aif.ru counter
408

Почему врачи скорой помощи на Камчатке не верят обещаниям власти

Фото Натальи Паниной

г. Петропавлсок-Камчатский, 2 апреля — «АиФ-Камчатка». Проблемы на камчатской станции скорой помощи начались в 2009 году. Тогда медиков попросили освободить помещения на проспекте Карла Маркса в краевом центре. Вместо прежних кабинетов им предоставили новые — близ остановки «Новый рынок». Однако радость от новоселья была недолгой… 



 
 
Новое здание…  Фото Натальи Паниной  

От нового здания сложный выезд — не единожды бригады скорой становились участниками ДТП, на Горизонте вечные пробки — в час пик очень сложно вовремя приехать на вызов, да и сами помещения трудно назвать комфортными.

– У нас постоянные проблемы с проводкой, перебои с электричеством. Несколько раз вообще думали, что заживо сгорим, — сетуют медики. — Кабинеты врачей, фельдшеров, санитаров находятся на втором этаже, а наши диспетчеры сидят на первом. Это очень неудобно. В некоторых комнатах для отдыха нет окон. Представляете, каково это? Запах духов, еды, носков… — всё это смешивается. Там и находиться-то невозможно, не то, что отдыхать. Да и вообще отношение государства к нам откровенно возмущает — требования высокие, а зарплаты нищенские.

С января 2013 проблем у врачей прибавилось. Закончилось действие нацпроекта «Здоровье», по которому медики получали дополнительные стимулирующие выплаты. И зарплаты начали таять на глазах.

– В декабре нам обещали повышение зарплат на 6%, но вместо этого в январе зарплаты упали —  на 10 тыс. руб. у докторов, и на 5-7 тыс. у фельдшеров! — рассказывают на скорой. — Но и это ещё не всё. Теперь у нас новая система оплаты труда. Деньгами нынче заведуют фонды обязательного медицинского страхования. По новым требованиям мы должны записывать данные паспортов, полисов и СНИЛСов всех наших пациентов. Если есть у больного все эти документы — вызов оплачивается, нет — штраф тебе и вычет из зарплаты. Это же абсурд. Мы ведь приезжаем спасать людей не только на дом. Кому-то в ресторане плохо стало, кто-то в ДТП попал, кто-то на горнолыжной базе ногу сломал… Вы берёте с собой в ресторан паспорт?

 
Главное — помощь людям. Фото Натальи Паниной  

– Но даже в том случае, если у больного документы при себе, там цифр — немерено. Ошибся работник в одной — штраф. Написал вместо «Бортников» «Борников» — штраф, — вторят докторам фельдшеры. — Это некорректные условия труда. Критериев — на сколько и кто нас должен штрафовать, мы пока не видели… И вместо того, чтобы думать о помощи людям, все мысли — о бесконечных бумагах и о том, сколько мы в этом месяце получим — прокормим семью или нет! Бюрократию развели страшную

 
 
Выезд со скорой… Никакого асфальта и постоянные пробки… Фото Натальи Паниной  

Пока «шишка» не помрёт…

Недовольство такими нововведениями царит не только на Камчатке, но и по всей России. В некоторых регионах доктора грозятся забастовками в начале апреля.

Терпение камчатских медиков лопнуло чуть раньше — 28 марта. В этот день, в 8 утра, они провели на станции скорой помощи коллективное собрание, на которое пригласили главу Петропавловска — Константина Слыщенко.  

– Мы работаем в невыносимых условиях, — рассказывали чиновнику врачи. — На скорой не хватает бригад. Фельдшеры обслуживают сложные, «докторские» вызовы. Вы представляете, что это такое? Наши сотрудницы рыдают в подушку по ночам. Приезжают они к тяжело больному с приступом астмы или отёком лёгких, а помочь ничем не могут. Вызовов огромное количество. Бригады не укомплектованы. В бывшем Ленинском районе с медициной и вовсе полная катастрофа. Там 50 тысяч человек (это по самым скромным подсчётам) обслуживает три бригады. Люди работают через сутки. Это нормально?

Из-за кадрового перекоса в детской скорой Петропавловска страдают пациенты >>>

– Вы знаете, пока не дай бог, не помрёт какая-нибудь «шишка» из высокого кабинета из-за того, что до него скорая не успела доехать, дело с мёртвой точки вряд ли сдвинется. Наверное, только тогда власть обратит на нас внимание. И поймёт, что творится на станции…

…Немало вопросов накопилось у возмущённых врачей скорой и к руководству станции. По словам медиков, их администрация получает не только гораздо большую зарплату, нежели чем рабочие «лошадки», но и не ведает о штрафах и задержках денег. 

– Для руководства и его приближённых здесь всегда найдётся зарплата. Найдётся и дополнительный отпуск. И их никто не штрафует. А для нас ответ один: хватит бюджета — заплатим, не хватит — не заплатим, — делятся рядовые работники скорой. 

До драки не дошло…

В минувший четверг на станции было шумно. Медики спорили, возмущались, ругались. Одни вставали на защиту главврача, другие жаловались на его бездействие.

 – Чего вы на Игоря Андреевича накинулись-то? Откуда он денег вам возьмёт? Он-то причём? — кричал кто-то из толпы. 

– Людка! Давно что ли из машины скорой в кабинет пересела? Жить-то нам на что?! Он начальник или нет?! Почему не разбирается в ситуации? — незамедлительно реагировали другие…

Сам Игорь Байкалов за всю встречу не произнёс ни слова — за главврача отдувались его заместители… 

Разберёмся!

Петропавловский глава. Фото Натальи Паниной 

 Константин Слыщенко пообещал медикам лично помочь в сложившейся ситуации. Петропавловская голова собирается идти к губернатору края и писать письма во все инстанции.  

– То, что медики работают в неполных бригадах — это нарушение, а не норма. Как и всё то, о чём вы здесь сегодня говорили. Мы обязательно исправим эту ситуацию, — заверил Слыщенко.

Но медики верить обещаниям не спешат:

Всё, что мы хотим — спокойно работать и получать свою законную зарплату. Но уверенности в том, что наши желания сбудутся — пока никакой.

…Кстати, в выходные в редакции «АиФ-Камчатка» раздался очередной звонок из скорой. Нам сообщили, что, в пятницу — на следующий день после собрания — один из сотрудников ходил по станции с диктофоном и спрашивал у коллег: «Вы за главврача или против?». После, говорят, результаты «соцопроса» были доставлены к шефу…

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах