Примерное время чтения: 6 минут
1882

Секреты хозяйки. На чём можно сэкономить в кризисное время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Камчатка» 09/02/2016
Пирожки на скорую руку.
Пирожки на скорую руку. АиФ

Конечно, не слишком хорошо, что нам выпало жить во времена кризиса. Но тут главное — не отчаиваться. Как правильно подметила ещё Марина Цветаева: «Времена не выбирают, в них живут и умирают…».

Семейный бюджет жительницы Елизово Нины Черновой ощутимо экономит домашняя выпечка. На оптовой базе мешок муки стоит гораздо дешевле магазинной в розницу. К тому же сейчас есть выбор: мука пшеничная, ржаная, гречневая, ячменная и даже гороховая. С читателями елизовчанка поделилась экономным рецептом долгоиграющего «хрущёвского» теста, который достался ещё от бабушки. Почему тесто так названо — история, к сожалению, умалчивает.

«Хрущёвское» тесто

Мука — примерно 3,5 стакана.

Масло сливочное — 200 г.

Молоко (можно из холодильника) — 1 стакан.

Сахар — 2 ст. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.

Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50 г), то перетереть их с солью) добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замесить тесто. Оно должно быть не густым и липким (лучше потом перед разделкой припылить мукой). Положить в миску и в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берёт в духовке), дать тесту немного согреться и лепить. Весь процесс можно проделать на ночь, а уже утром испечь пироги, пирожки, булочки и т. п. Можно сохранять тесто в холодильнике до 3 дней.

Совет: чтобы на следующий день тесто не становилось кислым, нужно добавить в него 0,5 чайной ложки соды, не гасить. На вкусе это никак не отражается, зато тесто действительно лежит несколько дней.

Пицца с папоротником

У нас в семье все любят из этого теста пиццу с папоротником. Вот её рецепт. На ночь поставила «хрущевское» тесто. Утром вынула его из холодильника и дала ему немного подойти. Солёный папоротник ставила на ночь вымачивать. Промыла его и нарезала. Обжарила на сковороде с луком. Раскатала тонко тесто. Выложила папоротник, помидоры и засыпала сыром. Ставлю выпекаться в духовку при 180 градусах минут 15.

А если времени в обрез, вот рецепт быстрых и сытных пирожков на кефире без дрожжей. Полчайной ложки соды всыпьте в 1 стакан не слишком холодного кефира, размешайте и дайте постоять минут 5-10. Это обязательно, иначе пирожки получатся не такими пышными и мягкими. Добавьте полчайной ложки соли и 30 г подсолнечного масла, хорошо размешайте. Всыпьте муку (всего 3,5 стакана) по одному стакану, размешивая ложкой. Замесите мягкое, эластичное тесто, дайте ему немного постоять, а сами займитесь начинкой. Использовать можно абсолютно всё: капусту, яйца, картофель, грибы и т. д. Налепите пирожков и обжарьте их на сковородке в растительном масле с обеих сторон до готовности. Пирожки жарятся очень быстро, поэтому советую сразу все их слепить, а затем обжаривать.

Приятного аппетита! Хорошей хозяйке никакой кризис не страшен!

«Из г…на и паутинки»

- Не понимаю, почему все так носятся с этим кризисом? Работать надо, а не хныкать! Большинство современной молодёжи, я считаю, как-то странно воспитали: подавай им всё сразу на блюдечке с голубой каёмочкой, - считает ветеран труда из Петропавловска-Камчатского Екатерина Бреусова.

Пока здоровье позволяет, человек должен трудиться: на работе, дома, на даче, везде. Нас так воспитали, и это правильно. До сих пор именно советские бабушки и дедушки помогают внукам и морально, и материально. В трудные годы пустых магазинных прилавков, в лихие 90-е мы создавали уют «из г…на и паутинки», жили в условиях дефицита, рожали детей, работали и не ныли. А сейчас некоторые подружки внучки-студентки элементарный вареник слепить не могут так, чтобы из него начинка не вываливалась — аж стыдно за них.

По-моему советский лозунг «Экономика должна быть экономной» актуален во все времена. Нашу семью очень выручают заготовки на зиму, причём не только с дачи, но и из окрестных лесов (черемша, папоротник, грибы, ягоды), и водоёмов (ежегодно солим и вялим рыбу, замораживаем пару тазиков лососёвого фарша).

Много лет в зимнее время на подоконнике в кухне выращиваем зелень. Чего проще: насыпал осенью земли в кашпо, посеял семена укропа и петрушки (но только не вперемежку, корни петрушки не любят соседей), не забывай поливать и всю зиму будешь с бесплатной свежей зеленью. А на рынке пучок того же укропа стоит уже 30 рублей — почти как буханка хлеба.

Зелень на подоконнике.
Зелень на подоконнике. Фото: АиФ

Очень помогает умение шить и вязать. Пряжу сейчас достать не проблема. И вещи из-под твоих спиц или крючка выходят эксклюзивные, в единственном экземпляре. Кстати, в своё время самые лучшие рисунки вязок, образцы изделий публиковались не в женских изданиях, а в журнале «Наука и жизнь». А сейчас такие возможности Интернета — но нет, девчонкам лень по полчасика в день потратить на себя любимую, ходят, как инкубаторные, в одинаковых китайских вязаных шапках с кроличьим хвостом на макушке, хорошо хоть цвета разные.

В общем, не так страшен кризис, как его малюют. Тем более для нашего поколения. Прорвёмся, не впервой! Перефразируя булгаковского персонажа из «Собачьего сердца», у многих кризис — в голове. А трудолюбивый человек пробьётся всегда.

ВНИМАНИЕ: КОНКУРС! МЕШОК САХАРА — БЕСПЛАТНО
Уважаемые читатели «АиФ-Камчатка»! На чём можно сэкономить в кризисное время? Как быть, если не хватает зарплаты? Если вы знаете ответы на эти вопросы — поделитесь своим опытом с другими камчатцами. Автор лучшего антикризисного совета получит приз — 10-килограммовый мешок сахара. Наш адрес: 683003, Петропавловск-Камчатский, ул. Пограничная (ТЦ «Галант-Плаза»), «АиФ-Камчатка». E-mail: dev@mail.kamchatka.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах