до 8 тыс. руб. в месяц. За детский сад — 2 100. Ещё Любе с мужем предстоят расходы на то, чтобы дочка занималась в танцевальном кружке — недавно в посёлок приехал человек, который может профессионально научить этому.

- А чем занимается муж после путины?

- На речке корюшку ловит и сдаёт перекупщикам. Это тоже подспорье для многих жителей посёлка.

Остатки былого флота. Фото: АиФ-Камчатка / Александр Терещенко

...Для тех, кто, возможно, не знает: Усть-Камчатск делится на районы. Старый посёлок располагается на берегу протоки. Новый — так называемый Погодный — отдельный жилой район, возведённый, в основном, в 80-е годы. Сюда во времена советской власти планировалось переселить живущих на берегу, в цунамиопасной зоне.

Я вспоминаю Усть-Камчатск в июле 1998-го. И удручающее зрелище, когда в обеденный перерыв из ворот рыбозавода вышла группа рабочих. Безликая серая толпа человек в 25, одетых в фуфайки и кирзовые сапоги. Они шли молча. Мне тогда рассказали, что владелец завода выплатил рабочим аванс — по 500 рублей. На эти деньги тогда можно было купить в посёлке булку хлеба. Дикий капитализм в России набирал обороты…

В 1998-м мне ночевать пришлось в брошенном жильцами пятиэтажном доме на Погодном. Постелив на пол старые газеты — всё, что осталось от хозяев квартиры, поужинали чем бог послал.

Люди тогда бежали из Усть-Камчатска. Кто успел раньше сориентироваться в обстановке и взять контейнер — то со своим домашним скарбом, кто не успел, тот стоял перед выбором: бросить всё, что было нажито годами, и унести ноги или остаться заложником своего домашнего скарба.

Свои тогдашние впечатления от поездки я изложил на девяти листах и отнёс в одну из областных газет, надеясь, что опубликуют. Не опубликовали…

Погодный. Фото: АиФ-Камчатка / Александр Терещенко

…В 2013 году, несмотря на ещё более обветшавшие дома старого посёлка, перемены к лучшему явные. Я не говорю уже о Погодном, который красуется разноцветными фасадами отремонтированных старых пятиэтажек и недавно сданным в эксплуатацию новым жилым домом. Приветливые, хорошо одетые люди, на территории детского сада гуляет ребятня. По улицам и капитальной дороге с асфальтовым покрытием, что ведёт из посёлка на Погодный, разъезжают иномарки. В магазинах — широкий выбор. Многие делают в квартирах евроремонт. Согласитесь, такое затевают не от бедности.

Купи-продай

…Меня, как рыболова, заинтересовал разговор трёх местных мужиков, которые стояли в ожидании парома «Капитан Драбкин», что курсирует три раза в сутки между старым посёлком и косой, где располагаются рыбоперерабатывающие предприятия. Интересуюсь, как и что по части корюшки. Тот, что постарше, представился Сашей. Рассказал, что бригадирил в минувшую путину. Заработал пятьсот «косых». А сейчас, в межсезонье, занимается промыслом всё той же корюшки, используя для этой цели сети.

- А как же рыбинспекция? — спрашиваю.

- А что инспекция? Ловит, отбирает сети и штрафует. По одной тысяче четыреста рублей за сеть. Ну так я у них же её потом и выкупаю за эти деньги, — рассмеялся мой новый знакомый.

Слабо клюёт. Фото: АиФ-Камчатка / Александр Терещенко

…Технический прогресс привносит свою лепту в уничтожение рыбьего стада. Попробуй сегодня отыскать браконьерские сети на таком большом озере, как Нерпичье! Это трудно — хозяин поставил сеть, замаскировал снегом, запеленговал на GPS и уехал.

«Всё в округе опутано сетями», — жалуются те, кто ловит корюшку на удочки, объясняя плохие уловы в начале ледостава, когда рыба, что называется, готова выпрыгивать из лунок в погоне за блесной. Но даже и при таком плохом клёве перекупщики работают вовсю. Их такса в те дни была 55 рублей за кг. А вяленую корюшку в Усть-Камчатске можно купить за 400—450 рублей. Но в отеле «Калифорния» — так шутливо называют общежитие некогда одного из крупнейших в Советском Союзе — рыбоперерабатывающего завода № 66, от которого сегодня, за исключением общаги, остались лишь развалины, можно наткнуться на объявление о вяленой корюшке по демпинговой цене — всего за 350 руб. В Петропавловске эта рыбка возрастает в цене втрое и даже вчетверо!

Телефон продавца, разумеется, я не могу сообщить, т. к. это, сами понимаете, реклама…

СПРАВКА

Усть-Камчатск основан русскими поселенцами в 1731 г. в устье реки Камчатки. Здесь находились первая столица полуострова — Нижне-Камчатск и первая православная церковь. Ныне посёлок, в котором живут около 4 тыс. человек, является административным центром Усть-Камчатского муниципального района.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах