Петропавловск-Камчатский, 10 января — АиФ-Камчатка. Чтобы следить за извержением вулкана Плоский Толбачик, учёные организовали рядом с ним дежурство. Об этом сообщается на сайте вулканологической обсерватории посёлка Ключи.
Первая «партия» учёных уже прибыла на полевой стационар Толуд. Туда же было заброшено снаряжение запчасти к снегоходу, горючее и продукты. 20 января на дежурство выйдет другая смена.
В 150 м от базы установили мобильную сейсмостанцию. Она будет отслеживать извержение до самого его конца.
6 января группа вулканологов и сейсмологов произвела аэровизуальный облёт Толбачинского извержения. В кратере продолжаются выбросы раскалённой лавы на высоту до 200 м. Учёные отметили, что лавовый поток на юго-восток от конуса прекратил изливаться. Зато другой поток начал изливаться с юга-запада у подножия шлакового конуса. Как предположили учёные, в дальнейшем лава может изливаться только в этом направлении.
Напомним, извержение Плоского Толбачика после 36 лет молчания началось 27 ноября 2012 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть