1388

Советы психолога: как пережить кризисную ситуацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Камчатка» 08/11/2016
Любой кризис можно преодолеть.
Любой кризис можно преодолеть. © / pixabay.com

В современной жизни стрессовых ситуаций хватает: обругали на улице, нахамили в магазине, накричали на работе. А тут ещё кризис, цены растут, зарплату порой вовремя не платят. Бывает — всё наваливается сразу…

Как не потеряться в море обид и не упасть духом в кризисное время, корреспонденту «АиФ-Камчатки» рассказала специалист высшей категории, медицинский психолог Камчатского краевого психоневрологического диспансера Лариса Канатникова.

Объективная реальность

– Прежде всего, давайте определимся с понятием «кризисная ситуация». Она может быть частного и общественного характера. В первом случае вариантов много: возрастные кризисы, семейные, в профессиональной сфере, связанные с насилием — сексуальным, физическим или психическим. Общественные кризисы связаны с терактами, войнами, техногенными катастрофами, стихийными бедствиями, состоянием экономики страны.

Но о чём бы мы ни говорили, время показывает, что бескризисных периодов в истории человечества нет, как нет и бескризисных людских судеб. И любой житель планеты испытывает подобные ситуации на протяжении жизни. Всё дело в значимости проблемы для конкретного человека: один её спокойно переживает, а для другого жизнь закончилась.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Да, кто-то, не справившись с нагрянувшей бедой, жить не хочет, а кто-то, проснувшись на следующее утро, легко забывает о проблемах. От чего зависит острота реакции на стрессовую ситуацию?

Лариса Канатникова: Она определяется лишь только восприятием ситуации, её оценкой человеком, а не содержанием. Ведь содержание кризиса, по большому счёту, всегда одно: перемена, изменение привычного порядка вещей. И событие — это объективная реальность. А мы привыкаем к стабильности и стремимся её сохранять, но постоянная стабильность невозможна, так же, как и отсутствие кризисов.

Нарушение стабильности может быть внешним, например, землетрясение, пожар, разрушение дома. И внутренним, которое определяет только сам человек: что для него разрушено, а что сохранено, и это не зависит от внешних разрушений. К примеру, дома всё чисто и красиво, а человек плачет: ушёл партнёр, и кажется, что всё кончено. А другой после развода танцует и ликует… Потому что весь мир — у нас в голове!

С целью и верой

– И какую же нужно иметь голову, чтобы справиться с навалившейся проблемой?

– Это зависит от системы ценностей внутри каждого из нас. Приведу слова Гёте: «Дайте человеку цель, и он выживет в любых обстоятельствах». В моей практике был случай. Пришла на приём пенсионерка. В результате семейной трагедии она осталась одна с двумя внучками — 7 и 14 лет. Причём у самой бабушки ещё и онкологическое заболевание. Она задала только один вопрос: «Как мне дожить до совершеннолетия детей? Не на кого их оставить! Всё сделаю, только подскажите!». И, представьте себе, женщина выжила, победила рак, подняла детей.

Или другой случай. Известный авиаконструктор Александр Микулин в 50 лет пережил тяжёлый инфаркт. Обычно после такого сердечного удара люди больше двух-трёх лет не живут. Но, попав в больницу, талантливый инженер увлёкся медициной, сконструировал специальные тренажёры для улучшения кровообращения и создал целую систему оздоровления организма «Активное долголетие», популярную и поныне. В результате Александр Александрович прожил 90 лет, активно помогая людям! Потрясают две его коронных фразы: «Ничего более прекрасного, чем этот инфаркт, в моей жизни не было! Не могу позволить себе умереть из-за такой ерунды».

Успешно переживают кризисные ситуации и те, кто живёт с верой в душе, причём независимо от вероисповедания. Примечательно, что, согласно медицинской статистике, среди истинно верующих в разы меньше онкологических заболеваний и практически нет людей с депрессиями.

В общем, чтобы справиться с любым кризисом, нужно воспринимать его как испытание, которое помогает крепко удержаться на ногах, а не как несчастье. Ведь жизнь — это череда выборов. Как сказал Ницше, всё, что не убивает, делает нас сильнее.

– И всё-таки стрессовые жизненные ситуации бывают разными. Как реагировать правильно, чтобы дело до инфаркта не дошло?

– Контролировать себя! В психологии есть такое понятие: локус контроля (от латинского locus — место, местоположение). Это личностная характеристика бывает двух вариантов: внешний локус контроля и внутренний. В первом случае всю ответственность за происходящее с нами мы переносим на окружение, в полной уверенности, что нужно менять обстоятельства, а не себя. Если же у человека внутренний локус контроля, то он точно знает: за всё, что с ним происходит, он отвечает сам. В том числе за способы выхода из конфликтной ситуации и за поиск необходимой помощи тоже.

Мы говорим сейчас о взрослом зрелом человеке. Но, когда в трудную ситуацию попадают дети, старики или больные люди, им необходима активная помощь окружения! И очень важно понимать — почему, ведь их возможности найти выход из кризиса ограничены в силу психической и физической ослабленности.

Что касается конкретной ситуации — например, нахамили в общественном месте — решайте сами, как поступить. Чувствуете себя в силе — дайте хаму отпор. Нет — отойдите в сторону. Вы не можете знать всех причин грубого поведения человека, может быть, он психически нездоров?

Идите в баню!

– Доктор, дайте нашим читателям несколько практических советов, как сохранить бодрость духа и оптимистичное настроение в бурлящем море житейских перемен?

– Конечно, в нашей жизни случаются очень сложные и трагические ситуации. Но что бы с нами не происходило, смысл во всё вкладывает только сам человек. Ведь из камня можно сделать и фундамент для будущего дома, и орудие для разрушения. Тот, кто хочет выбраться из кризиса — выбирается! Важно не задерживаться в состоянии трагедии. Чтобы выйти из неё — надо жить. Сходить в лес, послушать музыку, выпить чашку кофе с другом, пообщаться с детьми и животными — универсальные способы релаксации и отвлечения от негативных эмоций во все времена. Наконец, идите в баню! Тоже прекрасно помогает расслабиться. Будьте оптимистами и относитесь философски к любым переменам в жизни. Но если кажется, что всё уже перепробовано, а жизнь не радует, — не ждите, что пройдёт само, идите к специалисту.

А ещё не надо фиксироваться на негативе и принимать позицию жертвы. Старайтесь усваивать чужой опыт, читайте книги, есть Интернет. Давно доказано: если ищешь ответ, найдёшь его непременно.

Советы врача
В острых кризисных ситуациях, когда человек пережил, например, насилие или потерю близкого, требуется срочная помощь специалиста. Люди, которые находятся рядом, тоже могут помочь. Им нужно понимать: у человека нарушено чувство реальности и безопасности, очень высокие, интенсивные эмоциональные переживания. Поэтому его важно всё время возвращать к реальности, дать высказать свои чувства, не останавливать слёзы — пусть выплачется, это снимает напряжённость. Включайте пострадавшего во все происходящие процессы, не оставляйте его одного. Главное, дать человеку понять: всё прошло, страшное уже за спиной. В ситуации длительного переживания необходима психотерапия, психологическое консультирование. Но всё окружение страдающего человека должно, тем не менее, понимать: насильно навязывать помощь нельзя! Помощь возможна, когда человек сам её ищет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах