420

Тёмное место. Путь в детский сад и школу по опасной тропинке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Камчатка» 17/11/2015
Дети могут запросто попасть в заброшенное здание.
Дети могут запросто попасть в заброшенное здание. © / Ульяна Бакуменко / АиФ

Призывы к россиянам — быть предельно внимательными и сообщать правоохранительным органам о подозрительных явлениях и предметах — можно увидеть на автобусных остановках, в общественном транспорте, магазинах.

И это оправдано — криминогенная обстановка обязывает. Вот только на деле тревожные «звонки» от граждан порой уходят в пустоту.

Больше всех надо?

В редакцию «АиФ-Камчатка» пришло письмо от жителя Петропавловска Андрея Цуркана, в котором мужчина рассказывает о заброшенном строении в районе улицы Кроноцкой, находящемся буквально в нескольких метрах от детского сада и дворовой игровой площадки. Там собираются люди без определённого места жительства, жгут костры, распивают спиртные напитки.

– Это одноэтажное здание находится немного ниже дома по Владивостокской, 2. В десяти метрах от него — детский сад. В тридцати — игровая площадка. Ещё в 150 — школа. И узенькая тропинка ко всем этим муниципальным учреждениям проходит прямо мимо этого строения. Вечером и взрослым здесь ходить страшновато, ведь рядом ни одного фонаря, а вокруг — деревья и высокая трава. Зимой, конечно, видимость вокруг получше, но всё равно чувствуешь себя неуютно, проходя по тропинке мимо, — рассказывает Андрей Григорьевич. — Никто из жителей близлежащих домов точно и не помнит, как раньше использовалось это строение. Кто-то говорит, что оно было оборудовано под гаражи, кто-то, что здесь располагался какой-то офис. Сегодня же там валяются покрышки, тряпки, стёкла, строительный мусор. Страшно ещё и то, что в заборе детского сада есть дыра, через неё, при желании, может пролезть не только ребёнок, но и взрослый человек. Отверстие это находится прямо напротив заброшенного строения. И, зная, какие здесь по вечерам собираются компании, мне становится страшно за детей. Кто-то скажет, наверное: «Ему что, больше всех надо?» И никому нет дела, пока беда не случится, не дай Бог. А если грянет гром — сразу найдутся ответственные за случившееся. Не логичнее ли этот самый гром предотвратить?

Здесь часто собираются бомжи.
Здесь часто собираются бомжи. Фото: АиФ/ Ульяна Бакуменко

Не значится

Андрей Цуркан не просто повозмущался у себя на кухне, а решил поставить в известность о заброшенном нежилом строении правоохранительные органы. Этим летом беспокойный житель Петропавловска написал в краевую прокуратуру письмо с просьбой убрать бесхозное строение, сделать тропинку, по которой ежедневно ходят десятки детей освещенной, скосить высокую траву вокруг детского сада. Ответ пришёл в конце сентября — после того как сотрудники прокуратуры передали заявление Андрея Григорьевича в комитет по управлению имуществом администрации Петропавловска-Камчатского. Специалисты комитета в свою очередь сообщили бдительному горожанину, что объект недвижимого имущества, расположенный между жилым домом № 18 по улице Кроноцкая и жилым домом № 2 по улице Владивостокская, в Реестре муниципального имущества Петропавловск-Камчатского городского округа не значится, поэтому распоряжаться этим строением администрация ПКГО не в праве.

…Страшные сообщения о преступлениях против детей ежедневно приходят из разных регионов страны. Камчатка, к сожалению, не исключение — в эти дни идёт громкий судебный процесс по делу сексуального маньяка Тушинского. И непонятно, почему власть имущие разводят руками после обращения таких людей, как Андрей Цуркан. Может, хозяева высоких кабинетов уверены, что их головы не полетят, если случится беда?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах