Петропавловск-Камчатский, 17 июля — АиФ-Камчатка. Прокуратура Камчатки подвела итоги работы в первом полугодии по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. Каких либо проявлений терроризма и экстремизма на территории Камчатского края в 2013 году не зафиксировано — этому способствовала целенаправленная работа всех субъектов противодействия и профилактики терроризма и экстремизма, сообщает региональная прокуратура.
По результатам проверок, проведенных на объектах повышенной опасности, жизнеобеспечения, в образовательных учреждениях и иных местах массового скопления людей, прокурорами направлено в суд 29 исковых заявлений о принятии руководством учреждений и организаций мер по обеспечению безопасности объектов.
Прокуратура Камчатки пожаловалась в суд на экстремистский видеоролик >>>
В целях устранения выявленных нарушений внесено 33 представления, по результатам рассмотрения которых 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечены 11 лиц.
Меры реагирования принимались в связи с отсутствия на объектах социального назначения (в школах, больницах учреждениях культуры) периметрального ограждения, видеонаблюдения, «тревожной» кнопки и по другим нарушениям.
Руководителям органов местного самоуправления вносились представления об устранении нарушений федерального законодательства в связи с непринятием программ по профилактике терроризма, либо ненадлежащим, формальным их исполнением.
В сфере противодействии экстремизму выявлено 88 нарушений, что почти на 50 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
В целях устранения нарушений в суд направлено 8 исковых заявлений, из которых в настоящее время 4 судом рассмотрено и удовлетворено или дела прекращены ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора.
Внесено 30 представлений, по результатам рассмотрения которых 31 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в административном порядке наказано 2 лица. Предостережения о недопустимости нарушения закона объявлены 5 должностным лицам.
Значительное количество нарушений законодательства о противодействии экстремизму выявлено в коммерческих организациях, оказывающих телематические услуги связи абонентам на территории края. Так, прокуратурой в суд направлено 7 исковых заявлений об обязании интернет-провайдеров ограничить свободный доступ к экстремистским интернет-ресурсам, 1 заявление о признании аудиовизуального материала экстремистским.
По этим же основаниям в адрес интернет-провайдеров внесено 2 представления по фактам не обеспечения ограничения доступа к интернет-ресурсам, признанным по решению судов экстремистскими.
Проверками, проведенными в библиотеках региона, установлено, что не везде осуществляется сверка библиотечного фонда с Федеральным списком экстремистских материалов, ответственные за проведение такой работы – не определены. По выявленным нарушениям руководителям семи библиотек внесены представления, 5 руководителей предостережены о недопустимости нарушения закона.
В книжном магазине Петропавловска нашли запрещённую книгу >>>
Типичными нарушениями, выявленными в органах местного самоуправления, является неисполнение возложенных законом полномочий в сфере профилактики противодействия экстремизму, в том числе непринятие или неисполнение муниципальных программ, подпрограмм, планов по профилактике, недостаточность либо отсутствие финансирования мероприятий, в том числе программ по профилактике экстремизма в молодежной среде.
По результатам проверок в органы местного самоуправления края внесено 10 представлений об устранении нарушений, 8 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть