Примерное время чтения: 3 минуты
354

В Петропавловске назвали имена «Почётных граждан»

Петропавловск-Камчатский, 24 августа — АиФ-Камчатка. Звания «Почётный гражданин Петропавловска-Камчатского» присвоены Станиславу Кожану и Леониду Запрудневу (посмертно), сообщила пресс-служба местного парламента.

Решение о присвоении высоких званий было принято сегодня, 24 августа, на очередной сессии городской Думы Звания. Депутаты поддержали ходатайства, с которыми выступили, соответственно, коллектив холдинга «Новая книга» и Камчатское отделение Союза писателей России, а также Камчатский краевой совет ветеранов войны и труда. Депутаты городской Думы.

Традиционная церемония посвящения в Почётные граждане состоится в день города 17 октября. Лицам, удостоенным этого высокого звания, кроме удостоверения и свидетельства также вручаются сувенирная медаль и нагрудный знак «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского».

Справка: Леонид Ефимович Запруднев (12.08.1931 — 14.12.2015). Родился в Красноярском крае трудовую деятельность начал с 7 лет. 31 марта 1951 года был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. За безупречную службу был направлен на офицерские курсы, по окончанию которых в звании младшего лейтенанта продолжил службу в городе Находка. В 1956 году прибыл на Камчатку, которой и посвятил всю свою дальнейшую жизнь. Служил в вооруженных силах, после сокращения работал матросом на СТР, затем продолжил службу в органах внутренних дел Камчатского края, где прослужил до ухода на пенсию в звании майора. После выхода на пенсию вёл активную общественную деятельность. Награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За безупречную службу» 1, 2, 3 степеней, знаками отличия и почётными грамотами командования и органов власти.

Станислав Петрович Кожан родился 10 мая 1946 года в деревне Орцы Витебской области Республики Беларусь. В 1968 году окончил Смоленский государственный педагогический институт Карла Маркса. Свою трудовую деятельность он начал в 1963 году в должности заведующего Буйковской сельской библиотекой. После окончания института переехал на Камчатку, работал на разных должностях и прошёл путь от учителя биологии и географии поселковой школы до директора Камчатского управления полиграфического издательства (1993 – 1996). В 1996 году создал свою компанию «Новая книга». Издательство под его руководством выпускает книги и альбомы камчатской тематики и местных авторов. Станислав Кожан активно занимается благотворительной деятельностью, помогая учителям, школьникам и студентам, малоимущим семьям, участвуя в абсолютном большинстве культурных и образовательных мероприятий города и края. Награжден знаком министерства образования РФ за милосердие и благотворительность, Орденом Русской православной церкви святителя Иннокентия «Просветитель» Петропавловской и Камчатской епархии. Занесён в энциклопедию «Лучшие люди России» (2012).