Отвечает заместитель директора Кроноцкого заповедника по науке Владимир МАСОЛОВ:
- Если вы неожиданно встретились с медведем нос к носу – будь то в городе или в лесу, то нужно расходиться. Не смотреть ему в глаза и постепенно отходить сторону. В такой ситуации важно дать зверю понять, что ты человек. Можно закричать, если есть какая-то вещь под рукой, можно поставить её между собой и медведем.
У меня был случай, когда мы с медведем оказались в двух метрах друг от друга. Я поставил рюкзак на тропу и начал пятиться в сторону. Медведь ударил лапой по рюкзаку и убежал. Мне удалось переадресовать его реакцию на неодушевленный предмет… Но это необычный эпизод. В подавляющем большинстве случаев медведь боится человека…
В лесу же всегда нужно быть особенно внимательным. Если пробираетесь сквозь кусты, то желательно издавать какие-то звуки, стучать палкой по дереву. Если останавливаетесь на ночлег, то предварительно исследуйте местность, хотя бы метров на 50.
Не ставьте палатку вблизи берега нерестового водоема, на медвежьей тропе. Ну а если уж довелось поставить палатку в медвежьем месте, нужно как следует истоптать почву, желательно даже помочиться вокруг. Продукты лучше сложить в один мешок, отнести его подальше от палатки (метров на 50) и повесить на дерево метрах в пяти от земли. Тогда медведь до мешка не дотянется, а на дерево он вряд ли полезет…
Если вы увидели медведя на расстоянии, то можно поднять рюкзак над головой, встать на кочку. Зверь подумает, что вы огромных размеров и, скорее всего, убежит…
Надо помнить, что особенно опасны медведицы с медвежатами, а также крупные самцы около своей добычи. Но, в принципе, все ситуации предсказуемы, когда научишься их просчитывать, нахождение в лесу не представляет опасности…
(Youtube) Встреча с медведем на реке.
Автор видео: Ирина Мосина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть