aif.ru counter
24.12.2012 15:49
Анастасия Дудышева
441

Как камчатцы расплачиваются за увлечение «чёрными делами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Камчатка 19/12/2012
Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 24 декабря — АиФ-Камчатка. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в одном из недавних интервью пригрозил наказывать тех, кто распространяет слухи о конце света, сославшись на то, что эта информация негативно влияет на здоровье граждан.

…Вера в магическое действительно может довести до беды. Так считает и Православная Церковь. О том, чем чревато увлечение «тайными науками», рассказал казачий священник Петропавловской и Камчатской епархии Михаил НЕВЕРОВ.

Шорохи и стуки

Михаил Неверов: – Когда у человека нет твёрдой веры, не важно, кем он себя называет — православным или мусульманином… По сути, он является обычным оккультистом. Ведь там, где нет настоящей веры, есть вера в приметы, суеверия и предрассудки. Это всё не имело бы плохого контекста, если бы за ним не стояла духовная реальность. Обратившись к разного рода бабушкам, экстрасенсам, целителям, человек соприкасается с миром, противоположным Божьему. И тогда возможно всё, что угодно. Дьявол может создать видимость, что человек получил исцеление, решились разного рода проблемы… Но это не более чем «замануха».

Когда человек играет с шулером, то в начале ему всегда везёт — таким образом его втягивают в игру, чтобы потом она пошла по-крупному. То же самое происходит, когда человек обращается к колдунам и целителям. Он получает видимость облегчения и всё больше увлекается. А потом теряет не только деньги… Потерять деньги — это не самое страшное, человек может потерять здоровье своей души. Ведь он открывает её для проникновения тёмных сил. Сразу скажу, когда люди обращаются за подобными услугами, они — осознанно или нет — отрекаются от своего крещения. Божьей защиты с ними больше нет. И человек остаётся один на один перед бесовской силой, в лапы которой добровольно пришёл.

Однажды в храме ко мне подошла женщина и рассказала свою историю. Её мучил радикулит, и за помощью она обратилась к «целителю» из Петербурга Коновалову — якобы доктору. За немалые деньги выписала его литературу и стала выполнять указанные предписания — вставала на буклет и, поднимая руки к небу, получала некую «космическую энергию». «Я ощущала, как в меня проникает какая-то вибрация, — рассказала мне прихожанка. — Какая-то сила входила в сердце и душу. Но однажды эта сила вошла и… не вышла. Тогда со мной стали происходить очень странные вещи. Я начала слышать шорохи дома, перемещение и падение предметов. Внезапно могла оказаться на проезжей части среди сигналивших машин. Перестала контролировать собственное тело». С точки зрения православия то, что произошло с этой женщиной, — и есть беснование. То есть демон вошёл в неё и остался.

«АиФ-Камчатка»: – Но ведь это могли быть всего лишь проблемы с психикой…

М.Н.: – Знаете, когда она пожаловалась Коновалову, из Петербурга пришёл ответ: мол, мы предупреждали — душевнобольным людям нужно быть осторожнее. Но эта женщина психически совершенно здорова: на учёте «на восьмом» не состоит, работает преподавателем. «Я боюсь заявлять о своих проблемах, — говорила она, — потому что прекрасно осознаю, что это ненормально». Я, конечно, не стал изгонять из неё демона, но сказал, что с этой проблемой нужно бороться молитвами, постом и участием в таинствах и больше уже не обращаться к оккультным учениям. Вообще, практика, с которой сталкивается священнослужитель, очень часто показывает, насколько страшными бывают последствия обращения к так называемым бабушкам, целителям, знахарям и экстрасенсам, которые занимаются снятием сглаза и наведением порчи. Человек оказывается полностью во власти демонской силы, Бога с ним просто нет.

 

 
«Позолотив ручку» гадалке, многие заплатили слишком дорого. Фото www.russianlook.com  

 

 

Люди зомбированы

«АиФ-Камчатка»: – Неужели порча существует? Многие в неё не верят...

М.Н.: –То, что в народе называют порчей, действительно есть. Но на настоящих христиан она не действует. Тому, кто молится, постится, исповедуется и причащается, не нужно ничего бояться. С ним Господь. Поэтому верующим и не интересны серебряные пули, чеснок и прочая киношная чепуха.

«АиФ-Камчатка»: – В 2006 году в СМИ появилась история о том, как гадалка из Елизовского района «разводит» своих клиентов на деньги. Одна из жертв мошенницы попросила тогда помощи епископа Игнатия…

М.Н.: –Помню этот случай. Женщина сказала, что потеряла здоровье и деньги, обратившись к «целительнице», которой поверила. Ведь та сказала, что работает по благословению Церкви. Владыка объяснил прихожанке, что нельзя обращаться к оккультистам — это большой грех. Не бывает хороших бабушек и экстрасенсов, которые работают по благословению священника. Никакого отношения Церковь к этим вещам не имеет.

На обязательных беседах перед крещением мы также поднимаем эту тему. И во время разговоров выясняется, насколько всё-таки люди зомбированы телевидением, ведь оно на 90 % проповедует оккультизм. Ощущение такое, что наши власти просто боятся, что народ по-настоящему станет православным. Почему? Возможно, потому что у православных с критическим восприятием мира всё в порядке. А оккультист, который верит в НЛО, приметы и скорый апокалипсис, строит представления об окружающем мире, ничего не имеющие с действительностью. Таким человеком легко управлять.

«АиФ-Камчатка»: – Как вы поступаете, когда по радио или телевидению читают гороскоп?

М.Н.: – Сразу же переключаю. Мне это неприятно. Впрочем, я прекрасно понимаю, гороскоп — в какой-то степени игра, развлекаловка. Знаю, как его сочиняют, как перепечатывают из более раннего. Но сама тема преподносится таким образом, что человек начинает верить в силу звёзд, как в богов. А в Священном Писании прямо сказано — Всё то, что заменяет Бога, является идолом. Поэтому идолом, кстати, может быть не только вера в астрологию, но и все, что заменило, по значимости, место Бога в нашем сердце.

«АиФ-Камчатка»: – Но ведь даже сотрудники уголовного розыска обращаются к экстрасенсам…

М.Н.: – Думаю, для того, чтобы потом сказать: «Мы сделали всё, что могли». Вообще, для меня это знак того, что они расписались в своём бессилии.

Дурной знак

«АиФ-Камчатка»: – А священники верят в приметы?

М.Н.: – Священник, как и любой христианин, в приметы не верит. Только не путайте приметы, как суеверие и приметы, как наблюдение за природой и людьми. Например, говорят — если кофе утром не выпил, целый день потом ходишь сонным. Здесь не примета, а обычное житейское наблюдение.

 

 
Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт... Фото www.russianlook.com  

 

 

«АиФ-Камчатка»: – Слышала такую мистическую историю: об окно автомобиля владыки Игнатия ударилась ворона. Прихожанка, которая ехала вместе с епископом, забеспокоилась, что это дурной знак. И едва ли не в ту самую поездку автомобиль перевернулся. Когда женщина вновь напомнила владыке о суеверии, он ответил словами из Евангелия: «По вере вашей да будет вам»…

М.Н.: – Это правда, иногда Господь посылает нам некие предупреждения. Но где гарантия, что они точно от Бога? Господь не обидится, если мы поставим под сомнение какой-нибудь вещий сон или знак. Сомнение и недоверие — это совершенно нормальные человеческие чувства. Гораздо страшнее, когда мы принимаем дьявольское за Божье.

«АиФ-Камчатка»: – Интересно, ходят ли сами гадалки в церковь?

М.Н.: – С такими людьми сталкивался каждый священник. Человек приходит в храм и просит: «Батюшка, благословите, я народ исцеляю, эзотерикой занимаюсь…» А когда объясняешь, что это дело вовсе не Божье, он смотрит на тебя большими от удивления глазами…

Но чаще в храме бывают их клиенты. Одна женщина позвонила в телепередачу, рассказать экстрасенсу о своих проблемах. Тот долго слушал, а потом ответил, что она одержима и надо делать ритуал, стоит это несколько десятков тысяч. И ведь готова была заплатить, только денег таких не оказалось! Позже эта женщина пришла в храм — посоветоваться. Разумеется, я объяснил, что её обманывают. К сожалению, порой люди приходят к священнику слишком поздно — став духовными инвалидами, бесноватыми и даже душевнобольными.

«АиФ-Камчатка»: – То есть добрая доля клиентов психбольницы – люди, увлекающиеся оккультизмом?

М.Н.: – Я в этом не сомневаюсь. Даже врачи в личных беседах говорят об этом. Люди увлекаются лазаревыми, малаховыми, коноваловыми и прочими подобными товарищами, а потом попадают к психиатру…

 

 
По 13 свечек за раз не продают... Фото с сайта www.russianlook.com  

 

 

Как на войне

«АиФ-Камчатка»: – Правда ли, что существует распоряжение – не продавать в храме 13 свечей?

М.Н.: – Действительно, иногда люди приходят в церковь купить определённое количество свечей. А когда спрашиваешь: «Для чего?» — выясняется, что для проведения сеанса магии. В таком случае свечи не продают. Маги, экстрасенсы, целители и прочие очень часто используют в своей работе церковную атрибутику. Это вводит людей в заблуждение. Ведь как могут обмануть те, у кого в доме горят свечи, стоят иконы, звучат молитвы?

Сатана ничего не стесняется. Помните, как у Достоевского: «Дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей». Так и здесь, как во время любой войны, противник маскируется. Колдуны используют церковную атрибутику, но это не более чем самая откровенная и наглая маскировка, чтобы прикрыть свою тёмную сущность. Библия пишет: «Не должен находиться у тебя... прорицатель, гадатель, ворожея... ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это...». Ещё в Писании сказано, что невозможно служить двум господам.

«АиФ-Камчатка»: – Как быть тем, кто уже связывался с «чёрной силой» через оккультизм? Идти в церковь?

М.Н.: – В первую очередь — понять, что лёгких решений не бывает. Церковь — не супермаркет, куда можно зайти, заплатить деньги, взять продукт и идти домой. Защита от всякого рода порчи, колдовских чар может быть только одна — христианская жизнь, а она очень непростая.

Иногда меня просят посоветовать какой-нибудь заговорённый крест или иконку, которая могла бы защитить от всего плохого. Но икона не оберег или талисман. Ни икона, ни крест сами по себе силы не имеют. Защищает только Господь. Икона, крест только тогда нам помогут, когда мы живём по-христиански, то есть являемся практикующими христианами. Когда мы смотрим на мир не по принципу «нравится не нравится, хочу не хочу», а «по-Божьему ли то, что я хочу сделать?». Ведь мало и совершенно бесполезно только лишь верить в Бога, надо ещё научиться доверять Ему свою жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество