aif.ru counter
1358

Начальник камчатского УВД: мы не пытались ничего скрыть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Камчатка 21/11/2012
Фото пресс-центра УВД

Петропавловск-Камчатский, 23 ноября — АиФ-Камчатка. 2012 год на полуострове был богат на громкие уголовные дела и криминальные скандалы.

Как реагировала на них полиция, которую продолжают реформировать? Об этом и многом другом журналист «АиФ-Камчатка» беседует с начальником краевого УМВД генерал-майором Александром СИДОРЕНКО.

Украли 200 миллионов

«АиФ-Камчатка»: – Александр Иванович, в январе будет два года, как вы стали начальником камчатского УМВД. Комфортно чувствуете себя в этой должности?

Александр Сидоренко: – Привык за два года. Уже и не верится, что до этого я 27 лет жил в другом регионе.

«АиФ-Камчатка»: – Раньше вы говорили, что вас не устраивает работа камчатского угрозыска. Сейчас уже устраивает?

А.С.: – Мы многое сделали, чтобы изменить ситуацию в уголовном розыске. Цифры показывают, что эти изменения носят положительный характер. Значительно меньше со стороны сотрудников уголовного розыска стало нарушений учётно-регистрационной дисциплины, вместе с этим растёт нагрузка. Например, краж мы стали раскрывать по отношению к 2010 году на 50 % больше. Серьёзнее стал подход к решениям об отказе в возбуждении уголовного дела. Но совершённой работу оперативных подразделений я пока назвать не могу.

«АиФ-Камчатка»: – Хорошо, конечно, что процент раскрываемости улучшился. Но сейчас, насколько мне известно, качество работы полиции оценивают по другим показателям…

А.С.: –Это действительно так. Мы раскрыли 60 % краж. Но 40 % ведь не раскрыли. Считается, что говорить, в первую очередь, нужно именно об этом. Ведь за каждой нераскрытой кражей стоит человек, которому мы не сумели помочь...

Ведомственная оценка деятельности территориальных органов МВД нацелена не на процент раскрываемости, а на качество следствия и дознания, организацию противодействия коррупции. Оценивается работа по профилактике преступлений и ряд других показателей.

«АиФ-Камчатка»: – В конце 2010 года в Петропавловске бесследно исчезли три девочки. Труп одной из них был найден в лесу несколько месяцев назад. Вы как-то заявили, что рас-крытие этих преступлений — дело чести полиции. В расследовании есть какая-либо динамика?

А.С.: – Могу вас заверить, что работа не прекращалась ни на один день. Мы продолжаем отсеивать лиц, которые могли быть причастны к данным преступлениям. В ходе следственных мероприятий нам удалось попутно раскрыть ряд небольших краж и грабежей, задержать двух педофилов. К сожалению, больше мне пока нечего сказать…

«АиФ-Камчатка»: – Как продвигается расследование убийства беременной лосихи в заказнике Бобровый. В этом преступлении подозревают Александра Желтышева, бывшего зама руководителя краевого Агентства по охране животного мира?

А.С.: – Возбуждено уголовное дело по факту браконьерства. В рамках следственных мероприятий в доме у Желтышева провели обыск, изъяли 100 патронов ПМ. В результате было возбуждено дело о незаконном хранении боеприпасов. В дальнейшей работе нами были выявлены должностные преступления, поэтому уголовное дело в соответствии с законодательством передано в СУ Следственного комитета РФ по Камчатскому краю. Ведётся следствие. Думаю, что дело имеет судебную перспективу.

«АиФ-Камчатка»: – Что вы можете сказать о хищениях в банке «Камчатка», в кассе которого летом недосчитались 145 миллионов рублей…

А.С.: – Особых новостей нет. Но следствие продолжается. Дело это, безусловно, интересное. Впервые в истории региона полицейские вошли в хранилище банка. Ущерб от хищений, по нашим данным, превысил 200 миллионов рублей. У нас есть любопытные свидетельские показания. Много вопросов накопилось к бывшему президенту банка Петрову. Он, правда, пока скрывается. Но я думаю, рано или поздно мы его доставим в Петропавловск. Или, может быть, он сам поймёт, что ему надо приехать.

 

 
Директор банка до сих пор в бегах... Фото Натальи Паниной  

 

 

«Братская могила»

«АиФ-Камчатка»: – На одном из интернет-сайтов сообщалось, что весной этого года в служебный джип начальника краевого ГИБДД Евгения Никитенко в Усть-Камчатске на глазах у местных жителей загрузили несколько хвостов браконьерской чавычи. Начальник после этого сел в машину и спокойно поехал в город. Проводилась ли проверка по данному факту?

А.С.: – Да, проводилась, но причастность Никитенко доказать не удалось. Под подозрение попали сотрудники другой службы.

«АиФ-Камчатка»: – В этом году камчатские полицейские стали участниками двух громких ДТП. В Петропавловске автомобиль под управлением нетрезвого офицера полиции вре-зался в подростка, ехавшего на мокике. Подросток в результате скончался. Ещё один случай произошёл совсем недавно в Ключах. Кто-то из ваших подчинённых насмерть задавил человека, а затем отвёз тело на свалку и скрылся как ни в чём не бывало…

А.С.: – По факту ДТП в Ключах собран качественный материал, возбуждено уголовное дело. В Петропавловске же в действиях полицейского усматривается административное правонарушение и дисциплинарный проступок — он сел пьяный за руль. Но причинной связи между тем, что он был пьян, и гибелью ребёнка — нет…

«АиФ-Камчатка»: – Многих удивила первоначальная реакция УМВД на эту аварию. В ведомстве сообщили, будто бы за рулём автомобиля находился не пьяный полицейский, а его мама…

А.С.: – Подобная информация была в материалах дела. Но мы быстро во всём разобрались. Конечно, это сообщение наделало много шума. Я тогда был в отпуске, но у меня даже состоялся телефонный разговор с министром внутренних дел России... Мы не пытались ничего скрыть. Участник ДТП и ещё два офицера были сразу уволены, ещё одного офицера понизили в должности. А всего к ответственности после этой аварии привлекли 12 человек. У нас это называют «братской могилой»… Могу вас заверить, что реакция на происшествие в Ключах тоже будет жёсткой…

 

 
В рядах полицейских в этом году было и пополнение. Фото УВД  

 

 

Каждого пятого — сократили

«АиФ-Камчатка»: – В ходе реформы МВД полицейским значительно повысили зарплату. Сколько сейчас зарабатывают сержант, лейтенант и генерал полиции на Камчатке?

А.С.: – Сержант с трёхлетней выслугой получает порядка 50 тысяч рублей в месяц, лейтенант — примерно 70 тысяч. Зарплата полковника — 150-60 тысяч рублей, в зависимости от должности. У меня выходит порядка 200 тысяч. Это с учётом тридцатилетней выслуги, северных надбавок, доплаты за должность и генеральское звание.

«АиФ-Камчатка»: – Когда милицию переименовали в полицию, у вас прошла массовая переаттестация сотрудников. Некоторые эксперты, тем не менее, сомневаются в том, что личный состав после этого качественно улучшился. Просто его сократили на 20 %...

А.С.: – То, что переаттестация не станет панацеей от всех бед, было понятно сразу. Но, тем не менее, именно переаттестация позволила нам избавиться от ряда сотрудников, которые здесь, что называется, засиделись. 67 человек на Камчатке были не аттестованы, ещё 140 проходить аттестацию отказались…

Теперь что касается сокращения. На Камчатке под сокращение попали 22 % личного состава. Несмотря на то, что людей теперь работает меньше, все показатели, как я уже говорил, пошли вверх. Правда, даётся это непросто. Многие службы перегружены работой. Я согласен с тем, что раньше штаты были немного раздуты. Но сокращение, на мой взгляд, всё же было слишком масштабным.

«АиФ-Камчатка»: – Как на Камчатке обстоят дела с организованной преступностью? Насколько активно здесь действует сообщество под названием «общак»?

А.С.: – У нас, конечно, есть люди, которые придерживаются воровских традиций. Но, по нашим оценкам, позиции общака в регионе — слабые. Хотя попытки со стороны криминальных элементов взять под контроль те или иные предприятия иногда имеют место. Поэтому я рекомендую всем коммерсантам, которые вдруг столкнутся с подобными проблемами, сразу обращаться в полицию. Если у нас есть заявление от потерпевшего, то вымогательства, как правило, раскрываются в 100 % случаев.

ДОСЬЕ

Александр Иванович СИДОРЕНКО родился 30 сентября 1962 года. Службу в органах внутренних дел начал в 1983 году. С января 2011 года — начальник УМВД Камчатского края. Женат, двое детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах