Петропавловск-Камчатский, 31 июля — АиФ-Камчатка. Имя основателя Кроноцкого заповедника Бенедикта Дыбовского могут присвоить улице Петропавловска. С такой инициативой выступил знаменитый польский путешественник Яцек Палкевич, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.
Яцек Палкевич прибыл на Камчатку 24 июля, возглавив делегацию под общим девизом «По стопам польских исследователей Сибири». Перед тем как покинуть полуостров, он встретился с коллективом Кроноцкого заповедника.
«На встрече с главой Камчатского края и мэром Петропавловска-Камчатского я предложил присвоить одной из новых улиц города имя Бенедикта Дыбовски, — рассказал Яцек Палкевич сотрудникам заповедника. — Также жители Камчатки смогут поучаствовать в викторине, посвящённой достижениям исследователя. Победитель конкурса отправится в Польшу».
Главная цель экспедиции под руководством Яцека Палкевича — дать новый виток добрососедским отношениям Польши и России, вспомнить незаслуженно забытые имена польских исследователей Сибири и Дальнего Востока. Один из таких людей — Бенедикт Дыбовски. Его по праву считают основателем Кроноцкого заповедника. Именно он в 1882 году по ходатайству жителей Петропавловского округа выступил с инициативой об объявлении заповедной для соболиного промысла местности Кроноки.
Кроноцкий заповедник нуждается в расширении границ>>>
Бенедикт-Тадеуш Янович Дыбовски был врачом Петропавловского округа с 1879 по 1883 годы. Он пять раз объехал полуостров на собачьих и оленьих упряжках, изучая природу. Собирал коллекции птиц, млекопитающих, рыб, ракообразных, моллюсков и паукообразных. Книгу о Камчатке Бенедикт Дыбовски подготовил, но её так и не издали, так как рукопись была утеряна. В Камчатском объединенном музее хранится уникальный экспонат — «Альбом Дыбовского» — собрание фотографий, сделанных спутником исследователя Яном Калиновским во время пребывания на Камчатке.
На фото: Яцек Палкевич и директор Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть