aif.ru counter
638

Репортаж из проруби: корреспондент "АиФ" вместе с петропавловцами отпраздновал "Крещение"

Фото:

Редакция «АиФ» и камчатские «моржи» делятся секретами успешного зимнего купания с теми, кто не решился искупаться в этом году, но обязательно собирается в следующем.

Нырнуть в ледяную воду в Крещение в краевой столице можно было в разных районах города. Выбор редакции «АиФ» пал на бухту в Сероглазке — как правило, именно здесь собирается большое количество верующих.

С места событий

По прибытию мы обнаружили, что место, как и обещали организаторы, неплохо благоустроено — местность расчищена от сугробов, путь к воде выстлан сеткой (чтобы купающиеся не скользили), на берегу стоят палатки с подогревом, в воде безопасность поддерживают дайверы, а дно бухты предварительно убрано от мусора. 

Многие информационные источники говорили о том, что празднование большого православного торжества начнётся в 22.00. Однако, как и в прошлые годы, праздник начался ровно в полночь, с наступлением Крещения. Отец Ярослав прочитал пятиминутный молебен, освятил воду, и десятки людей устремились в Авачинскую бухту.

По церковным канонам крещёный человек должен окунуться в прорубь трижды, при этом он трижды крестится и читает молитву «Отче наш» или же произносит слова «Господи, помилуй». Как выяснилось, об этом на Камчатке знают не все… Пожалуй, самыми популярными возгласами во время погружений стали протяжные «Ааааааа…» и «Ооооо…». Впрочем, это неудивительно. Это только когда вы одеты в валенки, 10 курток и шапку-ушанку, кажется, что температура воздуха 0° С — не мороз, а вода в +1 — парное молоко. Когда же вы стоите на берегу в одной сорочке, плавках или купальнике картина совсем иная: кажется, что мороз -20, а вода ледяная.

Несколько раз нам встретились и те, кто комментировал своё купание и не совсем нормативной лексикой. Отсюда вывод — купающихся можно условно разделить на две группы. Представители первой погружались в бухту с верой в Бога и целебные свойства воды, представители второй просто желали экстрима. Были и те, кто согревался в нетёплую зимнюю ночь горячительными напитками. Однако они, в большинстве своём, в воду не лезли, а лишь щедро поддерживали купающихся земляков.

Злостных инцидентов и несчастных случаев с плачевным исходом на празднике выявлено не было. Безопасность купающихся охраняли сотрудники полиции и МЧС.

Выходившие из воды люди в двух-трёх словах рассказывали нам свои впечатления от только что пережитого. Так, например Виктория, сказала, что купание бодрит тело и дух. «Сначала побороть себя очень непросто, но результат превосходит все ваши ожидания», — поделилась с редакцией девушка.

А одиннадцатилетний Тигран (один из немногих увиденных нами детей) и вовсе оказался купальщиком со стажем. Купание в проруби в Крещение стало для него любимой традицией ещё 4 года назад и отказываться от неё ребёнок не собирается.

В крещенскую ночь в Сероглазке искупались около 800 человек. Не меньше было и зрителей. По словам председателя оргкомитета Крещенских купаний Виктора Годлевского, преимущественное большинство из тех, кто решился погрузиться — это люди в возрасте от 20 до 40 лет. Но в воду, безусловно, заходили и дети, и подростки, и люди преклонного возраста. Исключением не стала и наша редакция.

Делимся впечатлениями с теми, кто мечтает нырнуть в прорубь, но пока не находит в себе душевных или физических сил, чтобы решиться на этот поступок.

Впечатления и советы от обывателя

Итак, окунуться в воды бухты зимой мы решили впервые. Остаться на морозе в одних купальниках было не сложно. А вот сам заход в воду представлял собой задачу не из лёгких. Однако, поборов остатки страха и сомнений, мы покинули сушу. Первые пару секунд пребывания в бухте тело не чувствует низких температур, а затем конечности сковывает холод и становится тяжело дышать. Это не очень приятное чувство проходит после первого полного погружения. А дальше всё происходит как во сне…

Как мы оказались на берегу, помним смутно. Но вот на суше начинается самое интересное: тело накрывает мощный поток бодрости и энергии, и начинает приходить ощущение того, что вся затея оказалась не зря. Впрочем, объяснить это крайне непросто. Пока не почувствуете этого сами, вряд ли поймёте весь спектр ощущений и эмоций.

Если в следующее Крещение вы собираетесь отважиться нырнуть в ледяную воду, предлагаем вам ряд простых советов.

Не стоит отправляться «купаться» в одиночку. Лучше, если кто-то будет ждать вас на берегу с полотенцем и тёплым халатом. В воду лучше заходить в тапочках — возможность пораниться невелика, но зачем рисковать? Употреблять горячительные напитки не рекомендуем: холодная вода зимой — всё таки не шутка, и находится в ней лучше в трезвом состоянии. Гораздо лучше уже после купания выпить горячего чая (для этого стоит захватить с собой термос).

Когда вы уже ступили в бухту, озеро, ручей и т.д., необходимо попытаться расслабить тело. Говорят, холод тогда ощущается меньше.

Один из главных вопросов, который нередко возникает у новичков: в чём купаться? Большинство купающихся в Сероглазке были в плавках, купальниках, майках и шортах. А в Иерусалиме, например, в воду заходят в белоснежных сорочках с изображением Христа. Кстати, организаторы купаний уже подумывают о приобретении таких священных одежд и распространении их среди жителей полуострова.

Некоторые камчатцы приезжают на Крещенские купания на пассажирских автобусах или приходят пешком. Однако если вы — новичок, автомобиль вам необходим. В машине вы быстрее согреетесь и придёте в себя.

И, самое главное, окунаясь в воду, не забывайте о вере (праздник всё таки православный), тогда вы точно не заболеете и избавитесь от всего негатива, приобретёте силу, энергию и бодрость.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах