г. Петропавловск-Камчатский, 13 февраля — АиФ-Камчатка. Необычная экспедиция стартует на Камчатке в субботу, 16 февраля. Четверо жителей полуострова — Сергей Ерыкалкин, Александр Велитченко, Пётр Бочуля и Сергей Павлов — намерены по бездорожью добраться до Чукотки.
Из Петропавловска до посёлка Ключи парней, их снаряжение и транспорт доставит большегрузная техника. А оттуда участники экспедиции отправятся на Чукотку уже самостоятельно. Они пройдут через ряд камчатских северных сёл и посёлков — Ивашку, Оссору, Тымлат, Тиличики, Хаилино, Каменское, Слаутное…, преодолеют «перемычку» соединяющую Камчатку с большой землёй и доберутся до столицы Чукотки — Анадыря.
![]() |
|
Камчатское бездорожье |
– До Чукотки будем добираться на вездеходе, плюс с собой у нас будет один снегоход — на нём удобно разведывать местность, — поделился с «АиФ-Камчатка» Сергей Ерыкалкин. — Компания у нас хорошая — мы давно дружим. Все четверо — опытные путешественники.
kamchatka.aif.ru: – А по дебрям и непроторенным дорожкам путешествовать не страшно?
Сергей Ерыкалкин: – Дорожки как раз проторены! Этот путь мы будем преодолевать не в первый раз, поэтому за себя не переживаем! Куда страшнее оставлять здесь родственников на полтора месяца — без присмотра (улыбается).
Ждут друзья!
Выбираться с Камчатки на большую землю этим парням действительно не в первой. В 2007 г. на снегоходах они преодолели порядка 4 тыс. км — из Петропавловска до самой восточной материковой точки России — мыса Дежнёва.
В 2009 г. маршрут был ещё длиннее — 7,5 тыс. км — на этот раз камчатцы «брали» Магадан. А сейчас, на Чукотку, едут по большей части для себя — повидать друзей и развеяться.
– У нас очень много знакомых и друзей, живущих в отдалённых посёлках — тех, с кем мы дружим с наших прошлых поездок, — комментируют путешественники.
![]() |
|
На севере Камчатки |
Кстати, экстремальным свой выезд путешественники не считают, объясняя это тем, что на этот раз условия будут чуть ли не тепличными: ехать на вездеходе «Охара» куда более комфортно, нежели на снегоходах.
Репортаж со старта путешественников читайте в понедельник на нашем сайте!
Через реки и тундру
Для тех, кто не знает — Камчатка, географически являясь полуостровом, по большому счёту остров. С большой землёй край связывает морское и воздушное сообщение, автомобильного пути на материк нет.
Экстремалы — джипперы, водители Уралов, снего- и вездеходчики (а в прошлые столетия были и те, кто ходил пешком), выбираясь с Камчатки на материк, преодолевают на своём пути ручьи, реки, сопки, горные массивы, сотни километров труднопроходимой тундры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть