Петропавловск-Камчатский, 16 сентября — АиФ-Камчатка. В минувшие выходные, 14 и 15 сентября, в этнокультурном центре «Пимчах» в селе Сосновка прошёл традиционный обрядовый праздник ительменов «Алхалалалай». На празднике побывали несколько тысяч камчатцев, российских и зарубежных гостей полуострова, сообщила пресс-служба администрации Елизовского района.
Впервые в этом году на празднике «Алхалалалай» пара новобрачных — ительменка Алина Запороцкая из Коврана и коряк Пётр Нестеров из Паланы — сыграли ительменскую свадьбу. Обряд хватания и танец «кузелькинга» были восстановлены в точном соответствии с его описанием, который дал 240 лет назад знаменитый немецкий естествоиспытатель Георг Вильгельм Стеллер во время путешествия на Камчатку.
— На девушку подруги надевают большое количество одежд, опутывают её сетями из крапивы. Задача жениха на нашем празднике – дотронуться до обнажённого тела невесты, — рассказала заведующая отделом краевого Центра народного творчества Мария Беляева. — Публично исполнять обряд в самом его откровенном варианте мы не можем себе позволить, но всё действо максимально приближено к историческому описанию.
Кульминацией праздника стал танцевальный марафон, который вот уже несколько лет проводится в рамках «Алхалалалая». В нём приняли участие 20 пар. Он продолжался 16 часов 30 минут, став рекордным за последние несколько лет. До финала дотанцевали восемь пар, среди которых жюри определило лучших.
Первое место заняли Анна Манько (Мильково) и Евгений Данилов (Ковран). Им достался главный приз в 100 тысяч рублей. Второе место и награду в 70 тысяч рублей завоевали Маргарита Маркова (Соболево) и Андрей Катавынин (Тымлат). На третьем месте оказались Мария Панкарина (Ваямполка) и Дмитрий Петровец (Палана). Их приз – 50 тысяч рублей.
Кроме того, жюри марафона выбрало самую эротичную пару Алхалалалая (танец «кузелькинга») — это корячка Анжелика Лабуть и ительмен Юрий Мещеряков.
В этом году «Алхалалалай» был посвящен памяти Бориса Жиркова — обладателя премии «Душа России», главного шамана Камчатки, хореографа, который 25 лет назад возродил обрядовый праздник. После ухода из жизни Бориса Жиркова его главным преемником и носителем традиционного знании стал Леонид Сысоев из Соболево — он и проводил основные обряды «Алхалалалая-2013».
Организаторами праздникастали региональный общественный фонд «Алхалалалай» при поддержке министерства культуры Камчатского края. Председатель оргкомитета праздника Олег Запороцкий обещал и на будущий год немало сюрпризов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть