
Совещание по вопросу возможного роста цен в розничной торговле Камчатки в летний период прошло под председательством заместителя председателя правительства Камчатки Марины Субботы. На заседании Суббота отметила, что в сентябре прошлого года было заключено соглашение с предпринимателями о недопущении роста цен на социальные группы товаров. В результате резкого повышения цен на продукты питания и другие товары первой необходимости в регионе не было.
«Сегодня в крае отмечено только сезонное подорожание овощей и фруктов в весенний период. Однако учитывая нестабильность на мировом финансовом рынке, в том числе резкий скачок курса доллара, можно ожидать роста цен на потребительском рынке страны в ближайшее время», - сказала Марина Суббота.
По данным камчатских предпринимателей, до 80% продуктов питания и сырья для их производства в крае имеют импортную составляющую. Кроме того, большая часть продуктов завозится на полуостров с материка. Производители и оптовики в регионах России уже предупредили предпринимателей Камчатского края о возможном повышении отпускных цен в ближайшие месяцы.
«Мы не можем принудить вас снижать цены или удерживать их на прежнем уровне. Но мы ориентируем вас на формирование социальной цены на товары первой необходимости», - сказала Марина Суббота, обращаясь к предпринимателям.
По ее словам, в крае, как в регионе, не выращивающем зерновые культуры, продолжается работа по созданию фонда зерна для производства хлебобулочных изделий и кормов для местных сельхозпроизводителей. Такой фонд позволит сдерживать рост цен на хлеб, мясо и яйцо. Цены на социальные сорта хлеба в регионе не меняются уже около 2 лет и составляют 41 рубль за килограмм. По данным камчатских хлебопеков, летом этого года возможен рост стоимости муки у производителей на 1 рубль за килограмм. Однако камчатские хлебопеки намерены сохранить стоимость социального хлеба на прежнем уровне. Также не намерены повышать цены на свою продукцию местные производители молока и молочной продукции.
Правительством края постоянно проводится мониторинг уровня цен, предпринимается ряд мер для сдерживания роста цен на основные продукты питания: производится субсидирование электроэнергии, транспортных расходов, ставок по кредитам. Также, учитывая значительную транспортную составляющую в ценах, Правительство Камчатского края обратилось в Правительство РФ с просьбой о применении исключительных транспортных тарифов не только к поставке топлива для энергосистемы Камчатского края, но и для социально-значимых товаров, направляемых в регион.
Представители торговли в свою очередь заверили, что торговые наценки на основные группы товаров в розничной сети Камчатского края увеличиваться не будут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть