Петропавловск-Камчатский, 11 сентября — АиФ-Камчатка. Накануне, 10 сентября, депутаты Госдумы РФ поддержали законодательную инициативу камчатских парламентариев об увеличения ставок сбора за пользование объектами животного мира. Добывать лосей и снежных баранов станет в разы дороже.
Как сообщил заместитель председателя краевого Законодательного собрания Константин Маклов, в 2011-2012 годах комитет по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности провёл мониторинг состояния охотничьих ресурсов Камчатского края. На основании этой проверки было предложено увеличить ставки сбора за добычу лосей и снежных баранов. В марте прошлого года эта инициатива была утверждена сессией краевого парламента и направлена в Государственную Думу. Она успешно прошла нулевое чтение и получила положительное заключение Правительства РФ.
По словам Маклова, сейчас ставки неадекватно малы. «Ставка на добычу лося — 1500 рублей, а на снежного барана — 600 рублей. Это смешные и неадекватно малые суммы, если понимать, что эти животные очень ценны, а их популяции ограничены. Кроме того, спрос на эти объекты в десятки раз превышает возможности Камчатки.
На Камчатке за год отстреляют 1,6 тысячи медведей>>>
Одна из главных целей повышения ставок — сохранить уникальный животный мир полуострова, получить дополнительные средства на его охрану и воспроизведение, и, в то же время, восстановить социальную справедливость», — сказал Маклов.
Камчатские депутаты предложили повысить ставку по лосю с 1,5 тысячи до 6 тысяч рублей, а по снежному барану — с 600 до 3 тысяч рублей. Депутат Госдумы от Камчатского края Ирина Яровая поддержала инициативу, и выступила с предложением еще больше увеличить ставки.
«Законодательное Собрание Камчатского края предлагает логичный и своевременный шаг. Коммерческая организация охоты по ставкам разнится со ставками налоговых сборов не в десятки, а в сотни раз. Это не отвечает ни принципам справедливости, ни сохранности животного мира», — сказала Яровая на пленарном заседании Госдумы 10 сентября.
Она предложила ко второму чтению в разы повысить ставку сбора при коммерческой охоте и распространить ее не только на популяции лося и снежного барана. Кроме того, выступающая от профильного комитета депутат Раиса Кармазина предложила распространить эти ставки и на другие регионы, сообщила пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть