Примерное время чтения: 3 минуты
1436

Учёные: масштаб бедствия в Авачинской бухте на Камчатке будет увеличиваться

Дарья Антонычева / АиФ

Петропавловск-Камчатский, 6 октября — АиФ-Камчатка. На Камчатке две группы исследователей изучали акваторию Авачинской бухты с берега и с воды и пришли к выводу, что масштаб бедствия будет только увеличиваться.

Сотрудники Кроноцкого заповедника вместе со специалистами из КамчатНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии совершили экспедицию от мыса Налычева до острова Старичкова.

«Мы брали пробы, проводили поиски павших животных и выполняли погружения для обследования бентоса. Наши результаты показали, что состояние морских млекопитающих, птиц находится в норме. На берегу мы также не нашли никаких выбросов больших павших морских животных, птиц. Однако при погружении мы обнаружили, что на глубинах от 10 до 15 метров наблюдается массовая гибель бентоса — 95% мертвы. Сохранились отдельные большие рыбы, креветки, крабы, но в очень маленьком количестве», - рассказал научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Тихоокеанского института географии Иван Усатов.

Погружение было выполнено около устья реки Налычева, на мысе Налычева, в районе острова Старичкова, в бухтах Тихая и Спасения.

«Непосредственно в реке Налычева были взяты пробы воды. Живности там не было обнаружено. Что касается мыса Налычева, там были зафиксированы тёмная нехарактерная вода в придонных слоях, коричневая пена и очень скудный подводный мир животных», - добавил Иван Усатов.

При погружении в районе острова Старичкова и бухте Спасения также обнаружены массовые останки мёртвого бентоса. Исследователи высказали предположение, что район загрязнения намного шире, чем акватория, которую они обследовали. 

По словам участников экспедиции, одна из возможных версий происходящего — цветение водорослей. Ранее этот процесс приводил к гибели морских животных. Отличительной особенностью того, что происходит сейчас является массовая гибель именно придонных животных. Поверхность океана находится в удовлетворительном состоянии. 

Подводный фотограф Александр Коробок, принимавший участие в экспедиции сообщил, что при погружении в бухте Спасения у него наблюдался ожог слизистой.

«После погружения я могу подтвердить, что имеет место экологическое бедствие. Экосистема подорвана значительно, и это будет иметь довольно долгосрочные последствия, поскольку всё в природе взаимосвязано. Да, наблюдаются живые ракообразные. Но у них есть защитный панцирь, которого у других донных обитателей нет. В долгосрочной перспективе, скорее всего, они также погибнут», — сказал Александр Коробок.

По мнению участников экспедиции масштаб бедствия будет только увеличиваться, поскольку те виды животных, которые питаются бентосом тоже погибнут — кормовая база уничтожена. 

Во всех местах, где побывала экспедиция были взяты пробы, которые передадут для исследований в лаборатории во Владивостоке и в Москве.

Губернатор региона Владимир Солодов попросил участников экспедиции разработать дальнейший план необходимых исследований. 

«На Камчатку приехали ведущие учёные, которые имеют опыт оценки такого рода последствий в акватории. Поэтому в целях установления источника происходящего важно продолжить исследования. И нам важно установить техногенная или биологическая причина того, что происходит. После мы сможем говорить конкретно о принятии мер. Сейчас мы видим последствия, но не понимаем причину», — сказал Владимир Солодов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах