aif.ru counter
234

В Петропавловске в Халактырском озере поймали красноухую черепаху

Сергей Ляпков / Кроноцкий заповедник

Петропавловск-Камчатский, 17 июня — АиФ-Камчатка. В Петропавловске-Камчатском в районе Халактырского озера ведущий научный сотрудник МГУ, герпетолог Сергей Ляпков выловил в районе красноухую черепаху, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

По словам Сергея Лепкова, тропический житель оказался в его сачке случайно. Герпетолог занимался отловом лягушек, которые обитают в пруде-охладителе ТЭЦ-2 и вытекающем из него сточном канале. Благодаря постоянному подогреву, здесь, как и в нескольких других термальных водоёмах Камчатки, прижились привезённые в 1980-х годах озёрные лягушки.

Несмотря на неожиданность находки, Сергей Ляпков считает, что в этой ситуации нет ничего удивительного. Купить экзотическую черепашку сейчас не сложно, продаются они, в том числе, и в Петропавловске. По предположению учёного, обитателя тропических широт выпустил в озеро его бывший владелец, которому наскучил уход за экзотическим питомцем.

Самку красноухой черепахи, возраст которой учёный затруднился определить, Сергей Ляпков забрал домой. Временным пристанищем для неё стала пластиковая ёмкость. Вполне возможно, считает герпетолог, черепаха могла бы успешно пережить зиму  на дне водоёма, но о размножении красноухих черепах в Халактырском озере не может идти и речи. Одна черепаха размножаться не может, кроме того, инкубация яиц проходит на суше и требует постоянной высокой температуры. До отъезда в Москву учёный надеется найти скитальцу достойных хозяев, которые создадут для животного подходящие условия.

Если для большинства жителей края находка в открытом водоёме Камчатки тропической черепашки — это лишь интересный случай, то учёные оценивают эту ситуацию совершенно с другой точки зрения. Каждый новый вид вносит в сложившуюся экосистему определённые изменения. Далеко не всегда они становятся положительными.

«Такое небрежное и непродуманное отношение к новым видам приводит к печальным последствиям. Вместе с ондатрой, интродуцированной на полуострове, на Камчатку попало очень опасное для человека и диких животных природное очаговое заболевание – туляремия. Есть данные, что с появлением на Камчатке воробьёв в городской черте снизилась численность летучих мышей, изменился состав фауны бабочек и ночных совок в частности. Таких примеров можно привести ещё очень много», — отметил Александр Никаноров, консультант научного отдела Кроноцкого заповедника.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах