Примерное время чтения: 8 минут
216

Прожиточный минимум: жизнь или борьба за выживание?

Фото с сайта profi-forex.org

Эксперимент длиной в 30 дней позади. Холодильник уже наполнен фруктами, овощами и прочими вкусностями, осуществлён долгожданный поход к парикмахеру, а в шкафу появилась пара новых платьев. О месячном безденежье в моём доме уже мало что напоминает, а сам эксперимент кажется сказкой. Вот только доброй ли?  

Последние два дня месячного испытания прошли спокойно. На оставшиеся деньги я приобрела упаковку сока за 55 руб., одну грушу за 32 руб. и кусочек красной рыбы на 125 руб. За всё — 212 руб.

В среду, 7 марта, я подвела финансовые итоги: не поверите, но по истечении 30 дней у меня остались деньги — 176 руб. в кармане! Вывод — жизнь на прожиточный минимум — реальна! Однако вопрос в другом… Что это за жизнь? И вообще жизнь ли это?

Итак, давайте подытожим! Помимо продуктов, товаров бытовой химии, медикаментов и оплаты услуг за прошедший месяц я позволила купить себе (исключительно за свой счёт) 2 пары колготок, 1 пару варежек, 1 раз посетить кино, 1 раз съездить на базу отдыха, 1 раз сходить в кафе — на неполноценный ужин. По-моему, не густо…

С ужасом я представила, как бы жила, если бы периодически меня не выручали друзья, супруг, мама, коллеги по работе… И с ещё с большим страхом представила, что было бы, если бы эксперимент для меня неожиданно продлился ещё на месяц или на два…

Поход к парикмахеру (3000 руб.), покупка средств по уходу за волосами — не менее 1000, оплата госпошлины на загранпаспорт — 2 с половиной — прозрачно намекали мне на то, что в следующем месяце с прожиточным минимумом я бы вряд ли совладала.

Да и камчатская весна не за горами, а это значит, что совсем скоро настанет пора приобрести кое-что из одежды… Вывод напрашивается сам собой — эксперимент-то удался, но жить на прожиточный минимум постоянно — невозможно! Только если выживать… 

Когда финансы поют романсы…  

Жизнь на прожиточный минимум я расцениваю как безденежье, самое ужасное в котором — это стресс, моральная нестабильность и постоянный страх того, что, возможно уже завтра, есть тебе будет нечего… А носить — и подавно.

Нужно сходить к парикмахеру — денег нет, купить защитный крем для лица — денег нет, сделать маникюр, сходить к стоматологу, посетить театр, съездить на Берингию, купить свитер… … — денег нет, денег нет, денег нет… Отсутствие этих самых денег и возможности купить на них то, что очень хочется, порождает депрессию, угнетённость, апатию… Уже через 15 дней эксперимента я стала сильнее уставать на работе, тяжелее просыпаться по утрам. Заметно «побледнела» и моя внешность…

Но знание о том, что 7 марта эксперимент закончится не позволяло мне унывать… Испытание вообще прошло достаточно бодро — подогревал азарт и желание доказать в первую очередь самой себе, что экономия для меня — вещь преодолимая! А вот как чувствуют себя те, для кого «7 марта» в обозримом будущем не наступит — я даже после месяца представляю себе с трудом…

Но, как бы это странно не звучало, ограничение в деньгах на месяц открыло для меня и новые, положительные, горизонты. Например, за 30 дней я похудела на 3 кг 200 гр. и, главное, научилась экономить… 

Средний класс?

Зарплаты ниже прожиточного минимума или около того получают в нашей стране тысячи человек — это дворники, нянечки, рядовые работники вузов, секретари… 

Россиянин, живущий на прожиточный минимум, не считается малоимущим — говорит нам закон. Получается, что человек со средним достатком — это тот, кто позволяет себе примерно такой же набор развлечений и приобретений, как и я в этот месяц. Ни одежды тебе, ни мебели, ни заначки на отпуск…

Конечно, можно экономить на еде и на сэкономленное покупать и одежду, и даже что-нибудь из мебели, но, как показал мой опыт, ваш организм такое издевательство вряд ли станет долго терпеть и… заболеет! А приобретение лекарств — не всегда позволительная роскошь при таких финансах. Замкнутый круг получается — либо ты нормально ешь и отдыхаешь, либо хоть как-то одеваешься и покупаешь лекарства. Да уж… Не так я себе представляла российский средний класс… А вы? 

Эксперимент окончен… Напоследок вам, уважаемые читатели, я предлагаю блюдо, которым, собственно, и отпраздновала окончание испытания «Жизнь на прожиточный минимум». 

Макароны с курицей в сливочно-грибном соусе и салатик «Радуга» (2 порции) — 293 руб.

Ингредиенты:

  • макароны — 300 гр. — 31 руб.
  • куриное филе — 200 гр. — 44 руб.
  • шампиньоны — 250 гр. — 53 руб.
  • опята —250 гр. — 53 руб.
  • молоко — 200 гр. — 11 руб.
  • лук репчатый — 1/10 луковицы
  • крабовые палочки — 200 гр. — 36 руб.
  • рыба красная, копчёная — 100 гр. — 26 руб.
  • яйцо — 1 шт. — 6 руб.
  • рис — 1 пакетик (200 гр.) — 10 руб.
  • кукуруза — 1/2 б. — 23 руб.
  • соль, майонез, специи

Шаг 1. Готовим курицу. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки. Затем вливаем в сковороду «соус» — вода + специи. Жидкость должна как минимум на ½ покрыть курицу. Оставляем мясо томиться на 10-15 минут.

Шаг 2. Готовим грибы. Шампиньоны и опята обжариваем на сковороде в течение 7-10 минут. За 2 минуты до готовности добавляем лук, нарезанный кольцами. Готовые грибы разделяем на 2 равные части: половину соединяем с курицей, половину кладём в блендер.

Шаг 2. Готовим соус. К грибам, положенным в блендер, вливаем молоко. Содержимое пюрируем, добавляем соль, специи. Готовый соус вливаем в грибы и курицу и кипятим на сковороде в течение 2 минут.

Шаг 3. Готовим салат. Варим рис (я использую рис в пакетиках — быстро, вкусно и не пригорает) и яйцо. Пока они готовятся, в салатницу мелко нарезаем рыбу и крабовые палочки, сверху посыпаем кукурузой. Туда же отправляется нарезанное яйцо и рис, который вы предварительно остудили.

Все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом.

Шаг 4. Готовим гарнир. Макароны опускаем в большое количество кипящей воды, в которую мы уже добавили соль, специи и чайную ложку растительного масла. Время приготовления — 7-10 минут в зависимости от сорта продукта. Если вы — эстет, советую приобрести красивые, разноцветные макароны.

Предчувствую главный вопрос всех начинающих готовить — как сделать так, чтоб макароны не слиплись? Отвечаю — добавленное при готовке растительное масло — залог половины успеха. После варки макароны можно промыть (но они теряют некоторые вкусовые качества), а можно добавить в них немного сливочного масла и как следует потрясти кастрюлю с макаронами.

Шаг 5. Макароны выкладываем на тарелку. Добавляем соус и салат.

Ваш ужин готов! Приятного аппетита! 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах