aif.ru counter
1430

Канадцы о путешествии на Камчатку: «Мы рады, что остались живы!»

Фото из архива путешественников

Крис и Лаверна — пенсионеры из Канады, которые обожают путешествовать и никогда не ищут лёгких путей. Ей скоро исполнится 50, ему — 53. На Камчатку супруги прибыли в конце мая. Исследовать полуостров решили дикарями — незнание русского языка и слабая местная инфраструктура их не остановили…

Рай за 10 тысяч: как прожить в Таиланде дикарём >>>

В краевой столице канадцы освоились быстро: нашли англоговорящих друзей, гостиничный номер за 3 тыс. в сутки поменяли на комнату в квартире — за 600 руб. и принялись изучать местные достопримечательности. 

Крис и его камчатские друзья. Фото из архива путешественников

Велосипеды и перчатки

На осмотр города, посещение океана и близлежащих к краевой столице горячих источников у Криса и Лаверны ушло пару недель. А затем иностранцы отправились в большое путешествие, которое многие камчатцы называли нереальным и немыслимым…

Главной их целью стала вершина Ключевской сопки — самого высокого действующего вулкана Евразии, находящегося примерно в 800 км от Петропавловска-Камчатского. Туристы ездят к Ключевскому на вахтовках, автобусах, джипах. Редко на мотоциклах. Крис и Лаверия отправились туда… на велосипедах.

К Ключевскому — на велосипедах! Фото из архива путешественников

– Елизово, Мильково, Эссо, Ключи… Дни иногда бывали очень тяжёлые, а иногда чудесные, хорошие, — вспоминает Лаверия. — Настроение иногда было просто ужасным, упадническим, а порой мы были безумно счастливы, что находимся на вашей земле. В пути с нами постоянно случались чудеса: и плохие, и хорошие. Например, на Мутновском вулкане Крис потерял перчатки, и нам на велосипедах пришлось возвращаться в Елизово (около 200 км — Прим. Ред.), чтобы их купить. Без перчаток-то никак. А потом потерянные перчатки нам… вернули! Аж в Мильково! Оказалось, Крис оставил их в машине у парня, который нас подвозил. А тот чисто случайно встретил нас через несколько дней в другом камчатском селе…

Кошка вместо медведя

Но на этом приключения канадцев в России только начинались… В Мильково они стали заложниками ЧС. В то время некоторых районов полуострова коснулось половодье. Трассу, ведущую в конечный пункт путешествия — п. Ключи, закрыли власти.

– Понимая, что долго оставаться в Мильково, нам не позволяет время, мы пошли на маленькую хитрость, — улыбается Лаверия. — Выехав из села и добравшись до блокпоста, через который мало кого пускали, мы обошли его лесом и начали двигаться в сторону Эссо. Воды на дороге было около 30 см. Передвигаться в таких условиях на велосипедах — неприятно и жутковато… Поэтому в пути мы периодически «стопили» большие грузовые машины. Выглядело это примерно так: я прятала Криса и наши велосипеды в лесополосе, а сама выходила к обочине голосовала и улыбалась… Водители нас подбирали, правда, на остановку машин уходило от 20 минут до 4 часов…

Из Петропавловска в Эссо… автостопом! >>>

Когда уставали, пользовались автостопом. Фото из архива путешественников

– Из-за половодья и закрытой дороги нам посчастливилось провести в Эссо два дня, — рассказывает Крис. — Туда мы приехали поздно вечером. До гостиницы достучаться не смогли — спать легли прямо в вашей национальной палатке (юрте — Прим. Ред.). Мы были такими уставшими, что даже не подумали о том, что, возможно, занимаем чью-то чужую собственность. А ночью к нам начал кто-то пробираться. Мы очень испугались, думали, что медведь… Оказалось, соседская кошка (смеются). А вот медведей, кстати, за месяц путешествий мы ни разу не встретили. Следы попадались, но вот сам косолапый — ни разу. 

Медвежий след. Фото из архива путешественников

– В Эссо нам очень понравилось, — добавляет Лаверия. — Нас здесь очень хорошо приняли. Мы спали в гостинице на нормальных кроватях, общались с местным населением и пробовали суп из лося. Очень вкусно!

Рыжий и завораживающий

Впрочем, наслаждались канадцы и другими камчатскими блюдами. По дороге в Ключи у семейной пары закончились запасы питьевой воды. Отправившись на её поиски, они наткнулись на рыбацкую хижину. 

Научились готовить камчатскую уху! Фото из архива путешественников

– Рыбаки накормили нас ухой, напоили водкой и дали провизии с собой в дорогу, — смеются иностранцы. — Нам часто везло, мы встречали добрых, отзывчивых людей. Если бы не они, нам пришлось бы совсем не сладко. Помогали снегоходчики, автомобилисты, жители камчатских посёлков. Кто чем — едой, кто водой, советом. Но были и те, кто просто проезжал мимо…

…На подъезде к Ключам канадцев поджидал ещё один «сюприз» — 27 июня свою активность в очередной раз проявил вулкан Шивелуч. Пеплом, который полезным для человеческого организма никак не назовёшь, накрыло близлежащие к исполину посёлки. Однако Крис и Лаверна не сразу поняли, что стали свидетелями необычного природного явления…

Рыжий пепел Шивелуча накрыл два посёлка на Камчатке >>>

– Мы думали, это пыль, грязь от проезжающих мимо машин! — говорят иностранцы. Правда, грязь была не совсем обычной. Её было очень много — лежала на траве сантиметровым слоем. О том, что это был пеплопад, мы узнали только в самих Ключах. Такое мы видели впервые. Чёрно-рыжеватый снег, летящий в июле с неба, выглядит завораживающе…

Вулканический пепел осел на траве и машинах. Фото из архива путешественников

Дом у вулкана

Однако самым сложным испытанием для иностранных путешественников стало восхождение на Ключевскую сопку и… постоянный туман.

Ключевская сопка в солнечный день. Фото из архива путешественников

– Туман не покидал нас с тех пор, как мы подъехали к Ключам. Когда мы оказались в посёлке, нам сразу же захотелось взглянуть на Ключевскую, увидеть, какая она. Но туман застилал буквально всё… — вспоминает Лаверия. — И вдруг, в какой-то момент серая пелена открыла вершину исполина. «Лаверна! Смотри, смотри! Это же Ключевская», — в восторге закричал тогда Крис. Но пока я повернулась, гору за две секунды снова закрыла пелена. Я увидела вулкан только через два дня…

Тропу к вулкану иностранцам показывал известный камчатский вулканолог Юрий Демянчук. В дальнейшем их выручали карты.

– Если честно, больше всего мы боялись военных (недалеко от Ключей находится военный городок и ракетный полигон «Кура» - Прим. Ред.). Было страшно, что они примут нас за шпионов, поэтому мимо их территории, хотя она была и абсолютно безлюдной, мы неслись так быстро, как только могли…, — смеётся Лаверия. — Добравшись до Ключевского, мы очень долго искали место для ночёвки. Под вулканом постоянно дул сильный ветер. Поставленную нами палатку унесло мощным порывом. Мы словили её, но она вся была в дырках, как решето… Пришлось заклеивать. А затем Крис в поисках места для ночлега неожиданно нашёл… дом у подножия вулкана. Мы говорили о нашем восхождении десяткам людей, в том числе и вулканологам, но никто не сказал нам про этот домик. Мы были безумно счастливы, что нашли его! Его построили камчатские альпинисты, кажется…

Хижина у подножия. Фото из архива путешественников

Спасибо, что живой!

Восхождение на Ключевской длилось 12 часов. Лаверия ждала супруга внизу — слишком велика нагрузка.

– Я выходил на вулкан рано утром, — вспоминает Крис. — Было очень холодно, но через несколько часов заметно потеплело, и с горы по подтаявшему снегу начали сыпаться камни. В какой-то момент прямо на меня полетел здоровенный валун. По пути он раскрошился на несколько частей, и на меня неслась уже армия камней. Остаться целым мне удалось лишь чудом… На вершине я рассчитывал на отдых, но не тут-то было. Макушка встретила меня… пеклом. Стоя на вулкане, я чувствовал, как плавятся мои альпинистские ботинки. Ещё через минуту мне стало трудно дышать — на меня обрушился вулканических газ. Я понимал, что ещё чуть-чуть, и отсюда никогда не спущусь. Инстинкт самосохранения сработал вовремя — я побежал вниз. Обычно я провожу на вершинах как минимум час: наслаждаюсь видами и своей маленькой победой. Но в этот раз всё было по-другому… Облегчение — вот моё главное впечатление от Ключевского. Я просто был рад и счастлив, что остался жив…

Возможно, вернутся…Фото из архива путешественников

…Когда Крис спустился с вулкана и встретился с Лаверией, к ним подошла группа из 7 туристов — местных и москвичей. После разговора с Крисом путешественники восходить на вулкан передумали…

Похудевшие и счастливые!

Из путешествия канадцы вернулись счастливыми и изрядно похудевшими — каждый сбросил порядка 10 кг.

– Когда мы возвращаемся домой, в Канаду, Крис всегда испытывает лёгкую грусть по тому месту, где он был, — напоследок говорит Лаверия. — Я же безумно радуюсь, что оказалась дома. Я радуюсь не только родне, но и своему дивану, холодильнику, кровати, цветочкам в горшках. Но это, конечно, совсем не значит, что я не люблю путешествовать…

– Мы считаем, что если в отпуске всё проходит гладко — это плохой отпуск, — добавляет Крис. — Мы любим приключения, и Камчатка для этого подходящее место. Может быть, мы когда-то вернёмся сюда снова…

Фото из архива путешественников

…Канадцы покинули полуостров в конце июля. На следующий год смелые пенсионеры думают отправиться в Гималаи… Также супруги мечтают покорить несколько пещер и покататься на каяках у берегов Аляски…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах