Петропавловск-Камчатский, 22 ноября — АиФ-Камчатка. В августе этого года власти полуострова представили населению три проекта, которые значительно изменят внешний облик краевой столицы.
![]() |
|
Театральная площадь. Современный вид |
Архитекторы предлагают обустроить сразу несколько зон в Петропавловске — историческую, центральную и спортивную. На эскизах, схемах, макетах — изменения колоссальные. С первого взгляда родной Петропавловск можно и не узнать — на бумаге город украшают с десяток дополнительных автомобильных трасс, пешеходные и велосипедные дорожки, новый стадион, кафе, этнические площадки и многое-многое другое.
Так, например, предлагается сделать от КП до Аллеи Флота преимущественно одностороннее движение и расширить тем самым количество полос. На центральной площади Петропавловска должно появиться транспортное кольцо, которое, по мнению специалистов, поможет «разгрузить» трассу и избавить горожан от многочисленных пробок. Также планируют провести дополнительную дорогу, соединяющую Советскую и КП. Она будет огибать краевой суд, институт повышения квалификации учителей и ряд других зданий, расположенных в этом районе.
![]() |
|
Новых дорог построят немало |
Есть в проекте и вовсе немыслимые доселе дороги. Так, например, Ленинская — через Советскую, Партизанскую и ряд других улиц — соединяется с Высотной…
Доселе немыслимая дорога… |
Камчатка на Култучном
Кроме новых дорог появятся в Петропавловске и новые фонтаны — сейчас в краевой столице крупных работающих водных конструкций нет. Фонтан-гейзер и плавучий фонтан украсят Култучное озеро. Впрочем, не они одни. По замыслу архитекторов здесь же появится корабль-музей «Святой Пётр». Учреждение культуры назовут в честь пакетбота, на котором в Петропавловск прибыл основатель города, мореплаватель Витус Беринг.
Так же на городском озере появится и «полуостров Камчатка» — 100-метровый кусочек суши, в точности повторяющий очертания края. Здесь разобьют парковую зону с макетами основных достопримечательностей полуострова в миниатюре — вулканами, сопками, заповедниками.
![]() |
|
Камчатка в миниатюре |
На поляне в центре Петропавловска помимо нынешней Театральной построят ещё две площади — площадь Камчатки и ещё одну — пока безымянную, для проведения праздничных мероприятий. Здесь же «вырастут» трибуны для зрителей. Набережная Петропавловска будет плавно переходить в благоустроенный пляж с вереницей магазинчиков.
Появится в центре города и пристань. А неподалёку расположится так называемый этнический центр. Жители и гости краевой столицы смогут посещать зимние и летние жилища ительменов, казачий острог, подворье и кузницу, корякскую ярангу, чумы чукчей и эвенов…
Снести нельзя, помиловать?
Не обойдётся реконструкция и без сносов. Под уничтожение попадут ветхие и аварийные строения. Так, например, Петропавловску обещан новый стадион. Старый — снесут. Новое спортивное сооружение появится на месте сегодняшних полей для мини-футбола, неподалёку от берега Култучного озера — эта часть Петропавловска, по словам специалистов, является более безопасной. На месте старого «Спартака» построят другие спортивные площадки.
Снесут и бывший кинотеатр «Камчатка». Эта новость, кстати, уже вызвала недовольство среди горожан. Некоторые считают это здание неотъемлемой частью истории Петропавловска. На месте экс-кинотеатра по планам архитекторов появится широкая дорожная «перемычка», которая соединит улицы Ленинскую и Советскую.
«Спартак» переместится | |
![]() |
|
Здание кинотеатра скорее всего снесут |
А вот памятник вождю пролетариата трогать не станут — Ленин по-прежнему будет стоять в центре краевой столицы.
Под снос, по всей видимости, могут попасть и некоторые жилые дома, магазины, предприятия…
– Я являюсь владельцем небольшого бизнеса, помещение арендую на КП, — поделился с корреспондентом «АиФ-Камчатка» предприниматель Виктор, — на сегодняшний день я не знаю, будут ли власти сносить закреплённое за мной здание. Нас никто об этом не информирует. Я, конечно, написал своё замечание в администрацию. Может, оно что-нибудь и решит. Хотя в этом очень сомневаюсь.
Кстати, на то, чтобы написать письменные замечания и пожелания к проекту у камчатцев остаются всего одни сутки. Письма принимают до 23 ноября включительно по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Советская, д.22, кабинет 105. Пятница — также последний день, когда можно ознакомиться с проектом нового Петропавловска вживую. Макеты и чертежи выставлены до завтра там же, на Советской, в каб. 101.
Ещё проекты опубликованы в газете «Град Петра и Павла»» и на официальном сайте администрации Петропавловска. Однако скачать информацию из Интернета будет недёшево. Три файла весят почти 900 МБ.
Как выяснил корреспондент «АиФ-Камчатка», пока план реконструкции краевой столицы ажиотажа среди населения не вызвал — познакомиться с ним с августа по настоящее время пришли всего несколько десятков человек…
… Начиная с понедельника, 26 ноября, в городской администрации будут изучать обращения граждан и готовиться к общественным слушаниям по реконструкции Петропавловска. Они пройдут в мэрии 3 декабря в 16 часов (ул. Ленинская, д. 14, каб. № 404). На слушания приглашаются все неравнодушные.
![]() |
|
Проекты обсудят на слушаниях 3 декабря |
В чудо не верят…
В одном из интервью губернатор края Владимир Илюхин отметил, что к реконструкции краевой столицы власти намерены приступить уже в следующем году. В 2013 начнут подготовку отчётно-сметной документации и демонтаж некоторых объектов. Тогда же станет известно, в какую сумму Петропавловску обойдётся обновление и насколько оно затянется. По словам архитекторов, проект рассчитан до 2030 г. А его реализация будет зависеть от финансирования и рабочих рук.
Нам удалось пообщаться с теми, кто проекты видел. Отзывы, в основном, скептические. Вот один из них:
– Проекты, на мой вкус, неплохие! Но очень уж… нереальные. Дай Бог, чтобы они были реализованы хотя бы наполовину…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть