Примерное время чтения: 5 минут
169

Яйца раздора. Кто и зачем создаёт дефицит на продукт первой необходимости

Камчатцам нужно обойти ни один магазин в поисках яиц.
Камчатцам нужно обойти ни один магазин в поисках яиц. / Виктор Яшуков / АиФ

Уже третью неделю жители края недоумевают, почему на прилавках многих магазинов отсутствуют яйца, а в некоторых торговых точках, где ещё можно найти заветный десяток, цены превышают 200 рублей.

Продуктовый квест

В последний день 2023 года продавцы многих магазинов краевого центра встречали покупателей не традиционными поздравлениями с наступающими праздниками, а короткой фразой «яиц нет!». Конечно, продукт изчез в городе не полностью, но многим хозяйкам пришлось заметно понервничать и потратить ни один час времени, чтобы найти магазинчик или ларёк, где в наличии всё-таки оказались яйца.

«Я 31 декабря 1,5 часа стояла в очереди за яйцами на СРВ. Сейчас, конечно, ситуация уже не такая напряжённая, но всё равно вечером после работы чаще всего расчитывать на покупку уже не приходится», - сказала жительница южной части краевой столицы Марина.

Когда в магазинах, расположенных в спальных районах города, в аккурат перед Новым годом с прилавков пропали яйца, многие камчатцы объяснили такой спрос массовым приготовлением праздничных салатов, но спустя больше двух недель товар на полки так и не вернулся.

«На выходных шесть магазинов обошла в нашем районе и не нашла ни одного яйца», - отмечает горожанка Инна.

«Яиц в нашем магазине не будет ещё долго, так как их теперь завозят только в «крутые», то есть крупные, супермаркеты, хотя раньше у нас никогда не было дефицита этого продукта», - поделилась продавец одного из магазинов краевого центра.

Но если в Петропавловске и Елизове яйца всё-таки можно купить, хоть и не во всех магазинах, то в некоторых населённых пунктах на севере полуострова их неделями не видели вовсе.

«Утром в понедельник, 15 января, по группам в мессенджерах разлетелась новость, что в магазине «Чикаго» есть в продаже яйца по 285 рублей за десяток. До этого их не было на прилавках с конца декабря. И сейчас завезли только в один магазин, значит разлетятся мгновенно. К слову, цена на дефицитный продукт не сильно завышена, может чуть дороже обычного. Но сейчас межсезонье - навигация давно закрыта, а зимник ещё не работает, поэтому продукты везут сложными путями, вездеходами», - рассказал житель посёлка Палана Александр.

Искусственная паника

Жители же краевого центра разделились на два лагеря: те, кто считают, что проблемы нет, и те, кто подался панике и не задумываясь скупает при первой возможности по пять десятков.

«Уверена, что ажиотаж создают сами жители. Видела, как мужчина выходил из супермаркета с горой яиц - выносил прям ячейками бльшими штук по 100 каждая. Не знаю зачем ему столько, но люди, посмотрев на это, тоже стали закупаться не одним десятком, особенно бабушки. В итоге яйца с мужем ели нашли в ларьке около дома и то всего один десяток, ни в одном другом магазине их не было. При этом в точках птицефабрики ажиотажа ни разу не видела, но не всем удобно каждый раз туда ездить за яйцами», - рассказала жительница Петропавловска Ольга.

На птицефабрике «Пионерское» корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказали, что с 18 декабря увеличили производство со 155 тысяч яиц в сутки до 190 тысяч, в «усиленном» режиме предприятие планирует работать до середины февраля. 

«Это наше плановое наращивание объёмов производства, не связанное с ситуацией в стране. Яйца мы продаём только на территории Камчатского края, в первую очередь поставляя в социальные объекты: больницы, детские сады, дома-интернаты. Далее обеспечиваем продукцией собственные торговые точки и уже затем продаём предпринимателям. В любом случае, отпускаем товар только тем, у кого настроен официальный «Меркурий». У многих магазинов у дома нет этой программы, в которой можно отследить производителя, скроки годности и путь доставки. Мы сейчас активно с контролирующими органами работаем в этом направлении - выявляем, где торгуют нашим яйцом без документов. Это как раз те люди, которые стоят с ячейками в наших магазинах, пытаются купить ящиками. Покупают у нас по 110 рублей, а продают по 200. Некоторые перекупщики в личной беседе признавались, что они целенаправлено объезжают все наши точки, покупают в каждой по 5-6 ячеек и развозят для перепродажи по магазинам», - сказал врио директора птицефабрики «Пионерское» Павел Бочковой.

По его словам именно перекупщики и создают искусственный ажиотаж, чтобы заработать как можно больше. Якобы они убеждают владельцев небольших торговых точек, что скоро яйца изчезнут из продажи совсем или же будут стоить уже по 250 рублей. В итоге в панике предприниматели покупают товар по завышенным ценам и соответственно продают дороже.

«Также ажиотаж вызволо то, что многие предприятия - крупные пекарни, комбинаты работали на привозном яйце. А когда в октябре в стане сложилась напряжённая ситуация, на материке произошло сильное подорожание яиц, а в некоторых регионах действовал запрет на отпуск яйца и к нам его перестали завозить, то местные предприниматели стали пытаться купить наши яйца. Им легче прибежать в наши точки, отстоять очередь и купить там несколько ящиков. А обычные покупатели, которые стоят в очереди, видят, что кто-то приходит с ячейками и тоже машинально берут побольше. Хотя яйцо развозится ежедневно», - говорит Павел Владимирович.

Сегодня в регионе вновь появился выбор «золотой» продукции. 

«Сейчас яйца появились новосибирские, уссурийские, в субботу по-моему пришли. Мы проводим мониторинг и видим, что в розничных сетях они стоят уже по 220 рублей. У нас цены не повышались и в первом квартале года повышения не планируется, так как контракты на сырье уже заключены. У нас также есть договорённость о продаже без накрутки в «Шамсе», точках «Агротек», «Юкидим», магазине «Южный» в Елизове и сети «Клевер». В остальных точках мы не можем контролировать цены», - заключил руководитель птицефабрики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах