Примерное время чтения: 8 минут
148

Жителей Камчатки впервые официально предупредили о возможности сильного землетрясения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Камчатка 22/02/2012
Фото: АиФ

Жителей Камчатки впервые официально предупредили о том, что до середины марта в регионе будет сохраняться повышенная угроза землетрясения.   

Об этом и многом другом журналист «АиФ-Камчатка» беседует с ведущим научным сотрудником Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, кандидатом геолого-минералогических наук Алексеем ОЗЕРОВЫМ.

ЧС в развитии

- Алексей Юрьевич, о том, что опасность землетрясения возросла, впервые объявили публично. С чем это связано?

- Есть несколько факторов. Первый, с которым мы вынуждены мириться, заключается в том, что наш регион находится в зоне сильных землетрясений. Со стороны океана под Камчатку погружается плита толщиной примерно 30–40 километров. Она давит на полуостров, в результате чего напряжение в земной коре нарастает. В какой-то момент происходит тектонический сдвиг, вызывающий сейсмическую волну.

За этими процессами осуществляют постоянное наблюдение сотрудники Камчатского филиала Геофизической службы РАН, которая, к слову, является одной из лучших служб подобного профиля в мире. В декабре 2011 года наши специалисты обнаружили одновременно 8 предвестников возможных сейсмических событий.

Почему об этом сообщили в СМИ? По закону организации, занимающиеся мониторингом природной среды, обязаны делиться сведениями с органами власти о текущем состоянии. Руководитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН Виктор Николаевич Чебров передал информацию в краевое правительство. А на совещании у губернатора было принято решение оповестить об этом население...

Если бы не федеральный закон, возможно, о восьми предвестниках никто бы никуда не докладывал. А напряжение в земной коре само собой бы реализовалось, вызвав землетрясение силой 3-4-5 баллов, как уже неоднократно бывало раньше.

- Что это за предвестники, которым учёные так доверяют?

- Их много. Существуют, например, сейсмические предвестники. Это когда небольшие землетрясения начинают «постреливать» то здесь, то там. Также есть геохимические, геофизические предвестники.

Чтобы прогнозировать сейсмические события, приборы устанавливаются в специальные скважины. Они для сейсмологов как антенны, которые реагируют на различные изменения. Приборами измеряются химические, физические свойства воды в скважине, её гидродинамические характеристики. Если напряжение в земной коре возрастает, изменяются характерные параметры воды и газа. Это тоже предвестники. Когда изменения происходят сразу по нескольким параметрам (в данном случае их было 8), вероятность ожидания землетрясения возрастает.

- Сообщалось, что в Петропавловске землетрясение будет ощущаться силой не более 6 баллов. Эти данные откуда взялись?

- Из предыдущего опыта. Раньше при подобном наборе предвестников более серьёзных землетрясений не было.

Кстати, не исключён вариант, при котором никаких ощутимых событий вообще не произойдёт. Напряжение может реализоваться, а может и нет.

- Насколько всё-таки велика вероятность землетрясения?

- В подобных ситуациях я не очень люблю говорить о вероятности. Но, по моему мнению, экстраординарного события на этот раз не будет. Если брать прогноз до 10 марта, то мы, скорее всего, проскочим. Зато у нас появилась хорошая возможность потренироваться. На предприятиях, насколько я знаю, проводят учения... Ну а дальше – посмотрим. ЧС находится в развитии – я так это называю.

Не проскочим…

- Выходит, что если сейчас мы проскочим, то когда-нибудь – не проскочим?

- Думаю, да. И могу объяснить почему.

- Объясните, если не трудно…

- Во-первых, потому что Камчатка, как я уже говорил, находится в сейсмоопасной зоне. Во-вторых, чрезвычайные ситуации люди, как правило, готовят сами. На Аляске в 1964 году было очень сильное землетрясение. А пострадали меньше 60 человек. Почему? Потому что там были надёжные одно-, двухэтажные дома…

На Камчатке раньше тоже строили надёжно. В домостроительном комбинате (ДСК), который возглавлял Анатолий Иванович Таранец, работали бригады коммунистического труда. Родина хорошо относилась к строителям – им платили высокие зарплаты, чествовали их. И строители понимали, что делают большое и важное дело – строят город, который не развалится.

Одним из бригадиров в ДСК был Дмитрий Петрович Кибалюк (брат Героя Соцтруда И. П. Кибалюка. – Ред.). Пятиэтажку новой серии, которую он сдавал, решили проверить на прочность. На крышу поставили эксцентрик – огромный круг со смещённым центром тяжести. Круг раскручивался и вызывал горизонтальную вибрацию всего здания. Кибалюк находился на крыше, когда дом заходил ходуном, – всем стало страшно. Таранец закричал снизу: «Петрович, слезай, убьёшься!». А тот отвечает: «Не слезу, этот дом варила моя бригада. Вы его не развалите!».

Если бы сегодня к строительству относились так же ответственно, я бы был спокоен. Но как у нас сейчас строят – я не знаю. Зато знаю, что чем качественнее строение, тем дороже оно обходится. А когда строительством занимаются коммерческие организации, у них всегда есть соблазн сэкономить. И ещё мне не понятно, зачем у нас стали возводить многоэтажки? Неужели для малоэтажных домов на Камчатке места не хватает.

- Качество строительства – единственная причина, по которой мы можем не проскочить?

- Не единственная. Следующая позиция – газ, который уже пришёл в Петропавловск. Если через три-четыре года кто-нибудь решит, что газ надо проводить в квартиры, – это будет смертельная опасность. При сильном землетрясении город может просто сгореть, как сгорел Токио в начале прошлого века. В Москве, наверное, это преимущество, когда газ проводят в жилые кварталы. Но там не бывает землетрясений в 9 баллов. Хотя и без этого эпизодически газ взрывается…

Ещё одна опасность – плавучая атомная станция (ПАТЭС). Чернобыль, думаю, все помнят.

- В Росатоме уверяют, что ПАТЭС – безопаснее, чем атомная подлодка, которых полным-полно в Вилючинске…

- На мой взгляд, это всё-таки разные вещи. Подлодки при необходимости могут поки­нуть гавань самостоятельно.

ПАТЭС – нет. Кроме этого, атомные подлодки на Камчатке – это, если можно так выразиться, производственная необходимость. Они обеспечивают ядерную безопасность Родины, обороноспособность нашего го­су­дар­ства. И с этим надо мириться. А что обеспечивает ПАТЭС? Какая в ней необходимость? Никакой.

Фукусиму в Японии тоже считали безопасной. Но если бы не Фукусима, то о землетрясении там забыли бы через неделю. Однако атомная станция несколько месяцев держала в напряжении весь Азиатско-Тихоокеанский регион. А последствия аварии до сих пор не ясны.

- С сейсмической точки зрения опасность для ПАТЭС существует?

- Я считаю, что да. Ведь мы не знаем – какого масштаба событие там может произойти. Я не верю, что атомные станции бывают безопасными. А эта станция ко всему прочему ещё и экспериментальная. Нашли место для экспериментов…

Моя точка зрения следующая – если у нас установят ПАТЭС, проведут газ в дома, продолжат строить высотные здания, а вдобавок не изменят в лучшую сторону отношение к науке, тогда в один прекрасный день мы не проскочим. И землетрясение завершится катастрофой.

Тревожный чемоданчик

- В Петропавловске уже 40 лет не было землетрясений силой 7 баллов и выше. Значит ли это, что со временем их опасность возрастает?

- В целом – да. Существует теория, что в определённых районах через определённые промежутки времени должны происходить сейсмические события определённой силы. Если они не происходят – вероятность возрастает.

- Петропавловск находится в 9-балльной зоне?

- В целом, да. Но в некоторых районах города сила землетрясения не превысит 8 баллов, а в некоторых может достигнуть 10.

- При землетрясении в 9 баллов в городе будут разрушения?

- Да.

- При 7 баллах в 1971 году их практически не было?

- Разница по ощущениям между землетрясениями 7 и 8 баллов очень существенна. 9 баллов – ещё намного сильнее.

- Алексей Юрьевич, вы сами-то, если не секрет, тревожный чемоданчик собрали?

- Собрал. И проверил, чтобы шкаф был лучше прикручен к стенке. В рюкзак я положил старые зимние ботинки, комбинезон, тёплую рубашку. И всем рекомендую так сделать. Не потому что землетрясение будет завтра. А потому что на Камчатке оно когда-нибудь будет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах