Примерное время чтения: 3 минуты
333

Пюре в кредит: на Камчатке стоимость картофеля выросла на 83% за год

За год стоимость картофеля на Камчатке выросла более чем на 80%, и это вызывает недоумение у жителей региона. Клубнику и помидоры на удалённом северном полуострове, конечно, выращивать сложно, но уровень обеспеченности собственным картофелем на Камчатке всегда был стабильно высоким. Подробности читайте на kamchatka.aif.ru

Борщат с ценами

В настоящий момент стоимость килограмма картофеля на Камчатке варьируется от 100 рублей за «прошлогодний китайский» до 150 за «молодой азербайджанский». Местной картошки, выращенной на Камчатке этим летом, на прилавках ещё нет, но, традиционно, она стоит ещё дороже – до 200 рублей за килограмм.

По данным Камчатстата в июне именно картофель подорожал на Камчатке больше всего – на 12% по сравнению с маем 2022 года. За год рост стоимости картошки н полуострове составил 83%, но эта тенденция больше всероссийская. В Минсельхозе РФ ещё в конце 2021 года предрекали дефицит «второго хлеба» из-за низкой урожайности и засухи, что неизменно приведёт к росту цен. На Камчатке резкое подорожание картошки в первый месяц лета тоже объяснили дефицитом.

 - Здесь как раз-таки всё логично: старая картошка уже закончилась, а новая ещё не выросла, - пояснили «АиФ-Камчатка» в правительстве региона. – Кроме того, мы еженедельном мониторим цены, и в начале июля уже начался сезонное снижение стоимости овощей.

Однако,  11 июля на оперативном совещании у губернатора Камчатского края зампред правительства региона Юлия Морозова заявила, что повышения стоимости основных товаров на полуостров не фиксируется с марта. Речь идет на социально значимые продукты.

Местные фермеры объясняют рост цен на выращенную продукцию нехваткой рабочей силы и удорожанием обслуживания сельхоз техники.

- Мы ещё в 2020 году остались без рабочих рук из Средней Азии из-за коронавируса, а местные что-то не спешат идти работать на поля, - рассказывает камчатский фермер Сергей Гришин. – Да и посчитайте, во сколько сейчас обойдётся обслуживание техники: у меня лично, в основном, вся белорусская, но у других ребят японская, у кого-то корейская. Придётся выкручиваться, а за всё, как мы помним, платит конечный потребитель.

Сдерживают как могут

Камчатстат говорит обратное: судя по опубликованным данным, на Камчатке в июне на 11% подорожала мороженая белая рыба, почти на 8% мёд, яблоки, но подешевели огурцы, яйца. При этом, если брать годовой прирост цен, то и огурцы, и яйца также значительно выросли в цене. Правда лосось на Камчатке можно купить по программе «Доступная рыба».

- Порядка 600 тонн рыбной продукции реализуют по социальным ценам в разных районах Камчатки в рамках проекта "Доступная рыба", что почти на 150 тонн больше, чем в прошлом году, - сообщает краевое Министерство рыбного хозяйства. - В прошлом году мы были на цифре 440 тонн.

Проект «Доступная рыба», действительно, предполагает продажу рыбной продукции по сниженным ценам в период лососёвой путины, вот только действует он не во всех районах края, но торговые точки каждый год добавляют. Икру на Камчатке в разгар большой рыбалки продают за 5,5 - 6 тысяч рублей за килограмм, в то время как в 2020 году её можно было купить за 3 800 рублей.

При этом глава Камчатки Владимир Солодов на последних совещаниях честно заявляет, что удерживать цены на все группы товаров правительство региона просто не в состоянии.

 - Мы видим инфляционные ожидания и факторы, которые окажут влияние по широкому кругу товарных групп. Это и транспортные расходы, и повышение цен у поставщиков, и те вещи, которые заложены в производство, -  сказал губернатор Камчатки. – Конечно, мы будем отслеживать объективность и обоснованность ценообразования, но нужно трезво понимать, что удержать по широкому спектру цены вряд ли представляется возможным.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах