Петропавловск-Камчатский городской суд обязал родильный дом №1 краевого центра выплатить по 1,5 миллиона рублей отцу и матери тройни новорождённых, умерших после родов в 2008 году.
Вечером 21 ноября 2008 года в родильный дом поступила женщина с диагнозом: первородящая; беременность в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), срок 29 недель; отягощенный акушерско–гинекологический анамнез, дородовое отхождение околоплодных вод. Учитывая возраст пациентки (старше 35 лет), начало родовой деятельности и высокий риск травматизма в родах матери и плодов, планом ведения родов было показано родоразрешение путем операции кесарево сечение.
В этот же день операция была произведена. Родились девочка и два мальчика. 22 ноября 2008 года была зафиксирована смерть первого ребенка, на следующий день умерли ещё двое. По заключению судебно-медицинской экспертизы, их смерть наступила в результате синдрома дыхательных расстройств.
Суд пришел к выводу, что при всей сложности этого родоразрешения, в результате которого родились трое глубоко недоношенных детей, дети истицы имели шанс на спасение жизни при условии адекватности реанимационных мероприятий и соблюдении современных технологий выхаживания недоношенных детей в условиях перинатального центра.
Суд установил, что роддом не был готов к оказанию реанимационной помощи одновременно трём новорождённым. Отсутствовали аппараты искусственной вентиляции лёгких для новорожденных, кувезы (инкубаторы) для недоношенных детей, другая необходимая аппаратура. Также отсутствовали палата интенсивной терапии и реанимации новорождённых, а также специалисты, имеющие практический опыт работы на соответствующей медицинской аппаратуре.
Суд счёл, что пациентку необходимо было направить в другую клинику, где ей и детям могли оказать квалифицированную помощь, однако этого не было сделано, сообщил пресс-секретарь Петропавловск-Камчатского городского суда Александр Журавлёв.
179
Три миллиона рублей заплатит камчатский роддом за гибель тройни новорождённых
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть