Петропавловск-Камчатский, 16 июля — АиФ-Камчатка. Новый для Камчатского края вид бабочек обнаружил на своём дачном участке житель Петропавловска Дмитрий Горшков. Крупную совку юнону привлёк свет на веранде, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.
Фотоконкурс «Бабочки Камчатки» завершён, но жители полуострова продолжают отправлять в Кроноцкий заповедник снимки насекомых. Сразу несколько фотографий прислал Дмитрий Горшков.
– Летом 2012-го Горшков сфотографировал липовую орденскую ленту, — сообщила энтомолог Людмила Лобкова, старший научный сотрудник заповедника. — Этот редкий вид занесён в Красную книгу Камчатки. За всё время исследований бабочку на полуострове встречали дважды — в посёлках Начики и Жупаново летом 1975 года.
Самую редкую бабочку Камчатки обнаружили в Кроноцком заповеднике >>>
Совка юнона, которая в июле залетела на дачу к семье Горшковых, никогда ранее не встречалась на Камчатке. В коллекции Кроноцкого заповедника такой бабочки нет. Определить вид помог иллюстрированный «Атлас бабочек и гусениц» немецкого зоолога Карла Ламперта, изданный 100 лет назад.
Размах крыльев бабочки — 8 сантиметров. Характерная черта совки юноны — пара голубых перевязей в форме вопросительных знаков на задних крыльях и яркие оранжевые ленты по их краям. Бабочка обычна в странах Юго-Восточной Азии. В нашей стране она изредка встречается в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и на Сахалине. В 1985 году совка была занесена в Красную книгу СССР. В 2001 году бабочку внесли в список животных, нуждающихся в особом внимании, как вид, живущий на самой северной границе своего ареала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть