aif.ru counter
287

Засекреченный вулкан: почему на Авачу в этом году пошли не все

Фото Натальи Паниной

В минувшую субботу, 17 августа, на Камчатке по традиции восходили на Авачинский вулкан. На исполин поднимались спортсмены, пенсионеры и даже дети.

Вершину штурмовали камчатцы, жители других регионов, гости из Америки, Норвегии, Новой Зеландии, Германии… Только на этот раз вместо нескольких тысяч человек на Аваче побывали чуть более двухсот.

Раньше восхождение было действительно массовым! Фото Екатерины Тимофеевой

В прошлые годы программа массового восхождения, красиво названная камчатскими властями Днём вулкана, была предельно прозрачна и известна всем жителям края за несколько недель. Концерты, посиделки у костра под гитару, соревнования по гольфу, лекции о природных богатствах и, конечно, сам подъём — земляки планировали отдых заранее и выбирали развлечения у подножья Авачи себе по вкусу. В нынешнем же году организаторы ко Дню вулкана готовились подозрительно тихо — ни красочных вывесок, ни рекламы в СМИ.

А в конце июля началась абсолютная неразбериха: «День вулкана изменит формат», «Дня вулкана не будет», «Праздник, возможно, пройдёт в другом месте», — у поклонников массового восхождения голова шла кругом от ежедневно меняющейся информации. А чиновники лишь подливали масла в огонь: чем ближе к дате восхождения, тем новости становились всё более туманными и запутанными.

Авачинский во всей своей красе! Фото Натальи Паниной

В итоге за пару дней до старта власти заявили, что традиционное восхождение заменит… массовая двухдневная уборка мусора у подножия вулкана. Причина решения такова — мол, тысячи туристов оставляли под вулканом слишком много мусора, разрушали удивительный уголок природы. Волонтёров, желающих стать дворниками, приглашали 17 августа к 10 утра на Сухую речку. А в воскресенье всем желающим предлагали взойти на вулкан небольшими группками. О том, что старт массовому подъёму всё-таки будет дан, как обычно, в семь утра субботы, среди рядовых камчатцев знали единицы…

– Считаем, что организаторы пошли по пути меньшего сопротивления, — рассуждают камчатцы. — Вместо того чтобы контролировать ситуацию: установить мусорные баки на тропе, наказывать тех, кто мусорит, пьянствует, ведёт себя неадекватно, они взяли и отменили массовый праздник.

Чтобы не бухали…

Чтобы успеть к старту субботнего восхождения на Авачинский вулкан, корреспонденты «АиФ-Камчатка» выехали из Петропавловска около пяти утра. Пару часов сумасшедшей тряски по руслу Сухой речки — и перед глазами открылся исполин. Верхушка закрыта облаками, у подножия — палаточный лагерь человек на 300…

10 вещей, которые обязательно нужно сделать на Камчатке >>>

– Как узнали о восхождении? — интересуемся у елизовчанки Елены — её палатка стоит на окраине лагеря.

– У меня много друзей среди профессиональных гидов и альпинистов, — отвечает девушка. — Приехала сюда с ними. Рекламы восхождения никакой не было. Организаторы её специально не давали, чтобы сюда не ломились горе-туристы, которые только и делают, что под вулканом бухают и гадят…

Людей было не много. Фото Натальи Паниной

Впрочем, вместе с горе-туристами под Авачу не попали и сотни адекватных путешественников, мечтающих о подъёме на исполин, друзья-гиды, альпинисты и спортсмены есть не у каждого.

…В 7 утра на вулкан побежали спортсмены — участники соревнований по скайранингу. Их задача — покорить вулкан максимально быстро. Чуть позже мы узнаем, что победитель — житель Подмосковья Артём Ростовцевдостигнет вершины Авачи (высотой 2 751 м Ред.) за рекордно-короткое время — 1 час 34 минуты.

Вслед за скороходами отправляются и рядовые туристы. Вооружившись лыжными палками — с ними подниматься в разы легче, провизией и тёплыми вещами, вереница людей медленно тянется вверх.

Пурга в августе

…Тропа натоптана — на ветвях кустарников висят ленты, на камнях нарисованы стрелочки и обозначены высоты, которые уже покорили туристы.

По пути наверх заблудиться было невозможно. Фото Натальи Паниной

Через пару часов погода портится: начинается дождь, усиливается ветер, а на пятки туристам начинает наступать туман. На отметке около двух тысяч метров натыкаемся на лежащего без сил туриста. На парне лёгкая спортивная куртка, в руках бутылка кваса, съестного с собой нет. Угощаем его орехами и сухофруктами.

– Спасибо, со мной всё в порядке, — устало говорит молодой человек, — просто всё оказалось сложнее, чем я думал. Готовиться к подъёмам нужно серьёзнее. С сегодняшнего дня бросаю курить!

Как камчатцы сходили на Авачинский вулкан. Фотоотчёт >>>

«Наверху — настоящая пурга! Снег в августе, представляете?! — делится уже сбегающий с вершины приезжий спортсмен. — Спасатели скоро будут разворачивать всех!»

Ветер — шквальный! Фото Натальи Паниной

Вскоре так и происходит. На местечке, именуемом Жандармы, спасатели настоятельно рекомендуют путникам не продолжать восхождение. Ветер на конусе — шквальный, сбивает с ног. Большинство туристов к совету специалистов прислушивается.

– Мы в прошлом году не смогли до вершины подняться, очень хотели покорить вулкан в этом. Но, к сожалению, всех разворачивают, дальше не пойдём, — делятся Надежда и её 9-летний сын Матвей. — Ну ничего, на следующий год попробуем ещё!

«В этом году не покорили — покорим в следующем!» Фото Натальи Паниной

Ольга и Марина приехали на Камчатку из Тульской области — пригласили друзья. К восхождению на Авачу они готовились год:

– У нас в Новомосковске — равнины, гор нет, но мы укрепляли себя общефизической подготовкой: плавали, на велосипедах катались, читали, как правильно подниматься на вулкан. Красота здесь, конечно, неописуемая, у вас удивительный край, спасибо, организаторам, что проводят такое мероприятие! При подъёме мы испытали кислородное голодание, устали, но рады, что добрались хотя бы до двух тысяч метров. Здорово, что мы это выдержали!

Испытание вулканом выдержали! Фото Натальи Паниной

Ёжики в тумане

Впрочем, для десятков туристов, главным испытанием стал не подъём на Авачу, а… спуск. Многие шли в лагерь не той тропой, которой поднимались, и… заблудились.

Разглядеть что-либо в тумане было сложно… Фото Натальи Паниной
КСТАТИ
Нынешнее массовое восхождение на Авачу прошло на Камчатке в 15-й раз. Оно посвящено памяти погибшего директора крупной рыбопромышленной компании, мецената Александра Пукало. По официальной информации, к вулкану в этом году приехали около 200 человек. Вершину покорили более 50-ти. Артём Ростовцев из подмосковного Королёва повторил рекорд камчатского альпиниста Виктора Слугина (1 час. 34 минуты), установленный в августе 2011 года. 

– Спасатели предложили нам спускаться по более короткой тропе. Мы действительно спустились очень быстро, но почти в самом низу попали в ловушку — подножие окутал плотный туман. Он был настолько густым, что увидеть что-либо дальше чем на 10 метров было просто невозможно, — рассказали туристы Алла и Владимир. — Тропа закончилась, начался ледник, и было вообще непонятно, куда двигаться дальше. Слава богу, мы встретили мужчину с навигатором.

Участь Аллы и её попутчика разделили ещё около двух десятков туристов, среди которых были и корреспонденты «АиФ-Камчатка». Дорогу в лагерь в итоге нашли все, но многие пережили не совсем приятные ощущения.

– Спускалась с сыном по той самой злополучной тропе, — рассказала Раиса. — Вижу, люди по ней идут, ну и я пошла. Заблудились. Сквозь туман пробирались около часа. Одного не могу понять: на вулкан постоянно кто-то ходит: и весной, и летом, и осенью. Неужели власти или наши турфирмы не могут оборудовать здесь все тропы какими-то знаками или разметкой?.. Ведь можно поставить указатели, можно настил деревянный до лагеря уложить на том месте, где протоптанная тропа кончается… Так весь цивилизованный мир живёт. Но нет, ждут, пока петух клюнет, и что-нибудь нехорошее случится… 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах