
Долина Гейзеров, Курильское озеро, природный парк Налычевский - вот основные туристические объекты, куда стремятся попасть любители дикой природы. Увидеть извержения гейзеров, искупаться в естественных целебных термальных источниках, оказаться среди истинных хозяев этой земли - аборигенов камчатских лесов бурых медведей. Всё это привлекает на Камчатку с каждым годом всё больше и больше туристов, в том числе и зарубежных.
Наш рейс называется социальным – в группу собранную краевым Агентством по туризму и внешним связям, вошли врачи, учителя, работники городского Дома юных техников, воспитатели детских садов. Вертолётная экскурсия оплачена краевой администрацией.
Приветливая гид Татьяна из туристской фирмы «Витязь-Тревел» кратко сообщает правила поведения в полёте и на территории Курильского озера, куда мы отправляемся на экскурсию. И вот мы уже в воздухе. Под нами остаются долина реки Паратунка, заснеженное плато Горелого и Мутновского вулканов. По очертаниям высокой, с округлой вершиной сопки на берегу большого водоёма узнаётся озеро Толмачёво. За ним, приятный сюрприз - «Большая Медвежья чаша» (кратер древнего вулкана), в которой мне удалось побывать в начале 80-х годов с группой туристов. Пролетаем вулкан Опала, за ним река Ходутка и предгорье вулкана Ксудач. А впереди по курсу - цель нашей экскурсии озеро Курильское.
Справа возвышается красавец вулкан Ильинский, вершина которого укрыта кучевыми облаками, мягко отражающимися на глади озера. Описав дугу, вертолёт приземляется у ограждения территории туристической базы. Несколько аккуратных строений, большие палатки на скошенной траве, с флагштоками Российского флага, и флага Камчатского края. Девушка-инспектор с ружьём сопровождает нас к рыбоучётному сооружению неподалёку от истока реки Озерная. В целях безопасности от косолапых, чувствующих себя здесь полными хозяевами, территория базы огорожена. По проволоке пропущен слабый ток высокого напряжения. Это защита территории от медведей: убить не убъёт, но желание перейти границу ограждения отобъёт.
- А где же медведи? - обратился один из молодых людей к сопровождающей нас девушке Доре.
- Обязательно увидите, - заверяет она, когда мы уже пересекали площадку, чтобы перейти по мостику через ручей к реке.
И как бы в подтверждении её слов, из кустов через поляну вышел медведь и прошествовал по противоположному берегу ручья, где валялось множество остатков рыбы, извлечённой косолапыми из нерестового ручья.
Я рассчитывал, что медведи будут рыбачить на реке, вблизи рыбоучётного заграждения, но их там в это время не оказалось. Однако уже по дороге в лагерь, у ручья повстречались сразу три медведя: мамаша и два её уже повзрослевших детёныша, которые направлялись к озеру. Они быстро миновали чистое пространство и скрылись в густых зарослях ивняка.
В программу нашей экскурсии входила поездка на лодке по озеру к устью одного из ручьёв, где, говорят, мы обязательно увидим медведей, которые охотятся за неркой. Там уже несколько дней работают итальянские фотографы.
Мы увидели, как большие рыбины с тёмно-синими и зеленоватыми спинами пугливо мечутся в прозрачной толще воды, пытаясь найти проходы в заграждении. Не найдя их, успокаиваются, прячась в тени мостового перехода, устроенного по верху рыбоучётного заграждения.
То, что высадки на берег не будет, меня разочаровало. Я особо и не рассчитывал привезти фотографические шедевры, но снимать с лодки при работающем двигателе, да ещё, как оказалось, с довольно большого расстояния, это слишком.
Но это был социальный, а не фототур. Будь у меня хотя бы два-три часа для съёмки с берега, можно было бы снять несколько интересных сюжетов с медведями. А так приходится довольствоваться малым…
Поездка на лодке, вместимостью не более шесть человек, длится полчаса. Из них большая часть – время в пути. Посмотреть медведей, а их удивительно много, удаётся. Это интересно, а насчёт фотографии (по крайней мере, для меня) одно расстройство: на фотосъёмку времени не остаётся.
Наша группа насчитывала 22 человека. Прикинув, что в последней лодке будет свободное место, я попросился поехать ещё раз. Вся надежда была на этот последний заезд. Рулевой Василий с пониманием отнёсся к моей просьбе, отметив, что я первый из клиентов, кому не понравилась поездка, и взял меня на борт. Благодаря ему и нашему гиду Татьяне, мне удалось сделать несколько кадров с игравшими в воде косолапыми.
Я был на Курильском в далёком 1999 году по заданию редакции газеты. Руководство заказника тогда предоставило мне возможность поработать вместе с двумя инспекторами, которые отыскивали браконьерские схроны на берегу озера и сжигали их. Должен сказать, что тогда медведей на озере было несравнимо меньше: я мог наблюдать и фотографировать лишь одну семью - мамашу с тремя взрослыми медвежатами, которые не умели ловить рыбу и яростно дрались за ту, что приносила им мать.
В настоящее время на протяжении полукилометра береговой линии озера можно одновременно наблюдать до двух десятков косолапых. Одни ловят рыбу, другие отдыхают на берегу, а медвежата играют между собой. Прекрасное зрелище!
На базе я разговаривал со швейцарцем, хорошо говорившем по-русски.
- Вы молодцы, что сумели сохранить первозданные уголки дикой природы. Такого чистого воздуха, я не встречал нигде.
Он подчеркнул, что запланировал десять радиальных маршрутов по Камчатке, в том числе в Долину гейзеров и на Мутновский вулкан. Дай то Бог, чтобы погода позволила ему осуществить намеченный план.
Обратный путь лежал через облёт вулкана Ксудач с его кратерными озёрами и далее на Ходуткинские горячие источники, где была запланирована посадка для желающих искупаться.
Участники тура остались довольны вертолётной экскурсией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть