aif.ru counter
6595

Правнучка Сталина: журналисты писали о нашей семье слишком много грязи

Фото Евгении Игнатцовой

п. Ключи — 21 декабря — АиФ-Камчатка. 21 декабря 2012 г. ознаменован не только «концом света», о котором говорят сейчас во всём мире, но и 133-летием со дня рождения Иосифа Сталина. Его потомки — внучка, правнучка, и два праправнука живут в камчатской глубинке — в маленьком посёлке Ключи. Там накануне дня рождения «отца народов» побывал корреспондент «АиФ-Камчатка».

 
В Ключах  

…Ключи знамениты охотой и рыбалкой, туризмом, соседством с высочайшим вулканом Евразии — Ключевской сопкой и ракетным полигоном Кура. Ещё неподалёку от посёлка в советские времена испытывали луноход. Всё это привлекает сюда сотни туристов. А проживание здесь потомков Иосифа Виссарионовича является особенной визитной карточкой Ключей.

Подальше от Москвы

Внучка вождя приехала на Камчатку в начале восьмидесятых. Окончив главный вуз страны — МГУ — по специальности «геофизика», она уехала из столицы работать на самый край земли.

Планировала ли тогда молодая Катя Жданова связать с камчатской глубинкой всю жизнь — доподлинно неизвестно. Но, так уж вышло, что связала.

…Её небольшой деревянный домик стоит практически на окраине посёлка. Вокруг — крохотный забор. Во дворе - много собак. С соседями Екатерина Жданова практически не общается. Друзей у неё тоже нет. На работу ходит редко…

«Замкнутая, необщительная — затворница», — внучку советского вождя в Ключах все, словно сговорившись, характеризуют одинаково… За плечами у этой женщины непростая судьба. «Предательство» матери, уехавшей в Америку — простить Светлану Аллилуеву Екатерина так и не смогла, самоубийство мужа, воспитание дочери в одиночку…

– С Катей я познакомился давно, ещё в Москве, в МГУ — на банкете по случаю успешной защиты кандидатской одного из наших вулканологов. Было это в 70-е годы. А через несколько лет она прилетела в Ключи — по работе, — рассказывает Владимир Ушаков, руководитель местной сейсмологической станции. — Здесь она и познакомилась с моим лучшим другом — Севой Козевым. Она была очень интересной девушкой — живой, общительной, играла на гитаре — Окуджаву, помню, пела… Сева ей увлёкся. Оставил жену и детей — супруга у него поселковой учительницей была — и женился на Кате. Семьями мы ходили друг к другу в гости, дружили.

Наедине с собой

Е. Жданова и В. Козев. Фото с сайта 1tvnet.ru

 Молодая семья жила в домике на берегу реки, как бы в стороне от посёлка, у них родилась дочь Аня. Идиллия, однако, длилась недолго. Через некоторое время Всеволод Козев начал выпивать: то ли болезнь так сказывалась — у него обнаружили цирроз печени, то ли общения с прежними друзьями не хватало — многие после развода с первой женой от него отвернулись.

– Я стал замечать, что Сева стал совсем не тот. Был парень-красавец, всегда весёлый, душа компании. А здесь… — продолжает Ушаков. — Может, выпивать начал от нехватки друзей и общения. Друзей он многих потерял, а мы с ним не часто, к сожалению, общались. Сами понимаете, постоянные разъезды, облёты, исследования — вулканологи на месте не сидят. В общем, застрелился Сева из ружья...

Смерть супруга Екатерина перенесла тяжело… После этого она и начала замыкаться, отгораживаться от всего окружающего мира.

– Катю, когда Севы не стало, как подменили … «Я тебе не отдам это ружьё, — говорила мне она, — и лодку не отдам», — вспоминает Ушаков. — Бог с тобой, — говорю, — зачем мне они? Я помогал им с Анькой первые два года, а потом всё общение сошло на нет… Достучаться до неё сложно.

Смыслом жизни для Екатерины тогда стала её дочь — Аня.

– В советские годы Катя часто уезжала работать в поля — раньше-то денег на науку немало выделяли. Порой в свои отъезды оставляла Анютку у нас, — вспоминает жительница Ключей, инженер сейсмостанции Мария Демянчук. — Дети — мои и Аня — росли дружно, не дрались. Анютка была очень хорошей девочкой, забавной, хохотушечкой с большими голубыми глазками. Всегда была очень умненькой, рассудительной — общалась всё время среди взрослых.

 
На фото — Мария Демянчук  

В десятом классе Анна забеременела, а потом вышла замуж за военного. От матери переехала — началась её взрослая жизнь. Екатерина Жданова осталась в своём доме одна-одинёшенька…

Журналистов не жалует…

Когда в 2011 г. в США умерла Светлана Алилуева, мама Екатерины, дочь на все расспросы журналистов отвечала «Светлана Аллилуева мне не мать, вы что-то путаете». Уехавшую из Союза за границу Аллилуеву Екатерина, видно, так и не простила… Не знакома Жданова и со своей младшей сестрой — Ольгой — второй дочерью Светланы, живущей в Штатах.

 
Иосиф Сталин со Светланой Аллилуевой на руках  

Из родных она когда-то общалась только с отцом — и переписывалась с ним, и приезжала к нему в гости. Местные рассказывают, что частенько Юрий Жданов помогал дочери материально. В 2006-м отца Екатерины не стало…

…Сейчас Екатерина Юрьевна живёт в том же домике. Власти неоднократно предлагали ей квартиры — и в Ключах, и в Петропавловске — она от всего отказывается. Отказалась и от прав на свою московскую квартиру. «Зря, — говорят местные, — Ей оно, может, и не надо. Но у неё же дочь, внуки…»

Екатерина Жданова. Фото с сайта 1tvnet.ru

 Живёт внучка Сталина скромно. В доме, по словам соседей, современностью и не пахнет — печь со стоящими на плите вёдрами, старенькая мебель, кажется, даже телевизора нет.

Сейчас ей 62 года. Она на пенсии, но на полставки числится в одной из лабораторий камчатского Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

– На работу она заходит, но практически ничего не делает. Она просто живёт, — комментируют коллеги. — Раньше научные работы писала — она же кандидат наук, а сейчас всё это кануло в Лету. Иногда заходит в вулкано- и сейсмостанцию — сейсмограммки посмотрит и пойдёт себе дальше…

kamchatka.aif.ru:А с журналистами общается?

К.: – Что вы! К ней лучше не соваться!

Телевизионщики и газетчики частенько приезжают в надежде пообщаться со Ждановой. Но журналистов она действительно не жалует. Редким исключением из правил стало общение с корреспондентами «АиФ-Камчатка» несколько лет назад. В дом она никого не пускает, разговорами не балует. Впрочем, есть за что.

– Приехали несколько лет назад к нам телевизионщики известного всем канала… — рассказывает Мария Демянчук. — Не пустила их Катя. Ну, не пустила и не пустила. Все в посёлке уже и думать про них забыли. Как вдруг, иду я на работу поутру, а в кустах какие-то мужики прячутся. У меня чуть сердце в пятки не выскочило… Оказалось, журналисты её караулят, чтоб хоть пару кадров сделать. «Тише, Марья Васильевна, тише! — шепчут — Не спугните!» Я потом смотрела их программу. Не понравилась мне она. Много грязи вылили…

Те «акулы пера», кстати, предлагали местным жителям тайком снимать Жданову на фото и видео — дескать, присылайте материалы, а мы будем вам за это платить. Охотников за такими деньгами в Ключах не нашлось…

Собак немерено…

Будучи в Ключах, саму Екатерину Юрьевну мы видели один раз, и то — издалека. Невысокого роста, в тулупчике и валенках, сутулая худая женщина была на улице в сопровождении собак.

– Смотрите! Вон она, внучка Сталина, — указал на неё наш проводник.

А потом… К телефону она не подходила, а на стук в дверь откликались лишь её собаки…

 
Дом, в котором живёт внучка Сталина  

Псов, кстати, у Екатерины хватает: и во дворе, и в самом доме. Они рьяно защищают свою хозяйку и её жилище. Крепость собачьих зубов корреспондентам «АиФ-Камчатка» пришлось испытать и на себе. Впрочем, сами виноваты. Двор – это территория Екатерины Юрьевны…

А на собак Ждановой в посёлке жалуются многие. Как-то самые инициативные даже обращались в администрацию – дескать, разберитесь, непорядок. Чиновники попросили коллективное заявление. Подписи в итоге так и не собрали – то ли из-за лени, то ли из-за страха…

«Надоело!..»

Не могли мы не пообщаться и с правнучкой генералиссимуса. К Анне мы отправились ближе к вечеру — на такси. От Ключей до «двадцатки» — так называют военный городок, в котором она живёт — минут 5-10 пути.

По дороге разговорились с водителем…

– Анька, жена Вовки — правнучка Сталина?! Да вы шутите! — не поверил нам поначалу таксист. — Я знал, конечно, что у нас внучка Сталина живёт, у нас про неё все знают, но что Анька — правнучка. Даже не догадывался…

– Хорошая у них семья, — после недолгой паузы продолжает парень. — Вова — военный… Он написал десятки песен о Камчатке. У нас их многие знают и любят…

Анну застаём прямо у подъезда — семья Горшениных живёт в пятиэтажке, в центре городка.

 
Здесь находится квартира Горшениных  

kamchatka.aif.ru: – Здравствуйте, мы журналисты из Петропавловска…

Анна Горшенина: – Девушка, это плохая идея, — не даёт договорить мне Анна. — Журналисты о нас столько грязи написали, что не хочется мне ничего говорить… Зачем это? Стандартные вопросы, стандартные ответы. Надоело…

kamchatka.aif.ru: – Личных вопросов задавать не будем — обещаем.

А.Г.: – А о чём тогда говорить?

kamchatka.aif.ru: – О жизни молодой семьи в военном посёлке…

А.Г.:  – …В дом я вас не пущу, у меня ребёнок маленький, — начинает вроде бы соглашаться девушка.

kamchatka.aif.ru: – Давайте в кафе, за чашечкой чая?

А.Г.:  – Нет, девушка, всё-таки не стоит. У меня мало времени, я тороплюсь…

Дальнейшие доводы успеха также не приносят — общаться Анна отказывается наотрез…

Про Аню, как и про её мать, СМИ писали не единожды. Некоторые журналисты утверждали, дескать, похоронила себя «Сталина» в камчатской глуши.

Впрочем, несчастной и «похороненной» правнучка Иосифа Виссарионовича отнюдь не выглядит. Прежде, чем заговорить с Аней, мы успели её рассмотреть: молодая, симпатичная, ухоженная женщина — счастливая, улыбающаяся и довольная жизнью.

 
Короткая беседа с Анной Горшениной  

Во время нашей короткой беседы к Анне подошла девочка лет 8-10 — Вика — старший ребёнок в семье Горшениных. Девочка похожа на маму и бабушку. А недавно Аня родила мальчика…

Другого не нужно

С внуками Екатерина Жданова, говорят, общается нечасто. Раньше Аня привозила Вику к бабушке, а сейчас они появляются здесь редко. Некоторые обвиняют Горшенину, что, мол, она плохо заботится о матери. Но не нам судить…

– Вы знаете, как бы то ни было, нам кажется, Катя по-своему счастлива, делятся знающие её люди. — Жаль, конечно, что так непросто сложилась её судьба. Но ей не нужно московской роскоши, власти и денег. Здесь, в Ключах она нашла свой дом, своё пусть и сложное, но счастье. Здесь стоит «её» вулканостанция. Рядом с ней дочь и внуки. Другого ей, похоже, и не нужно…

Фото Натальи Паниной и Евгении Игнатцовой

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах