
Советская цензура запрещала публиковать данные о количестве выброшенной за борт рыбы и о переработке рыбы пищевых сортов в рыбную муку: государственная тайна, однако. Да и в новой России эта информация особо не разглашается…
А в США, по официальным данным, за шесть последних лет за борт траулеров выброшено 67 миллионов фунтов (более 30 тысяч тонн) рыбы — примерно 20% от всей добычи. Проблемы те же: «прилов» рыбы, на которую нет разрешения, — перелов.
Теперь федеральные наблюдатели на борту каждого американского траулера будут учитывать всю рыбу, в том числе и выброшенную за борт. Квоты на «прилов» рассматриваются как акции: их можно продавать. С первых 100 траулеров, работающих по новой системе, в отходы ушло менее 6% рыбы. Доходы рыбаков возросли на 14%. Для лова ценной черной трески некоторые рыбаки стали применять избирательные методы — донные ловушки вместо сетей. Другие стали делиться данными, каких районов нужно избегать из-за «приловов», а кое-кто продаёт квоты и вообще не выходят в море.
Новая система вызывает противоречивые отклики — от привычного «нас лишает свободы собственное правительство!» до более резонного «а сможем ли мы платить 300 долларов в день наблюдателям, когда их финансирование переложат на наши плечи?»
В Калифорнии, между прочим, самый крупный держатель квот — Фонд Охраны природы, закупивший лицензии на 13 траулеров и сдающий их в аренду наиболее сознательным рыбакам «чтобы сохранить возможность добычи рыбы в будущем».
Елена Попова, США
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть