aif.ru counter
258

Сейсмоукрепление по-камчатски: в домах текут крыши и падают плиты

Фото Натальи Паниной

В конце августа Камчатку испытал на прочность ураган. Больше всего досталось посёлку Озерная и юго-восточному побережью полуострова — скорость ветра там превышала 40 м/с. Ненамного легче было и в столице края: на Петропавловск обрушились ливни, а штормовые порывы достигали 38 м/с.

28 августа на Камчатку обрушился ураган. Фото Натальи Паниной

Синоптики такую погоду назвали нетипичной для камчатского лета: «Мы наблюдаем аномальное для нашего августа явление. Оно в большей степени свойственно зимнему сезону», — говорили специалисты.

Ураган побушевал вволю. В Петропавловске в районе краевой библиотеки улетела автобусная остановка, на Горизонте рухнул огромный рекламный баннер, слетела кровля с детской поликлиники, ветром были повалены сотни деревьев. На борьбу с последствиями стихии вышли коммунальщики. Но неделю спустя городское руководство признало их работу недостаточной:

«Вдоль магистральных дорог все опасные деревья вывезли. Но в жилых районах, подведомственных управляющим компаниям, а также на территориях учреждений различных форм собственности практически ничего не сделано», — заявил глава администрации Петропавловска Алексей Алексеев.

На то, чтобы привести город в порядок работникам управляющих компаний дали ещё несколько дней. Однако и сейчас, по истечению почти двух недель, камчатцы ощущают на себе последствия летней бури.

Летали остановки и падали баннеры. Фото Евгении Игнатцовой

«Коммунальщики лишь подчистили лицо столицы — красную линию, центр, а в межкварталку, кажется, заглядывать пока не собираются», — сетуют рядовые жители краевой столицы. И действительно, во многих дворах продолжают лежать оборванные провода, сломанные деревья преграждают путь автомобилистам и пешеходам…

Однако всё это — лишь «цветочки», доставшиеся камчатцам после прошедшего вихря…

Тяп и ляп

Аномальный августовский ураган оценил на прочность качество сейсмоусиления жилых домов в Петропавловске-Камчатском. И кое-где поставил двойку нерадивым строителям.

Сейсмоукрепление урагана не выдержало… Фото Натальи Паниной

…Жительницу краевого центра Елену Краснову, живущую в доме 9/3 на проспекте 50 лет Октября, в ночь с 29 на 30 августа разбудил сильный грохот.

– Я — в окно, но ничего не увидела. А утром вывела собаку на прогулку и ахнула: возле первого подъезда, прямо на дороге, лежит груда строительного мусора, — говорит пенсионерка. — С пятого этажа рухнуло наше хвалёное сейсмоусиление.

На мисте облицовки зияют дыры. Фото Натальи Паниной

Рабочие сейсмоусиляли поликлинику используя небезопасные строительные леса >>>

В доме Елены Вячеславовны порывов шквалистого ветра не выдержала облицовочная плитка. Несколько её кусков рухнули вниз почти с 15-метровой высоты. Чудом никто не пострадал. А на металлическом штыре висят ещё несколько оторвавшихся от стены конструкций. Убирать их никто не спешит…

– Плиты упали прямо на проезжую часть, — продолжает читательница «АиФ-Камчатка». — Днём здесь взрослые ходят, дети бегают, ездят машины. Если бы такая масса упала кому-нибудь на голову, то либо убила, либо на всю жизнь дураком сделала бы. Как теперь верить чиновникам, обещавшим, что сейсмоусиление спасёт нас от разрушений во время землетрясения?! Эти плиты даже ветра не выдержали…

На земле — строительный мусор. Фото Натальи Паниной

В камчатской новостройке обвалился потолок >>>

– Я в это сейсмоукрепление тоже не верю, — говорит соседка пенсионерки Галина Степанова. — Всё тяп-ляп! У меня знакомым рабочие влили несколько кубометров бетона прямо в квартиру… А у родни на Давыдова новую металлическую крышу подвала ветром раскурочило. Когда идёт дождь, то вода стекает внутрь дома — по старой стене, а не по новой. Разве это дело?

…Дом 9/3 на проспекте 50 лет Октября — не единственный, в котором видны огрехи сейсмоусиления. Например, в стоящем рядом 9/2 также не хватает нескольких деталей.

После бури. Фото Натальи Паниной 

– Смотрите, облицовки нет наверху, и сбоку отломился огромный кусок. И эти укреплённые дома, заметьте, ещё ни разу сильно не трясло, — рассуждает горожанин Владимир Козлихин. — Наш дом из дерьма за огромные деньги превратили в конфетку. Но хороша только обёртка. Внутри — по сути, руины. Потолки в трещинах, гнилые стены. Страшно представить, что с домом станет, если серьёзно тряханёт.

– А я скажу, что станет, — перебивает Владимира случайный свидетель нашего разговора Вячеслав. — Я строитель по образованию. Если сильно тряханёт, то в вашем доме внутри всё рухнет, а коробка останется. Такая вот могилка…

Фасад дома, в котором живёт горожанин Евгений Полуряш после бури не пострадал, но молодой человек сейсмоусилением не особо доволен, считает, что такие работы — бесполезны:

– А нужно ли оно, сейсмоукрепление? — рассуждает Евгений. — В СССР строили очень прочно, я считаю. Раньше у меня был прекрасный вид из окна. Но из окон сейсмоукрепленцы сделали туннели с утоплением на 40 см, и хороший вид исчез. Мы теперь совсем не видим солнца, не можем сетку москитную повесить. Ещё вместе с сейсмоукреплением нам сделали «ремонт» подъезда: только стены покрасили. Провода все торчат, как попало, кабель каналы советского образца отвалились. В общем, бардак...

Деньги на ветер?

На сейсмоусиление камчатских домов выделено более миллиарда рублей. По словам, эти работы необходимы для обеспечения безопасности населения и снижения затрат на ликвидацию последствий землетрясений. Но для большинства простых людей эти доводы не более чем красивые слова.

Впрочем, камчатские власти проблем не отрицают. В мэрию краевого центра поступают десятки обращений от возмущённых жителей Петропавловска. Люди сообщают о протечках кровли, негерметичности фасадов, скоплении воды в подвальных помещениях. Жалобы уже написали жители 23 (!) из 36 сейсмоусилённых домов.

Недовольных — много. Фото Натальи Паниной

– На сегодняшний день мы имеем 183 жалобы, 116 из них неразрешённые, — сообщил начальник КГБУ «Служба заказчика Минстроительства края» Николай АЛЁШИН. — Хотелось бы, чтобы все просьбы и вопросы жильцов были услышаны, рассмотрены и в кратчайшие сроки принимались меры по устранению недостатков.

Недочёты и недостатки должны устранить бригады «Дальспецстроя» — те, кто нас сейсмоусилял. А жильцам домов в красивом фантике остаётся только молиться, чтобы ураганы и землетрясения обходили Петропавловск стороной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах