В Сквере Свободы поздним вечером 3 сентября многолюдно. Студенты, педагоги, активисты, случайные прохожие… В руках у собравшихся — горящие факелы и живые гвоздики — символ памяти и скорби.
В этот день Камчатка отметила 68-ю годовщину Курильской десантной операции, ознаменовавшей окончание Второй мировой войны. Жители полуострова в этот вечер почтили память советских солдат, которые не вернулись с полей сражений…
Орёл и решка
Российский гимн, искренние слова ведущих, рассказывающих об ужасах сражения, минута молчания. Пока одни проникались духом патриотизма, другие с трудом могли устоять на месте.
СПРАВКА | |
---|---|
Курильская десантная операция проходила с 18 августа по 1 сентября 1945 года. Это военное сражение за Курильские острова завершило разгром войск милитаристской Японии во Второй мировой войне. |
– Всё-таки обманули! — разочарованно протягивает студентка второго курса Аня. — Обещали, что здесь будет работать съёмочная группа «Орла и решки». А их нет…
– Как тебе не стыдно? Тише! — осекает девушку кто-то из толпы.
Причина небывалой массовости мероприятия — вместо привычных сотен акцию посетили пару тысяч человек, оказывается банальной… Многие действительно пришли на митинг просто поглазеть, пообщаться с ведущими популярной телевизионной программы. Информация о том, что вечером во вторник гости с большой земли будут снимать всё происходящее, активно обсуждалась на камчатских форумах и в социальных сетях.
– А мы сюда просто приехали — на мероприятие посмотреть, — улыбаются молодожёны Ирина и Виталий. — А телевизионщиков приезжих вчера видели. Мы на велосипедах приехали в центр, к нам подошли ребята с техникой и говорят: «Вы можете ещё разочек пройтись? На камеру?» Мы, конечно, прошлись. Как потом выяснилось, это и была съёмочная группа «Орла и решки».
Наше спасибо
Между тем торжественный митинг подходит к логическому завершению. Огромный людской поток «течёт» из Сквера Свободы по Никольской сопке к батарее Максутова.
Здесь зрителей памятного шествия ждёт главный сюрприз: участники начинают поджигать бумажные фонарики и запускать их в небо. Под аккорды проникновенной инструментальной мелодии в высь практически одновременно устремляются сотни пылающих сердец. Не почувствовать патриотизм в своей душе в такой момент просто невозможно.
– Необыкновенное зрелище. Необыкновенное чувство, — делятся эмоциями участники. — Безумно красиво! Это наше спасибо тем, кто не вернулся с войны…
– Дети тянули меня на «Орла и решку» посмотреть, — говорит Елена Прокопенко, многодетная мама. — Но мы и представить не могли, что здесь такое будет! Это, конечно, не совсем безопасно: мало ли горящий шарик что-нибудь подожжёт, но восторг бешеный. Обидно, что такие мероприятия у нас почему-то никто не рекламирует…
– Жаль, что сегодня здесь мало детей. Младшее поколение должно знать, какой ценой нам достались Курилы, рассуждает студентка Настя Шилкина. Мы все должны знать свою истрию, должны ей гордиться. Но сегодня знают её немногие, поэтому и патриотов в нашей стране немного…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть