aif.ru counter
09.11.2012 14:03
Наталья ПАНИНА
116

Многодетная семья на Камчатке может остаться без крыши над головой

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 9 ноября — АиФ-Камчатка. Евгений и Валерия Гудины вместе уже 15 лет. Супруги воспитывают трёх очаровательных дочек и ждут четвёртого малыша. Уюту и теплу в их доме можно только позавидовать: дети всегда накормлены, обуты и одеты, в квартире порядок и вкусно пахнет чем-то съестным. Заботой окружены даже говорящий попугай Ридик и кошка Сима…

 
Любимчик Гудиных — говорящий попугай Ридик  

Казалось бы, обычная многодетная семья, каких у нас в крае немало: любящие родители, счастливые дети. Но вот только живут Гудины в однокомнатной квартире, из которой их в любую минуту могут выселить…

Без денег и без дома…

История со злополучной «однушкой» у Евгения Гудина началась давно — 18 лет назад. Тогда он был ещё холост, на жизнь зарабатывал рыбалкой — ходил по морям. А однажды один из приятелей попросил Евгения одолжить 6 миллионов (неденоминированных — Ред.) рублей, взамен оставив доверенность на однокомнатную квартиру. Сделка свершилась. Приятель с деньгами уехал в Москву и… пропал. Через некоторое время Евгений заселился в его квартиру, сделал там ремонт, женился, обзавёлся детьми… 

В 2009 году, спустя 15 лет, Гудины узнали, что прежний хозяин жилья умер — его кремировали в столице, а написанная им доверенность по сути ничего не значит — квартира оказалась неприватизированной…

Разруха, грязь и пьяные гастарбайтеры…

– В мае 2009 года мы пришли на приём в администрацию Петропавловска, к Сергею Кондрашину, объяснили ему свою ситуацию. Чиновник вошёл в наше положение и устно пообещал нам положительное решение нашего вопроса — мировое соглашение в суде и «нашу» квартиру — в качестве расширения — на тот момент у нас уже было двое совместных детей, также с нами проживал и мой сын от первого брака, — рассказывает Валерия Гудина.

Однако вместо мирового соглашения Гудиных в суде ожидало решение о выселении без предоставления другого жилья.

 
Настя Гудина в своей «комнате»  

– Наша жизнь превратилась в сплошной кошмар. Два года мы были словно на пороховой бочке. Приставы могли выселить нас в любой момент, — говорит Евгений Гудин, — Однажды к нам приехали мужчины в милицейской форме с требованием освободить квартиру. «Энные люди не могут из-за вас справить новоселье до Нового года», — говорили нам стражи правопорядка. Семью не выселили на улицу только благодаря Шамояну - депутату по нашему округу. 

После депутатского вмешательства горадминистрация пошла на уступки и заключила с Гудиными договор об их временном проживании в квартире. Валерия в то время уже была беременна третьим совместным с Евгением ребёнком. А потом семье стали предлагать альтернативное жильё — в общежитиях.

– Сначала нам предложили две комнаты в общаге на Командорской — вместо расселения это общежитие решили ремонтировать. Мы искали его целый час. Повсюду темень, ни одного фонаря, нашли наконец-то… В холле нашего потенциального дома валялись пьяные гастарбайтеры. Всюду грязь, разруха, а предложенные нам комнаты оказались даже не смежными. 

После Командорской последовало предложение заселиться в комнатушку в общежитии на Владивостокской. Кухню, туалет и … ногомойку (вместо душа) семье из пяти человек предлагали делить с другими людьми… Жить в таких условиях многодетная семья не согласилась…

«Когда вырасту, рожать не буду!»

Сейчас Гудины по-прежнему живут в «своей» однокомнатной квартире, опасаясь, что в любую минуту их могут выставить на улицу. Многочисленные походы к чиновникам успеха не приносят. Всюду ответ один — мол, семья с четырьмя несовершеннолетними детьми имеет право претендовать на жильё, с тремя — нет. По закону не положено.

– Где будет жить наша семья — на улице или в подвале, сегодня не волнует никого. Мы очень устали от равнодушия и унизительного к нам отношения. К нам относятся как к каким-то захватчикам… Наша последняя надежда — разговор с губернатором. Но пробиться к нему невозможно. А другие чиновники помочь нам, к сожалению, не в состоянии…, — говорит Валерия.  

Так, например, краевое министерство ЖКХ и энергетики, ссылаясь на закон, сообщает, что жильё Гудиным не положено и предлагает семье обратиться в суд, если супруги считают, что их права нарушены. А на приёме у Ирины Яровой им предложили рожать четвёртого ребёнка или встать в общегородскую очередь.

– В очереди-то мы стоим, — поясняют Гудины, — а толку? За три с небольшим года из 3385 позиции мы спустились до 3201… По нашим подсчётам мы дождёмся жилья более чем через 50 лет… Мы уже готовы были купить квартиру на собственные средства, но с нашим ежемесячным доходом в 50 тыс. руб. ипотеку нам не оформит ни один банк.

 
Катя Гудина: «Я не уверена, что буду рожать детей»  

От бесконечного стресса устали не только Евгений и Валерия, но и их дети. Младшенькая годовалая Лиза, конечно, ещё ничего не понимает, а вот 6-летняя Настя и 13-летняя Катя проблемы своей семьи осознают вполне.

– Я не уверена, что буду рожать детей, когда вырасту, — сказала Катя Гудина, — И не потому, что я не хочу или не люблю малышей. Просто мне страшно дарить детей такой стране…

Родители на такие доводы дочери лишь разводят руками и грустно добавляют: «Вот вам и вся демография… »

Крюк в потолке…

Гудины всё-таки решились на четвёртого ребёнка — малыша ждут в апреле. Может, тогда и их беды закончатся? А пока супруги продолжают ютиться на 17 кв. м. жилой площади, отстаивают свою правду в возобновившихся недавно против них судах и всё-таки надеются на благоразумность и порядочность чиновников.

   
 «Надежда умирает последней…»  

…Кстати, к появлению четвёртого малыша родители уже готовы. Крюк для люльки малыша Евгений вбил в потолок — колыбелька будет висеть — ставить в квартире её просто негде.

По закону

Чем завершится история Гудиных — пока неясно. Однако с появлением четвёртого малыша, супруги действительно имеют право на жильё — в соответствии со ст. 4 закона Камчатского края № 253 «О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда Камчатского края по договорам социального найма» на жильё могут претендовать граждане, «состав семьи которых не менее 4-х детей, и одинокие матери, имеющие 3-х детей». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество