aif.ru counter
531

Счастливы вместе. Как прожить в любви 60 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «АиФ-Камчатка» 10/01/2017
Главное в семье — компромисс.
Главное в семье — компромисс. © / Татьяна Боева / АиФ

Корреспондент «АиФ-Камчатка» побывала в гостях у Бориса и Аллы Канторовых, которые 17 января отмечают юбилей — 60 лет вместе. О паре, которая счастлива уже много десятилетий рассказала одна из наших постоянных читательниц: «Эти люди — необыкновенные! Они, одни из основателей Вилючинска, приехали сюда вместе с плавучим заводом в середине прошлого века. От них пошла в Вилючинске новая династия современных рабочих и военных специалистов».

Белое платье

С лиц нарядных и весёлых супругов улыбка не сходила на протяжении всего разговора. И вскоре меня окутала аура любви, доверия и покоя, поселившихся в стенах обычной квартиры на улице Победы.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Расскажите историю вашего знакомства, как вы понравились друг другу?

– Не знаю, как я ей — смеётся Борис Львович, — а она мне — сразу! После войны я окончил 6 классов и пошёл работать слесарем на завод во Владивостоке. Со мной в бригаде был парень, Владик, уже женатый. Он нас и познакомил — Алла была сестрой его жены. Мне тогда было 16 лет, а ей — 15. И я влюбился сразу. Да вот, посмотрите, какая она красивая была — она и сейчас такая!

И супруг показывает чёрно-белое фото в рамочке, на котором красивая молодая пара.

60 лет назад.
60 лет назад. Фото: Из личного архива

– Я в то время училась в строительном техникуме — подхватывает рассказ мужа Алла Владимировна. — Мы стали дружить, Боря приходил к нам домой и очень понравился моим родителям. Папа у меня болел и сказал однажды: «Если бы Алла вышла замуж за Бориса, я бы умер счастливым!».

– И как вы проводили время вместе?

– Очень часто вечерами сидели за семейным столом с родителями, играли все вместе в лото, домино — со смехом и шутками. Так уютно было, весело! Ходили на каток, на коньках катались, на танцы. И обязательно — в кино. Боря покупал билеты — он же работал, у него деньги были. И знаете, что я вам скажу? Мы, конечно, были влюблены и очень нравились друг другу. Но, кроме поцелуев, между нами ничего не было — даже думать ни о чём таком не могли. А зарегистрировались мы 17 января 1957 года. Свадьба была 19-го — очень скромной, без белого платья. В подарок нам друзья притащили кровать и подушки…

Знаете, когда я надела в первый раз белое свадебное платье и фату? На золотую свадьбу! Внучка настояла — достала из шкафа своё, подвенечное, мы его немного под меня переделали… 50 лет совместной жизни отмечали в ДК «Меридиан», дети и внуки сняли нам зал. Было необыкновенно и очень весело!

На руках и лыжах

– Как вы попали на Камчатку?

– Когда поженились, надо было как-то устраивать самостоятельную жизнь. И тут на заводе, где я работал, вывесили объявление — набор на плавзавод «Горняк», на Камчатку, — вспоминает Борис Львович. — Я тогда был бригадиром комсомольско-молодёжной бригады. Ну, и уговорил ребят поехать.

Нас было всего 80 человек, мест на «Горняке» всем не хватило. Загрузились мы на пассажирский пароход «Русь» и 26 августа 1959 года причалили в Петропавловске. А «Горняк» прибыл позже, 5 сентября. В конце сентября мы уже работали в Рыбачем, на подлодке. И я вызвал жену. У нас рос сын Сергей (первенец родился у супругов 31 декабря без двадцати двенадцать ночи в далёком 1957 году), Алла оставила его родителям и приехала ко мне. Я обитал с ребятами втроём в одной комнате, и они освободили её для меня, чтобы мы с Аллой жили семьёй. 26 октября Алла приехала.

– Представляете, приезжаю в босоножках, в капроновых чулках — во Владивостоке-то тепло ещё было. А здесь — снег! — восклицает Алла Владимировна. — Ребята на руках меня носили!

Жили мы сначала в Сельдевой, был там колхоз имени Сталина, всего три дома и никаких дорог. Я очень обрадовалась снегу — такие крупные, красивые снежинки, падали огромными хлопьями, всё белое, чистое! И люди очень приветливые. Помню, зашли в дом и попросили нас накормить за деньги. Нас пригласили сразу: проходите, пожалуйста! Накормили борщом, картошкой — разумеется, бесплатно. И так можно было в любую квартиру зайти: обогреют, накормят и напоят, и никто денег не возьмёт.

Супруги проработали на судоремонтном заводе до самой пенсии. Алла Владимировна — мастером ремонтно-строительного отдела, затем инженером-сметчиком. Борис Львович окончил судоремонтный техникум и стал старшим мастером ОТК, а во времена перестройки перешёл на плавучий док сменным механиком.

Трудились супруги ударно, очень напряжённо: строился завод, жилые кварталы нового города военных моряков. Вскоре Канторовы получили квартиру и выписали с материка маму Аллы вместе с сыном Серёжей.

– Тогда было проще, — продолжает рассказ Борис Львович. — Если хорошо работаешь — получи квартиру. В 1976-м у нас родился уже третий сын, и мы переехали в четырёхкомнатную, с большой кухней. Потом дети разъехались. Но до сих пор живут все в Вилючинске. У нас уже пятеро внуков и трое правнуков, старшая из них, Алина, недавно паспорт получила — 14 лет исполнилось.

– У вас все трое — сыновья. Как ладите с невестками?

– Мы их очень любим! — говорит Алла Владимировна. — С невестками нам повезло — такие хорошие девочки! Сейчас, конечно, взрослые женщины уже. И все дружат между собой. Ездят вместе на рыбалку, на вулканы, горячие источники. Нас с собой обязательно берут. И в Таиланд в отпуск вместе ездили в 2013 году, дети купили нам путёвки. Так хорошо отдохнули, и дешевле, чем в Сочи! Так что мы по-прежнему живём одной большой семьёй. Нет ни единого дня, чтобы кто-то из детей не позвонил. Обязательно поинтересуются, как мы и что.

Да я и сама до 75 лет ходила на лыжах. Мне очень нравилось с сопок съезжать. А потом уже остерегаться стала — вдруг упаду и сломаю себе что-нибудь…

– Вы отчаянная женщина…

– Да, бывала в переделках. Однажды, в мае 2003 года, каталась на лыжах, съезжала с сопки в районе озера Чашечки и угодила прямо в воду — лёд меня не выдержал. Представьте: я в купальнике, на пояснице куртка, в лыжах — барахтаюсь в полынье. Одна. Попыталась лыжи отстегнуть — ничего не вышло. Пробую выкарабкаться на льдину — не получается. В общем, в конце концов, выползла по-собачьи из этой полыньи на берег, всё с меня течёт. Разревелась. Потом отряхнулась, встала и, как была, в купальнике и мокрой куртке на пояснице пошла на лыжах дальше… Даже не простудилась!

Было и осталось…

– Поделитесь секретом, как удаётся ладить с мужем несколько десятилетий подряд?

– Вот так и ладим — за 60 лет ни разу не поссорились по-настоящему. Обидеться, разозлиться на него — не получается! Уступаем друг другу. Честность и преданность — это просто не обсуждается. А предать человека — последнее дело! Главное — находить компромисс. Не рубите с плеча! Подумайте, посоветуйтесь друг с другом. Нам и сегодня никого не надо — вдвоём хорошо по сей день…

– Все вопросы решаем вместе — добавляет Борис Львович красок в семейную картину. — И любовь у нас как была, так и осталась! Что я могу ещё сказать? Спасибо Аллочке за детей — прекрасные сыновья у нас получились. Все трое отслужили в армии. Младший и сейчас служит в МЧС, капитан, старший — в охране, старшим наряда. И средний тоже в войсковой части работал.

– Дети всегда были при нас — это главное. И я всегда знала, что им задали в школе, лезла во все уроки, проверяла, контролировала постоянно. Никогда детей не наказывали физически — только словом! Личность ребёнка нужно уважать. Было время — зарплату детям на заводе 9 месяцев не выдавали — так мы все вместе жили на нашу пенсию. Дети говорят: мы берём с вас пример. А мы и правда, даже телевизор вместе смотрим, одну программу — никогда не спорим, на какую переключать. Когда Боря уходит на работу (он и сейчас работает на вахте в ДЮСШ), я ещё сплю. Встаю — на кухне для меня всё накрыто к завтраку. Кофе и сахар в чашку насыпаны, и масло на хлеб намазано…

Досье
Борис КАНТОРОВ. Родился 4 марта 1938 г. в г. Куйбышевка-Восточная (ныне — Белогорск Самарской области), в 1951 г. семья переехала во Владивосток. Алла КАНТОРОВА. Родилась 27 марта 1939 г. во Владивостоке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах