
Петропавловск-Камчатский, 23 июля – АиФ-Камчатка. Губернатор Камчатки Владимир Илюхин провел брифинг для журналистов, на котором рассказал об итогах командировки в Москву.
По словам главы региона, командировка оказалась весьма продуктивной. В частности удалось договориться о реализации ряда программ по линии министерства транспорта - в сентябре стартует строительство первого из 3-х мостовых переходов в районе п. Ключи, а также будет продолжено строительство автозимника продленного действия Анавгай – Палана. Также осенью на Камчатку придут два судна – «Сосновка-3» и «Сосновка-4». Суда этого типа положительно зарекомендовали себя на прибрежных перевозках. Для пассажирских перевозок на севере края этой осенью также поступят суда на воздушной подушке «Арктика».
В министерстве природных ресурсов и экологии удалось достичь договоренностей о строительстве очистных сооружений - ведь сегодня в Авачинскую бухту производится 44 сброса. Кроме того, губернатор отметил, что одной из главных тем в минприроде стало состояние горнорудной промышленности в крае. «Сегодня здесь сложилась не очень приятная ситуация. Лицензии компании берут, а драгметаллы не добывают! Мы уже недополучили 192 тонны золота! Это недопустимо», - сказал губернатор.
Что касается энергетики, то, как заверил Владимир Илюхин, сегодня необходимо искать альтернативу газу. По прогнозам специалистов, цена на голубое топливо будет расти. Камчатка, где на газ переведены городские ТЭЦ и котельные в Елизовском районе, платит 4,5 тыс.руб. за 1.000 кубометра газа. В ближайшей перспективе эта цифра может возрасти до 17 тыс.руб. «Конечно, мы будем отстаивать сохранение для края сниженной цены, и будем использовать газ впредь, но все же это не панацея и будущее за гидроэнергетикой. Сейчас мы всерьез можем говорить о строительстве ГЭС на реке Жупанова. Этот объект уже прописан в проекте программы «Развития Дальнего Востока и Забайкалья» до 2018 года», - отметил губернатор.
Что касается жилищного строительства, то оно будет вестись в рамках существующих границ городов и особое внимание при этом будет уделено малоэтажному строительству. «На эти цели на до 2014 года нам выделено почти 2,5 млрд, - сказал губернатор. - Уже сейчас на согласовании находится проект нового микрорайона на ул.Дальневосточная в Петропавловске. Помимо этого мы будем использовать локальные площадки с уже готовыми инженерными сетями под малоэтажное строительство, в первую очередь, на месте тех домов, которые будут снесены. 10 таких площадок будут в Ленинском районе, на улице Рябиковская».
Кроме того, 1 млрд. рублей будет потрачен на благоустройство краевого центра, в первую очередь исторической части города. На август намечены общественные слушания, на которых будет представлен проект реконструкции улиц Советская, Ленинская, Партизанская, Красинцев, площади Ленина и территории вокруг Култучного озера.
«Если говорить о долгосрочных планах, - сказал Владимир Илюхин, - то большие надежды мы возлагаем на программу «Развития Дальнего Востока и Забайкалья» до 2018 года. Мы представили проекты на общую сумму 43 млрд. руб. Это строительство краевой больницы, фельдшерско-акушерских пунктов, ледового дворца, концертного зала, Быстринского водозабора, реконструкция стадиона «Спартак» и много других инфраструктурных проектов».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть