Примерное время чтения: 2 минуты
1537

Пихтовая роща на Камчатке живёт вопреки законам природы

Фото пресс-службы Кроноцкого заповедника.

Петропавловск-Камчатский, 13 сентября — АиФ-Камчатка. Уникальный природный объект Кроноцкого заповедника — Пихтовую рощу — посетил кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Тихонович Науменко. На протяжении 23 лет он возглавлял научный отдел заповедника, был заместителем директора по научной работе.

Работая в заповеднике, Анатолий Науменко длительное время вёл стационарные наблюдения за хвойным оазисом в низовьях реки Новый Семячик. В последний раз в Пихтовой роще он был в 1993 году, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Пихтовая роща расположена среди лесов из каменной березы в низовье реки Новый Семячик. Роща известна издавна, более двух с половиной столетий назад ительмены обходили её стороной. Она внушала страх из-за своей загадочности, две её тайны не раскрыты до сих пор: происхождение и видовая принадлежность. Существует мнение, что эти деревья пережили период оледенения. По современным данным площадь рощи – около 17 гектаров. Пихтовая роща имеет важное научное, историческое, эстетическое и познавательное значение.

В первую очередь Науменко навестил экспериментальную рощицу, посаженную в посёлке Жупаново, который граничит с заповедником. 20 лет назад около 100 молодых деревьев из заповедной Пихтовой рощи рассадили вокруг домика, где в своё время жил Анатолий Тихонович. Практически все деревца выжили и превратились в семиметровые пихты.

Во время визита в Кроноцкий заповедник Анатолий Науменко осмотрел 12 пробных площадей, заложенных в Пихтовой роще ещё в прошлом веке. Он отметил, что хвойный массив хорошо возобновляется. На смену старому лесу идёт молодое поколение пихт — так называемый подрост. Валежник обрастает мхом, а это создаёт идеальные условия для прорастания новых пихточек.

«Пихтовая роща в Кроноцком заповеднике уникальна. Как правило, любой хвойный массив в среднем через 700 лет полностью замещается берёзовым или осиновым лесом. Роще пихты грациозной больше тысячи лет, но она не уступает своих позиций. Каменная берёза внедряется очень медленно: отдельно стоящие деревья занимают около 40 процентов рощи», — рассказал Анатолий Тихонович.

Кроноцкому заповеднику на Камчатке нужны познавательные туристы>>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах