4 ноября площадка около Култучного озера в центре Петропавловска-Камчатского на несколько часов превратилась в корякское стойбище. Его обитатели проводили свой традиционный обрядовый праздник Хололо, а гости завораживались танцами под звуки бубна и гортанным «оча-оча»…
Щедрая нерпа
Сами нымыланы говорят, что слово «хололо» на русский язык не переводится, несмотря на то, что этому празднику сотни лет. В корякских сёлах его всегда отмечали с особым размахом.
По традиции праздник начинается с подношения морю, земле, вулканам и с кормления главного героя — щедрой нерпы. После этого морское животное, правда, нужно было принести в жертву богам, но обошлись без этого обряда — пожалели особо впечатлительных горожан. А нерпа на сцене была из травы и сладостей.
– Сегодня в очередной раз с удовольствием для себя отметила — я живу в удивительном крае, — с улыбкой говорит жительница Петропавловска Юлия Прохорова. — В большинстве регионов России День народного единства прошёл однообразно: ну посыпали чиновники высокопарными словами со сцены, ну отоспались люди во внеочередной выходной. А на Камчатке — завораживающее зрелище! До сих пор не понимаю, почему глаз не могу оторвать от национальных корякских танцев. В каждом движении — сила, мощь, смысл! И пусть Хололо почти потерял свой первоначальный смысл — в наши дни его всё чаще его «играют» для туристов, мне сегодняшний праздник понравился. Гуляй, Хололо!
Лаутен на счастье
И Хололо погулял! После выступления национальных ансамблей всем гостям праздника раздали зелёную траву — лаутен. Она, согласно поверью, защищает от чёрных сил и злых духов. Нымыланы верят, что если повязать лаутен на дерево счастья — самое сокровенное желание исполнится.
– Посмотрите сколько девочек в национальных кухлянках, — подмечает участник праздника Михаил Нутелькут. — Меня это очень радует, потому что родители специально купили или сшили вещь маленького размера. Преемственность традиций для малочисленных народов крайне важна, это вопрос выживания этноса. Проблем на Севере много: повальное пьянство, разгул инфекционных заболеваний, молодёжь не говорит на родных языках… Тридцать лет назад всё было по-другому, но тогда и страна другая была. Власть другая. Отношение к нам другое. Но мы не унываем — Север слабых ведь не терпит. Настроение сегодня очень радостное. Всё как сотни лет назад: глухо звучит бубен, танцуют девушки в кухлянках, звенят колокольчики. И хочется верить, что высшие силы нас услышат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть