aif.ru counter
1139

Что делать, если на вас упала сосулька

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 24 января — АиФ-Камчатка. После неожиданного крещенского потепления по Камчатке ударили настоящие январские морозы. Результат таких капризов погоды — огромные сосульки, свисающие с крыш жилых домов, школ, больниц, торговых центров. 

Жители полуострова борьбой коммунальщиков с ледяной напастью недовольны — на рассмотрении у специалистов находится более 80 жалоб на некачественное содержание крыш.

– Я живу на 6 км, — рассказала «АиФ-Камчатка» Яна Герасимова, жительница Петропавловска. — В понедельник заходила в собственный подъезд, и на меня обрушилась снежная шапка. Снег был мягкий, я не пострадала. Но пока приходила в себя от испуга, в полуметре от меня грохнулись ледяные глыбы… Теперь я стала вдвое внимательней. Конечно, на коммунальщиков можно подать в суд, но проще на такие неприятности не нарываться вовсе.

 
Упали в полуметре от человека  

Похожая история приключилась и с соседкой Яны — Анной. Правда, пострадала не сама девушка, а её собака.

– У меня молодой спаниэль, — поделилась с нами Анна, — Пёс очень любопытный. Сунулся под окна — ему сосулька на голову и упала. Хорошо, что небольшая. Свозили пострадавшего в ветклинику. К счастью, питомец отделался лёгким испугом.

Обзвонив несколько инстанций, корреспонденты «АиФ-Камчатка» составили примерный алгоритм действий, которые следует совершить, если упавшую на голову сосульку спускать с рук коммунальщикам вам совсем не хочется.

Во-первых, обращайтесь в медучреждение — здесь окажут необходимую помощь. Так же в больнице вы можете документально зафиксировать свои травмы. Во-вторых, заявить о ЧП можно и в полицию — стражи правопорядка проведут расследование и проверят, была ли в действиях управляющей компании халатность. 

Если уголовное дело возбуждено не будет (а по этой статье их практически не возбуждают), вы вправе подать на управляющую компанию в суд.

 
Ледяные глыбы и снежные шапки  

Однако чаще от сосулек в этом году страдают не люди и животные, а автомобили.

– На прошлой неделе нам поступило заявление от хозяйки «Тойоты», — рассказывают в полиции Камчатки. — Девушка зашла в гости к подруге, автомобиль оставила у дома. Когда вышла, капот иномарки был помят обрушившейся сосулькой. Едва автомобилистка села в салон, как на крышу машины упала ещё одна ледяная глыба.

Схожих ситуаций за последнюю неделю в одном только Петропавловске было более десятка. Многие водители, чтобы возместить ущерб, обращаются в полицию.

– Полицейские могут лишь установить факт падения сосульки на авто, — объяснили нам стражи правопорядка. — Дальше с этим заключением человек вправе обратиться в суд. Также мы направляем официальные письма в жилищные управляющие компании о необходимости своевременно очищать крыши домов от намерзшего льда.

Впрочем, для фиксации факта повреждения автомобиля сосульками полицию можно и не вызывать. Достаточно найти двух свидетелей, сделать несколько фото или снять видео с места происшествия. Также необходимо вызвать представителя вашей управляющей компании.

И, если мирным путём уладить инцидент не получается, вы вправе подать на недобросовестную организацию в суд.

Однако пострадавшая сторона выигрывает такие дела далеко не всегда, потому что, оставляя машину под окнами жилого дома, сама часто нарушает закон — парковка автомобилей на придомовых территориях разрешена только в том случае, если стоянка на ней оформлена по всем требованиям законодательства, что в Петропавловске встречается редко.

 
Близко к дому машины лучше не ставить…  

… Избежать конфликтов, трат на лекарства и ремонт машин из-за сосулек поможет разве что ваша собственная внимательность. Будьте осторожны, паркуя авто у жилого дома, не поленитесь посмотреть наверх, заходя в подъезд.

Если у вашего дома кровля чистится плохо, и сосульки на ней достигли угрожающих размеров, звоните по тел. 23-50-98 — здесь ведётся приём жалоб от жителей Петропавловска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах