Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, находясь в Камчатском крае с рабочим визитом в рамках региональной недели, получила информацию о ситуации, сложившейся в районе Халактырского пляжа, и незамедлительно выехала вместе с губернатором Камчатского края в район акватории.
Вице-спикер ГД оперативно связалась с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым, двумя вице-президентами РАН - ведущими океанологами Андреем Андриановым и Владимиром Чихониным, руководителями Роспотребнадзора Анной Поповой, Росприроднадзора Светланой Родионовой и главой Росрыболовства Ильей Шестаковым. Обсудив ситуацию с ведущими учеными и специалистами, она организовала работу по разрешению и исследованию ситуации, договорилась о заборе и проведении всестороннего высокотехнологичного исследования проб воды, микроорганизмов, водорослей и песка, забранных с большой глубины из акватории в районе Халактырского пляжа и подключении к работе специалистов-океанологов. 4 октября Ирина Яровая лично доставит с Камчатки в Москву забранные строго по технологии пробы, которые в столичном аэропорту будут переданы специалистам РАН, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.
«Несмотря на то, что решение сложившейся ситуации находится в компетенции органов исполнительной власти, как человек неравнодушный и горячо любящий Камчатку, я оценила информацию как чрезвычайную и действовала незамедлительно по алгоритму быстрых и конкретных действий. Наша задача сейчас – провести детальный анализ и установить правду, давать оценку и делать выводы должны специалисты. Камчатка – уникальный регион. Мы как общество и государство не имеем никакого права оставаться в стороне от любых сигналов, которые связаны с вопросами экологической безопасности и угрозой нашей уникальнейшей природе», - сказала Ирина Яровая.
«Понимая это, мною незамедлительно проведена работа и достигнута договоренность с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым, двумя вице-президентами РАН - ведущими океанологами Андреем Андриановым и Владимиром Чихониным и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой о том, что утром 4 октября я лично доставлю в Москву пробы воды из акватории в районе Халактырского пляжа для высокотехнологичного токсикологического и биохимического исследования. Также мною на месте был дополнительно организован забор проб по правильной методике с участием ихтиологов и биологов: воды, водорослей, микроорганизмов, песка – именно с нужной глубины с привлечением водолазов, заморозкой микроорганизмов, чтобы обеспечить спектр всех химических и токсикологических исследований. Что очень важно – также РАН будет исследована космическая аэросъемка и вся акватория будет рассмотрена в высоком разрешении за большой период времени. С руководителями Роспотребнадзора и Росприроднадзора мы договорились о том, что ведомства в своей части исследуют привезенные мною пробы», - сообщила Ирина Яровая.
«Также мною проведена работа с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым для того, чтобы Тихоокеанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии также был привлечен к изучению сложившейся ситуации и направил специалистов-океанологов. Сотрудники КамчатНИРО в составе совместных групп с инспекторами Росрыболовства уже выехали в район Халактырского пляжа и Авачинской бухты для обследования и отбора проб гидробионтов. Кроме того было возбуждено административное производство по признакам правонарушения ст. 8.42. КоАП РФ», - добавила зампред ГД.
«Мы на месте встретились с природоохранным прокурором края и представителем регионального Росприроднадзора. Учитывая, что прошло уже несколько дней, считаю, что со стороны местных надзорных органов не приняты надлежащие меры, хотя именно их реакция должна была быть незамедлительной. То, что до настоящего времени не организована работа по должному исследованию проб оцениваю чрезвычайно негативно и буду обсуждать этот вопрос с курирующим вице-премьером Правительства РФ Викторией Абрамченко и Генеральным прокурором РФ», - сказала Ирина Яровая.
Также вице-спикер ГД отметила, что должны быть пересмотрены нормативные документы, касающиеся действий надзорных ведомств в подобных ситуациях. «По территориям, которые связаны с такими уникальными природными комплексами как на Камчатке вопрос реагирования должен быть максимально быстрым и всесторонним. То, что мы видим сейчас – это не реагирование. Этот вопрос я также буду обсуждать с вице-премьером Викторией Абрамченко», - заключила зампред ГД.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть